Обними меня

Ашхен Мелик-Мартиросян
     Мила сидела на диване перед включённым телевизором, смотрела на экран, ничего не видя, и жалела себя.  Она даже не думала, что это расставание так на неё подействует.  Да и какое это расставание, если отношения толком и сложиться не успели? Ну, пообщались два взрослых человека недолго и разбежались, вот и всё.  Короткий летний роман.  Банально.  И тем не менее было горько, обидно и одиноко.

~~~

      С Олегом они познакомились в Центральном парке в тот день, когда Мила получила долгожданное повышение по работе.  Утром босс зашел к ней в кубик с таинственной улыбкой и сообщил, что её кандидатуру наконец утвердили и теперь она уже официально - начальник рекламного отдела.  Босс был рад:  "Давно пора назначить на эту должность красивую и умную женщину.  Я очень рад, что это будешь именно ты.  Через две недели приступаешь".  Мила тоже обрадовалась:  она уже давно хотела перейти на более серьёзный уровень в компании, да и прибавка в зарплате была ощутимой.  Новость подняла ей настроение, и рабочий день прошёл легко и быстро.  После работы Мила вышла на улицу:  тёплое майское солнце, лёгкий ветерок, оживлённые улицы Манхэттана - это всегда её заряжало, а сегодня особенно.  Домой не хотелось.  Сегодня дочь после школы пошла с ночёвкой к подружке, так что дома Милу никто не ждал.  Она решила пройтись до Центрального парка, погулять там немного, а потом уже отправиться домой. 
     В Центральном парке было как всегда людно.  Кто-то на роликах катался, кто-то на велосипеде, одни трусцой бегали, другие выгуливали детей или собак, а многие просто гуляли.  Миле захотелось мороженого.  Она купила вафельный стаканчик с шоколадно-ореховой начинкой и присела на скамейку около фонтана.  Как же приятно было просто сидеть, просто есть мороженое, просто наслаждаться тёплым днём и не думать ни о чём плохом.  Зазвонил телефон - сестра:  "Привет!  Ты где?  Уже домой едешь"?  Мила рассказала ей о своём повышении.  В телефоне раздалось громкое “Ура!”  Лена всегда эмоционально реагировала на все новости - и на хорошие, и на плохие.  На всё вообще. 
     Они очень разные:  Мила - сдержанная, неразговорчивая, а Лена - болтушка, общительная и очень эмоциональная.  Особой близости у сестер не было.  Лена была на девять лет младше.  Когда Мила вышла замуж в двадцать один год, Лена была ещё школьницей.  Мила ушла жить к мужу, к родителям приезжала редко:  учёба, семья, большие расстояния большого города, быстрый темп жизни.  Вообще-то, Мила убежала замуж.  Убежала от матери, с которой всегда были сложные отношения еще дома, в Ташкенте, и переезд в Штаты ничего не изменил.  У самих родителей были непростые и неровные отношения. Они то сходились, то расходились.  Два творческих человека, две увлекающиеся натуры с трудом уживались под одной крышей, и иногда Миле казалось, что всё, родители точно разведутся.  Она даже где-то тайно на это надеялась, потому что жить с родителями, которые могли подолгу не разговаривать друг с другом, создавая дома ужасное напряжение, было трудно.  После самых сильных скандалов мать брала Милу и, наскоро собравшись, уезжала в свою родную Ригу.  Какое-то время они жили в Риге у бабушки, но мама умудрялась рассориться и со своей собственной матерью.  И тогда снова - быстрые сборы и возвращение в Ташкент.  Так было несколько раз.  В первый класс Мила пошла в Ташкенте.  Во второй - уже в Риге, после очередного переезда.  В третий - снова в Ташкенте.  Когда ей показалось, что вот сейчас родители уже точно разведутся, родилась Лена.  Этот маленький, пискливый, постоянно прилипший к материнской груди и неспящий по ночам комочек на время примирил родителей.  У них, видимо, просто не было сил скандалить и разбегаться.  Но мир продолжался недолго.  Очень скоро всё возобновилось, и теперь мать брала уже двух девочек и уезжала в Ригу.  И снова возвращалась в Ташкент. 
     Мила взрослела и невольно становилась участницей родительских конфликтов, всё чаще принимая сторону отца, уставшего от жизни, рано поседевшего красивого мужчины, которого жена постоянно ревновала ко всем - к студенткам, к коллегам, к соседкам.  Мать ждала от Милы женской солидарности, но ее не было.  Мила жалела отца, а мать - нет.  С матерью ей было неуютно и неспокойно.  А вот Лена наоборот - льнула к матери и была к ней очень привязана.   Так они и жили вплоть до переезда в Америку. 
