На сцене жизни, часть 2

Диана Словина
...Тогда тоже был конец мая. Всюду пахло свежей зеленью и весной, на редкость ранней и очень тёплой. Наверное, это то волшебное время года, когда природа оживает и вместе с ней приводится в движение  рычаг невидимой машины, заставляющий быстрее биться сердца людей. В это время хочется жить и мечтать не когда-нибудь, а здесь и сейчас. И юнная Анна не была исключением.
... «Это было замечательное время, это был фрагмент счастья в моей жизни, и когда он закончится, мне было неизвестно, хотя этот момент был совсем рядом», - думала Анна, наблюдая за быстро бегущеми по небу облаками. Вечернее солнце наконетц-то решило побалывать немногочисленных гуляющих, и из-за тучи выглянул негреющий, но яркий луч солнца. Анна закрыла глаза, отчего воспоминания стали сами собой накатывать, как прибрежные волны при небольшом бризе...
...В  последние недели перед экзаменами девочки собирались в небольшие грппы и усиленно готовились.  Аня же, никогда не питавшая пристрастия к коллективным «сборищам», слыла одиночкой, чем не вызывала к своей персоне особой любви однаклассников, её побаивались и сторонились. Уверенности придавали знания, выходившие за пределы школьной программы и Арнольд или просто Ари. Аня называла его своим братом, на которого она могла положиться и полностью ему доверяла. Это был самый лучший собеседник при любом разговоре, он всегда понимал её и никогда не перебивал,  лишь внимательно слушал, не отрывая от девочки своих  умных, серых глаз. Это был большой, лохматый пёс, устрашающего вида, но с огромным добрым сердцем. Степана он признал сразу и вскоре перестал вообще обращать на него внимание. Стёпка же, не догадываясь об этом, сторонился Арнольда, ошибочно думая, что пёс ему не доверяет, и поэтому в его обществе чувствовал постоянный страх, и так было бы, наверное, всегда, если бы не одно проишествие, круто изменившее их отношения.  После окончания седьмого класса,  школьников решили отправить на каникулы, на море. Все были в восторге от предстоящей поездки, за исключением Степана Словина. Нет, он, конечно, тоже был рад, но имелся один казус, ложивший маленькую тень на это большое, радостное событие. А именно, Степан совершенно не умел нырять, чего очень стыдился. Об этом никто не знал, даже Аня. И вот, за две недели до отъезда, Степан решил: или научиться нырать, или оставаться дома, мол заболел, т.е. струсить. Мальчик  выбрал первое. Время было жаркое, дети пропадали целыми днями у воды, поэтому намеченный Степаном план, осуществлялся очень медленно. Ничего не знающая Аня, только лишь мешала ему, увязываясь каждый раз за ним на речку. Вскоре было найденно другое место для  обучения – котлаван. На выбранный Степаном объект, редко кто захаживал, опасное место не долюбливали. Необьяснимое желание своего друга, непременно искупаться на безлюдном котлаване, Аня не одобрила  и не хотела отпускать его одного. Они долго спорили, и в итоге обиженная и ничего не понимающая Аня, осталась сидеть одна на песке возле речки в обществе Арнольда, растянувшегося рядом во весь свой собачий рост. Пёс нехотя открыл один глаз и покосился в сторону быстро удаляющегося Стёпки, Аня же резко встала и со словами «лет десять не буду с ним разговаривать», зашагала по направлению к посёлку.   
Зайдя по пояс в воду,Степан, зажав двумя пальцами нос, присел. «Нет, так дело не пойдёт, сижу здесь как водоросль в аквариуме, а толку мало, нодо с холма спрыгнуть, тогда могу или не могу, а нырять придётся», - пришёл к логическому выводу самообучающийя нырялщик. Быстро вскарабкавшись по сухой земле наверх, Степан удивился, что до воды так далеко, но трусить не хотелось и коротко посмотрев вниз, он шагнул навстречу воде.  Первое о чём он подумал, это то, что котлаван действительно был глубоким, а второе – вода внизу была холодная и мутная. В носу начало щипать, а в груди появилась боль. «Надо выпустить воздух и всплывать», - вспонмились ему где-то прочитанные  инструкции. Но противореча всем законам физики, мальчик погружался всё глубже, несмотря на все свои усилия. В голове зашумело, и света над ней становилось свё меньше. « Потонишь, и никто не узнает», - пронеслось в голове у горе-нырялщика. Но что-то вдруг произошло: что-то плюхнулось совсем рядом со Степаном, и он перестал плавно опускаться, а вместо этого невидимая сила неудержимо тянула его наверх. Выбрасывая механически руки в стороны, пальцы ухватились за длинную шерсть. Почти в тот же момент Степан показался  над поверхностью воды, крепко сжимая сильную спину собаки. Уже на берегу  Арнольд лизал испуганное лицо мальчишки, который в свою очередь гладил мокрого пса, ежесекундно повторяя: «хороший, умный зверь, ты спас мне жизнь, спасибо». Потом Стёпка повис на шее  у собаки, а Арнольд, всё понимая, терпеливо ждал, когда высохнут первые мужские слёзы.
После этого поучающего события в жизни Степана особых изменений с ним не произошло, но это круто поменяло его внутренний мир. Во-первых, страх перед собаками, который, казалось, прочно сидел в нём, изчез. Во-вторых, учиться нырять он больше не хотел, но решил серьёзно заняться плаваньем. Но самое главное, он так сильно привязался к Арнольду, что при каждом удобном случаи брал его на тренировки или просто гулял с ним. Аня удивлялась разительным переменам, но расспросы не удовлетворяли её любопытства.
(продолжение следует)