Каким был бы русский Хогвартс

Юлия Вячеславовна Каплюкова
Гарри Поттер и иже с ним ворвались в жизнь читателей, как смерч. Долгие годы я относилась к этой эпопее по принципу "не читала, но осуждаю". Но настал день, когда дочь заинтересовалась поттерианой. Я позволила, потому что девочка большая, понимает, что к чему, за спиной - "Детство Никиты", "Динка", "Динка прощается с детством", "Кондуит и Швамбрания", "Тень каравеллы" и ещё разные хорошие книжки. Поэтому я дала добро на поттериану. Она и книгу прочла, и фильм посмотрела. Фильмы я видела кусочками, книгу тоже вначале читала кусочками. То она мне вслух почитает, чтобы дикцию тренировать, то я ей главу прочту, то муж, а я вместе с дочкой слушаю. И чувствую - прикипела. Теперь сама читаю эпопею вдумчиво, подряд. Уже почти половину четвёртой книги прочла. Ляпы там есть, это да. Многие растения, используемые для зелий, ядовиты. Я как встречала незнакомое растение - сразу в Яндекс, чтобы узнать, что за пакость. Или взять другую школу волшебников - Дурмстранг. Она расположена в холодных широтах, у учеников форменные мантии на меху. Видимо, она находится где-то в Швеции или Норвегии, а то и в Исландии. Только вот фамилии у преподавателей и учеников этой школы сплошь болгарские, а Болгария на противоположном конце Европы находится. Эх ты, Роулинг, двоечница!

Это присказка, а сказка впереди.

Вчера я задумалась, а как бы назывался Хогвартс, если бы он был в России. Название было бы русским, но так и не придумала. Днём поразмышляла, а вечером дочка вопрос задала - как раз на эту тему. Мы не стали заморачиваться с названием, а стали представлять, каким бы он был. Расположен он был бы не в замке, а в тереме. Деревянный терем пожароопасен, поэтому были бы палаты каменные. А на столах стояли бы пироги, блины, щи, квасок, чай в самоварах, капусточка квашеная, редька, ягоды, пельмешки. Дочка ещё шашлыки назвала, но я напомнила, что шашлыки - кавказское блюдо, Кавказ не сразу в составе России оказался. А на кухне орудовали бы домовые. Готовили бы в русской печке, шурудили бы ухватами, таскали чугунки. Я вспомнила о своей аллергии на капусту, но я бы тогда сказала кому-нибудь из преподавателей, они бы отправили меня к лекарю или лекарке. Призраки? Есть же всякие домовые, лешие, водяные, банные. А ученики и преподаватели ходили бы в русской одежде: рубахи, порты, кафтаны, картузы, сарафаны, платочки, бусы, кокошники, сапоги сафьяновые, зипуны, шубейки. А совы приносили бы письма на берестяных свитках. Писали бы на берёсте палочками острыми. И на мётлах летали бы, ведь русская Баба-Яга летает на метле. А заклинания все были бы на старославянском, а книги в библиотеке были бы написаны глаголицей. Правда, насчёт волшебных палочек я задумалась. Ведь ни в одной русской сказке волшебная палочка не упоминается. Много волшебных вещей есть - и гусли-самогуды, и сапоги-скороходы, и шапка-невидимка, и ковёр-самолёт, и серебряное блюдечко с золотым яблочком, и книги, где всё обо всех прочесть можно, и зеркала, которые всё показывают (такие зеркало и книга мудрости, например, есть в сказке "Бесталанный Иван и Елена Премудрая"), и молодильные яблочки, а волшебных палочек нет как нет. Они есть только в западноевропейских сказках. Видимо, волшебники, как в кино показывают, просто движения руками делают. А кто бы там преподавал? Видимо, волхвы и волхвицы. Чему бы учили? Что-то было бы, как в Хогвартсе, а что-то и своё. Зелья варить, заклинания говорить, от нечисти защищаться, за диковинными животными ухаживать (какими-нибудь коньками-горбунками, да и животные там. пожалуй, были бы говорящими). Без астрономии тоже никак, а среди предсказаний, конечно, было бы и звездословие. А ещё там, пожалуй, учили бы рукоделию, народным промыслам, игре на гуслях, балалайке, гудочке, народным танцам. А вот альтернативы квиддичу мы так и не придумали.

Однако скоро дочка нашла в поттероманской группе в Контакте типа отрывок из путеводителя, где написано по-английски и по-русски, что в России есть школа чародейства и волшебства "Колдовстворец". И есть там свой вариант квиддича, только игроки летают не на мётлах, а на вырванных с корнями стволах деревьев. Да, сурово. А раз сурово, так и искать эту школу надо под Челябинском - это же настолько суровый город... И замаскирована школа, скорее всего, под заброшенную промзону. Дальше мы стали фантазировать насчёт профессорско-преподавательского состава. Лешему и должности лесничего хватит, а уход за волшебными существами мог бы преподавать и Иванушка-дурачок. Он же ладит с животным миром! Баба-Яга могла бы учить летать на метле и стать тренером по тамошнему квиддичу, а гуси-лебеди судили бы матчи. Водяной преподавал бы травологию (только теплицу поближе к водоёму поставить), в теплице были бы и яблони с молодильными яблочками. Естественно, с контролем, а то ученики наедятся и станут младенцами. А кикимора преподавала бы зельеварение. Не могли решить насчёт преподавания астрономии. Но порешили, что в русских сказках звездочёты всё же упоминаются, хоть и вскользь, можно будет найти. Ведь среди предсказаний есть и звездословие. Преподавать же предсказания будет Василиса Премудрая. С преподаванием заклинаний справится Кот-Баюн, ведь его прозвище - от слова "баять", т.е. "говорить". Древние руны и глаголицу могла бы преподавать Хозяйка медной горы, она же чертила какие-то знаки. А нумерологию? А пусть Алёша Попович преподаёт, раз сын попа, то грамотный. Тогда Илья Муромец - директор, а Добрыня - зам. Дядька Черномор преподавал бы защиту от тёмных искусств. А Кощей, раз ему не впервой "над златом чахнуть", станет великолепным завхозом. "Анимагов" в русских сказках полно, но в Колдовстворце анимагии учили бы только самых лучших, чистых душой, чтобы во зло не использовали. Царевна-лягушка, она же Василиса Прекрасная, вполне годится. Для преподавания трансфигурации подошла бы Марья Моревна - очень сильная волшебница. Нашли и преподавателя магловедения - это скорый гонец солдат Семён. Он параллельно и анимаг, вначале его солнце, месяц и ветер превращали, а потом он и сам по необходимости превращался. Но он всё же маглорождённый, его умения ограничивались лишь превращением в зайца, оленя и сокола, когда надо было куда-то успеть. А женившись на царевне, он стал воеводой. Дочь настаивала, чтобы заклинания были на латыни, как в Хогвартсе, раз она долго была международным языком, я же за старославянский. Латынью в Западной Европе пользовались, в России её стали активно внедрять при Петре Великом. А раньше, как я понимаю, она в ходу не была. А альтернатива сказкам барда Бидля - былины вещего Бояна.