     Миле было девятнадцать, когда она стала эмигрантом.  Русский Бруклин не производил впечатления стопроцентной Америки, но тем не менее - страна была другая, язык другой, всё было другое, и нужно было привыкать.  Одно оставалось прежним - атмосфера в семье:  родители не ладили друг с другом, а Мила - с матерью.  И когда вдруг появился Саша, очень приземлённый, не очень симпатичный, гораздо старше Милы, без образования и постоянной работы, но заботливый, весёлый и по-юношески пылко влюблённый в неё, она раздумывать не стала и приняла его предложение буквально через три недели после знакомства.  Ничего, что она его не любила.  Ничего, что ей не о чем было с ним говорить, кроме будничной рутины.  Ничего, что он слушал только блатные песни и, как выяснилось позже, успел отсидеть срок в родном Львове - за хулиганское нападение.  Это всё ничего.  Главное, что Милу он любил и готов был заботиться о ней всю жизнь.  Главное, что можно было сбежать от матери.  Так и произошёл побег из дома в замужество.  Родители были в шоке, пытались Милу отговорить, во время этих попыток всё больше скандалили друг с другом, потом снова переключались на Милу, но всё это было зря - она всё равно сбежала.
     В браке этом всё сложилось так же поспешно и на скорую руку, как и побег в него.  Очень скоро стало ясно, что жить с Сашей Миле трудно.  Что он скуповат и ленив, работать не рвётся и скачет с одной работы на другую.  Что он искал кухарку и домработницу, а не жену, о которой сам будет заботиться.  Что он любит выпить и в состоянии подпития может жену и толкнуть, и ударить.  Всё это стало ясно очень скоро.  И очень скоро родилась Аня.  Мила разрывалась между домом и университетом, но мать просить о помощи не хотела.  Саша дочку любил, но не особо занимался ею, так что вся нагрузка и по уходу за ребёнком, и по дому была на Миле.  Саша ничем особо не занимался:  ни работой, ни семьей.  Денег в доме никогда не было.  Любовь к водке у Саши становилась всё сильнее и сильнее, а семейные узы всё слабее и слабее.  И когда они вконец ослабли, произошло то, что и должно было:  развод. 
     Развод принес облегчение обоим.  Мила устала от никчемного мужа, а Саша устал от постоянного чувства вины.  К этому времени Мила уже окончила университет, нашла работу и могла отделиться от мужа.  Она сняла небольшую квартиру в Бруклине, недалеко от родителей, чтоб маме было удобно забирать Аню из садика и сидеть с ней до прихода Милы с работы.  В процессе развода они с матерью сблизились.  Мила удивлялась:  не рождение внучки, а развод сблизил мать с дочерью и даже как-то утихомирил родителей.  Став бабушкой и дедушкой, они оба немного успокоились и стали терпимее друг к другу.  А развод дочери их даже сплотил.  Теперь они вдвоём занимались внучкой после работы и по выходным, вместе переживали за Милу и её неустроенную личную жизнь и вместе искали ей женихов, которых Мила браковала - одного за другим.      
     За всё это время близость между сёстрами так и не возникла.  Мила работала и растила дочь, а Лена закончила школу, поступила в университет, стала геологом и уже несколько лет носилась по разным геологическим экспедициям по всему миру.  Ещё студенткой Лена успела побывать в коротеньком студенческом браке с однокурсником.  Быстро и бурно сошлись и так же быстро и бурно разошлись.  Потом у неё было увлечение неким профессором-историком из Дании.  Общались они наездами, иногда вместе путешествовали.  С родителями и сестрой Лена профессора познакомить так и не успела.  Или не удосужилась. Датская эпопея продлилась три года и тоже кончилась.  Теперь Лена была в свободном полёте и всё так же моталась по миру, не находя времени на родителей и сестру. В Нью-Йорке она бывала редко, но как раз сегодня, в день Милиного повышания, она звонила из Нью-Йорка:  заехала к родителям на несколько дней перед очередной экспедицией куда-то далеко.
     Лена радостно отклинулась на новость о повышении, коротенько спросила о племяннице и сказала, что будет ждать Милу дома у родителей.  Мила повесила трубку, но уходить не торопилась.  Хотелось посидеть в парке подольше, погреться на солнышке и ни о чем не думать.   
     - Наслаждаетесь солнцем и мороженым? - сказал кто-то по-русски мужским голосом.  Лена повернула голову:  рядом сидел мужчина в светлом костюме и солнечных очках и тоже кушал мороженое.
