Как это было? О церемонии вручения - продолжение

Ирина Раевская
 Прочитанное в начале церемонии стихотворение Маяковского «О хорошем отношении к лошадям» как нельзя лучше попадало в тему.  Дальше началась сама церемония. Люди, которые поднимались на сцену и были уполномочены вручать дипломы и статуэтки в форме пера, казалось, плохо понимали, что именно от них требуется. Они путались, вручали не то и не тем, потом пытались острить, дабы сгладить конфуз, но все равно все это выглядело более, чем нелепо, особенно, когда из трех лауреатов в той или иной номинации, для получения награды на сцену поднимался лишь один или два.
Кажется, только в одной или двух номинациях, присутствовали все трое награждаемых, то есть половина или даже больше половины лауреатов отсутствовали по непонятным причинам. Как выяснилось позже, их просто не впустили в зал, который был уже переполнен. Как такое могло произойти?
Как можно было настолько плохо все организовать! Уму непостижимо.
Чтения стихов больше не было. Некоторым лауреатам вообще не дали ничего сказать.
Те же, кто был допущен к микрофону, говорили скомкано, коротко, и все начинали речь с одной и той же фразы о том, как они удивлены. Оказывается по задумке организаторов никто ни о чем не должен был догадываться до самого момента вручения, информацию тщательно скрывали. Хотя все-таки лауреаты знали о том, что их хотят видеть на церемонии. Это стало известно после выхода передачи «Вечерние стихи». Но почему же их тогда не впустили в зал? Бред, бред и еще раз бред!
Когда наконец главные награды «Писатель года» и «Поэт года» были вручены, и на сцену вновь поднялся Дмитрий Кравчук, я сказала своей спутнице, что пора уходить, потому что потом будет никуда не пробиться. Мы встали и ушли. По пути в туалет прихватили свои пальто, и обнаружили вскоре, что далеко ни одни такие умные.  Нам пришлось простоять минут десять, чтобы попасть в туалет. За это время мы перекинулись впечатлениями с другими женщинами. Одна сказала, что сама является организатором массовых мероприятий, и совершенно очевидно, что для организации этого мероприятия профессионалы явно не привлекались, иначе бы такого безобразия не было. Видимо, кто-то пожалел денег, ведь профессионалам надо платить. И организаторы, видимо, понадеялись, как всегда, на русский авось. Мол прокатит и так, как это было много раз в Доме литераторов. Ан, нет.
   Когда же мы выходили из дамской комнаты, то поняли, что правильно сделали, уйдя чуть раньше, ибо желающих попасть туда было столько, что конца не было видно. Думаю, что и за час такой хвост рассосаться не мог.
 
Все-таки до конца непонятно, почему люди, приехавшие чуть позже других, оказались за бортом мероприятия. Ведь среди них оказались даже те, кому должны были вручить награды. Люди возмущались,  многие приехали издалека и явно не для того, чтобы поцеловать дверь. Все это ужасно. Не завидую ни им, ни организаторам. Думаю, что компенсация  в  виде бесплатной публикации в альманахах, предложенная Дмитрием Кравчуком, устроит не всех.  Компенсации платить придется.
«Наши прогнозы не оправдались», - сказал Дмитрий Кравчук в передаче «Вечерние стихи».
Я так понимаю, что организаторы понадеялись, что придут далеко не все приглашенные. Так не все и пришли. Я и моя подруга имели на руках еще по одному пригласительному билету и теоретически могли привести еще двух гостей. И думаю, что не только мы. Однако, мест все равно не хватило, и слишком многим, в том числе и самим лауреатам. Чья же «умная» голова  так «хорошо» умеет считать? Разве можно вообще заранее надеяться на то, что кто-то не придет, и не обеспечить местами всех приглашенных?
  Теперь нам обещают, что в следующий раз учтут все просчеты. Ну что ж, как говорится, на ошибках учатся!