Кабинет с камином. Часть 16

Олег Витальевич Михайлов
      "Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и Вы можете стать великим.
               Марк Твен
.................
      ... официантка к нему пробралась, в тайне от начальника ...
................
................
      Утром, Георгий Павлович Судакин валялся на своей полке, в отдельном купе штабного вагона, и размышлял о жизни, чтобы привести себя в порядок:
"Вот он - человек очень удачливый, немало повидал. Но зачем все это, для чего, для кого? ... Просто так, ради разнообразия? - Пытался философствовать подполковник.
"Мне назначил встречу Николай Александрович ... в Исаакиевском соборе, наверняка, как человек верующий, не случайно. Преподобный Исаак Далматский боролся ... словом, и победил своих аппонентов, помог своим братьям ...  сохранить веру, был искренним человеком. Не значит ли это, что процесс руководства страной ... все больше и больше тяготит монарха, ему хочется скорей выйти из игры? Тем более, что он и не хотел ... этого трона, а просто уступил своему отцу, не желая делать ему больно. Тогда ... ему будет совсем не интересна моя идея трансформации общества, если она не предполагает отречения от престола." - размышлял Георгий Павлович. Тогда, возможно, он и не захочет знать подробностей, ему и фамилии не понадобятся, а достаточно общей картины. Возможно, ему даже неприятно состояние ...  двойственности ( это  напомнило Судакину недавний диалог в купе). Дворянство ... , все хотят быть чистенькими, паиньками. Хорошая позиция, но толку от нее мало! А если война? Там хватка нужна ... волчья!"- так думал Судакин, заранее готовя себя к предстоящей аудиенции с Николаем вторым.
    " А что должен в такой ситуации делать он, подполковник из охранки, - не мог Судакин закончить мысль,- только отстаивать свою позицию, даже если ее не поддержат, до конца сражаться! Иначе я зря выбрал эту профессию... А вдруг я ошибаюсь, и моя идея - бред? Вдруг все не так пойдет? ... Но ведь если есть другой план, то пусть ... делают! А не делать ничего в данный момент - преступно!"
    Подполковник стал сомневаться, а это для него - самый плохой признак. Поэтому он сделал усилие и заставил себя растоптать сомнения. Представил себя ... муравьем, на которого хочет наступить человек; представил гору, которая наступает как цунами, как планета. Не выкручиваться - значит умереть! Уверенность вернулась, и он ...  успокоился.
    "Церковь выполняет тормозящую функцию в государстве, страхует от высоких скоростей, чтобы не перевернулся состав,- размышлял Судакин,- Значит и в моей схеме надо подстраховаться! ... Первое и последнее звено ... должно держаться на людях церкви. А промежуточные можно повесить на внуков священнослужителей.
У  "Генеральского коня" , и у "Бестактного бычка" ... дедушки были священниками с приходами. "Звездочет" - наверняка, человек церкви, (священник, даже больше, чем надо, хотя и не имеет должных полномочий, если судить по его поведению). На первом этапе нужен священнослужитель ... настоящий, но без прихода, а то ему некогда будет заниматься делом. Но он тоже должен быть человеком церкви, правда ... этакий , с душком, темноватый, неискренний, фальшивый ..., поп -"Толоконный лоб". И такого человека мне обещал подобрать Иван Николаевич, Надо будет забежать к Страгородскому, по приезду."
     "Такая схема должна сыграть в унисон с настроением Николая Александровича. Тем более, на втором и третьем этапе - люди ... не с улицы, сыновья статских генералов, потомственные дворяне, да и еще дружны были ранее их родители",- продолжал думать подполковник.
    " До встречи оставалось несколько дней ... и было почти все в нужной кондиции. Предстояла перед этим беседа с "Бестактным бычком", а уже после - со "Звездочетом", который будет страховать третий этап, точнее будет на четвертом этапе. Третий этап - осталось добить ... инструктаж . Это сразу после утверждения проекта можно будет сделать,- планировал Георгий Павлович.
"Да, чуть не забыл, - продолжал мозговую атаку подполковник охранного отделения,- перед поездкой на Юг надо будет встретиться с одним человеком, который будет выполнять функцию , в последующие периоды , схожую с работой санитара или даже уборщика. Партия, в какую он будет внедрен, еще не имеет боевых дружин, поэтому его работа будет создать боевую организацию ("Б.О.") при этой партии. Но это еще не все. ... Эта партия не отвергает террор, а напротив - основывается на нем. Значит, что один из руководителей террористической организации будет работать под контролем охранного отделения. (А значит , Судакина, прежде всего) И это - гарантия безопасности императора и других первых лиц государства.
Но если что-то в схеме Судакина пойдет не так, то всегда можно будет воспользоваться этой боевой организацией, и решать проблемы без формальностей. Но это тоже , чуть позже. ..."
      От этих мыслей (особенно про "Б.О." партии социалистов-революционеров, или сокращенно "Б.О. П.С-Р.") Судакину стало душновато и он приоткрыл окно. Приятный ветерок его привел в норму и он, наконец, начал улыбаться. Без этого ... в его работе нельзя совсем - свихнуться можно!
  Зашел проводник и предложил попить чая. "Конечно, это именно то, что нужно", -весело сказал Георгий Павлович. Он понял, что настроился полностью и стал тверже, чем был когда-либо.
............