- Я случайно услышал, как вы по-русски по телефону говорили, - улыбаясь сказал мужчина. - Мы соотечественники.  Меня Олег зовут.  А вы кто и откуда?
     Разговор завязался как-то легко и без особых предисловий.  Просто сидели на скамейке, кушали мороженое и болтали - как два давно знакомых человека.  Мила на удивление себе самой сразу рассказала Олегу о себе и своей жизни.  Он располагал к открытому общению:  улыбающиеся глаза, улыбающиеся губы, приветливые интонации, приятный голос.  Олег был бывшим киевлянином и тоже давним эмигрантом:
- Я попал в Америку сразу после школы.  И тут всё сразу как-то закрутилось-завертелось:  университет, аспирантура, работа, не продохнуть.  Потом родители долго болели, нужно было за ними ухаживать.  У сестры были проблемы в семье, пришлось и ей с племянниками помогать.  Себя как-то забросил.  Серьёзных отношений ни с кем не было. Ни сил, ни времени на них не было.  Вот и дожил до сорока трёх лет, но так и не женился.  Занимаюсь своей статистикой, общаюсь с друзьями, путешествую, но всё равно одиноко мне как-то. 
     Мила ему сразу понравилось, он этого и не скрывал:
- Я в поиске и не теряю надежды жениться и стать отцом.  А вы о повторном замужестве вообще задумывались?
Мила ответила, сама от себя не ожидая такой откровенности с полузнакомым человеком:
- Задумывалась и даже несколько лет назад чуть не вышла замуж, но передумала.  Не знаю, может, побоялась снова обжечься.  А потом уже ни с кем ничего не сложилось.  Так что я просто живу, работаю и дочерью занимаюсь.  Она у меня подросток, и сейчас у нас трудный период:  она, как ощетинившийся ёжик, не подпускает меня к себе, дерзит и избегает каких-либо разговоров.  С ней сейчас сложно.  Но это пройдёт.  И не всё так плохо.  Вот сегодня на работе получила повышение.  Отмечаю прогулкой в парке с мороженым.
Олег улыбнулся:
- Поздравляю!  Но это непорядок!  Отмечать нужно не в одиночку в парке с мороженым, а в компании - в ресторане с шампанским.  Я вас приглашаю в ресторан отметить ваше повышение!  Прямо сейчас!  Пойдёмте?
     Мила собралась было отказаться, сославшись на то, что ей нужно к родителям, с сестрой повидаться.  Но потом решила, что у неё ещё будет время увидеться с Леной, а вот с Олегом прощаться не хотелось.  И она согласилась.

~~~

     С того их первого похода в ресторан прошло четыре месяца.  Четыре молниеносных и счастливых месяца.  Миле не верилось, что у неё в жизни все так хорошо складывалось.  Появился Олег, и с ним было легко, радостно и интересно.  С повышением на работе появились новые проекты, и это тоже было интересно.  Аня становилась мягче, и полоса отчуждения потихоньку проходила.  Аня даже на Олега отреагировала хорошо.  Они иногда ходили куда-нибудь втроем - в кино, на выставки, по магазинам.  Со своими родителями и сестрой Олег Милу пока не познакомил, но она и сама к этому не стремилась.  Пусть знакомит, когда сам захочет.  В июле Олег пригласил Милу съездить с ним в отпуск.  Они провели две фантастические недели в Аргентине, и вернулась Мила оттуда помолодевшей и счастливой.  Родители радовались всем этим переменам и надеялись, что Олег окажется именно тем, кто Миле нужен, и что всё сложится лучшим образом.  Лена как всегда летала по миру, иногда звонила, иногда появлялась в Нью-Йорке.  Всё было хорошо и всем было хорошо.
     Но вот сегодня...  Сегодня всё резко оборвалось.  Они должны были встретиться после работы, просто пойти куда-нибудь поужинать.  Днём Олег позвонил и сказал, что у него изменились планы и после работы ему нужно съездить к родителям по каким-то их срочным делам. Но он успеет с ней встретиться ненадолго, на чашку кофе, может.  Ну, кофе так кофе, подумала Мила.  Оба работали в Манхэттане и встретились в кафе недалеко от ее работы.  Олег опаздывал, но Мила не нервничала.  С ним она никогда не нервничала.  За всё время знакомства он ни разу не дал ей повода для беспокойства, переживаний или каких-то сомнений.  За всё это время не было и никаких разговоров о том, что же будет дальше.  Никаких планов.  Им вдвоём хорошо и спокойно - и всё.  Вот и сейчас она была спокойна.  Села за столик и ждала его.  Он появился в дверях, нашел её глазами и сразу улыбнулся - как всегда. 
- Привет!  Извини, что так получилось сегодня.  Родители неожиданно позвонили.
- Ну что ты, конечно.  Всё нормально, не извиняйся.
Олег как-то замешкался:
- Мил, я тебе ещё хотел сказать.  Понимаешь...  Я не хочу тебя обидеть, но...
Мила молчала, внутри всё как-то окаменело.  Олег заговорил быстро и нервно:
- Понимаешь, ты мне очень нравишься, я всегда хочу тебя видеть и быть с тобой.  Ты во многом - моя женщина.  Да не во многом, а во всём, наверное.  Ты умница и красавица.  Ты очень молодо выглядишь.  Ты потрясающе выглядишь.  Но... Но...
Тут он замолчал, заулыбался, но не как всегда, а как-то криво и натянуто.  И с этой непонятной улыбкой он продолжил:
- Я все еще хочу жениться и иметь детей.  Своих детей.  Вот если б ты была не разведённой женщиной с взрослым ребенком, а бездетной вдовушкой... - Олег нервно усмехнулся и замолчал.  Мила повернулась к окну и посмотрела на улицу.  Сегодня было так же тепло и солнечно, как и в день их знакомства.  Но тогда был май, а сейчас уже сентябрь.  И тогда всё еще только начиналось, а сейчас всё заканчивалось.
- Я всё поняла, - почти шепотом сказала она, не поворачиваясь к Олегу. - Ничего больше не объясняй.  Ничего больше не нужно.  Давай выйдем отсюда, мне здесь душно.
Они вышли из кафе, прошли молча минуту и остановились у входа в метро. 
- Просто обними меня, - сказала Мила. - И я пойду.
Олег обнял её и сказал очень тихо:
- Прости меня.
У неё вырвалось хриплое "Нет!"  Она ничего не смогла сказать в ответ, кроме этого "Нет!"  "Нет!" - и нырнула в метро.
     В оглушённом оцепенении Мила доехала до дому.  Поднялась на свой второй этаж, вошла в квартиру, бросила ключи под зеркало, не разуваясь прошла в комнату и свалилась на диван.  Автоматически схватила пульт и включила телевизор.  Не хотелось ни с кем говорить.  Не хотелось никому звонить - ни родителям, ни сестре.  По телевизору шел какой-то фильм, периодически прерываемый рекламой.  Вот и сейчас на экране появилась бойкая брюнетка и задорным голосом провозгласила:  "Тебе одиноко?  Тебе плохо?  Тебя преследуют неудачи, а утешить некому?  Тебе не хватает теплых объятий?  Позвони нам - мы придем и обнимем тебя!  Позвони и скажи только одну фразу - "Обними меня"!  Никакой сексуальной подоплёки!  Это просто теплые объятия, от которых тебе сразу станет лучше.  Набери 212-555-2200 и скажи только одну фразу - "Обними меня!"  Мы придем и обнимем!  Всего $24.99 за полчаса"! 
     Эту рекламу Мила видела и раньше.  И тогда она подумала:  "Господи, совсем с ума сошли эти американцы.  При живых родителях, детях, братьях, сестрах, мужьях и женах, друзьях и родственниках обнять человека некому.  В службу объятий звонят, просто идиотизм какой-то!  Все одиноки и зациклены на себе.  Эгоцентрики"!  Тогда она так подумала и потом даже рассказала об этом родителям.
     А сейчас она сидела на диване всё еще в оцепенении и бесконечно жалела себя.  Фильм на экране продолжался, в перерывах появлялась всё та же реклама.  На улице уже было темно, в комнате тоже, а Мила всё сидела и сидела, не в силах подняться и хотя бы снять обувь.  Нет, ничего ужасного или трагического не произошло.  И, наверное, такого конца можно и нужно было ожидать.  Слишком быстро и легко всё началось.  Слишком хорошо всё шло.  Слишком добрая и открытая у Олега улыбка.  Слишком легко Мила поверила, что жизнь налаживается и можно быть счастливой.  Всё слишком.  Одно сплошное слишком. И это слишком оказалось ненужным Олегу.  И она ему не нужна. Она - разведенная женщина с ребенком, а не одинокая вдовушка.  Ничего страшного, но всё равно - больно, обидно и одиноко… 
     На экране в очередной раз появилась девушка с рекламным слоганом "Обними меня!" и снова высветился номер телефона.  Мила и не заметила, как рука сама потянулась к телефону, она набрала 212-555-2200, на том конце сразу ответили таким же задорным голосом, как и в рекламе, и Мила произнесла:  "Обними меня"...