Мышление I

Макс Молотов
Когда нибудь задумывались о том, о чем вы думаете?
Однажды я сделал это, и меня увлекло так сильно, как ничто и никогда ранее.

Мы ежедневно пользуемся каждым органом: видим глазами, слышим ушами и т.д.
А пользуемся ли мы головой? Или лишь иногда "напрягаем" её в зависимости от ситуации?
До качественного управления возможностями мышления и до реальной sapiensности нам нужно ещё дойти. Ведь думаем мы, как бы печально это не звучало, редко. Большинство наших действий доведены до автоматизма и не подвергаются осмыслению. Всё это потому, что процесс мышления задействует много нашей энергии. Почти как физические нагрузки. Заметьте, в мире всегда ценятся мыслительные способности нежели физические. А лишь потому, что обладают этими способностями не многие. Те, кто их тренерует. Но таких мало. По статистике большинство тренирует мышцы. Парадокс.

Возьмем пример из прошлого. Когда-то давно, когда ещё не изобрели книги, существовали свитки. Они были из папируса. В зависимости от количества текста свитки могли быть как маленькими так и очень большими. Представляете каково это было, найти нужную тему в огромном рулоне? Так вот, до момента когда кто-то придумал использовать не папирус а пергамент и не скручивать его в рулон, а сшивать и озаглавливать отдельно нарезанные листы, прошло около тысячи лет!
Сейчас нам эта ситуация кажется глупой. Но ведь так когда-то и было!
Из этого заметно, что люди не желали напрягать голову и упрощать некоторые вещи которые они считали завершенными.
Согласитесь, ведь если подумав над темой, перебрав в голове возможные варианты внешнего вида, формы и функционала, упростить эти свитки до книг можно было и за два-три дня. Но по нежеланию сомневаться в привычных вещах это заняло около 10-ти веков...

Всё можно улучшить за кратчайший срок (вы же знаете на каком месте и за какое время появился крупнейший в ОАЭ город Дубай) главное мыслительный процесс. Главное подумать над вещью, вопросом, задачей, и решить это!
Иначе, нам можно считать себя животными в майке "Аддидас" и просто поглощать ресурсы. Разве не скучно? Правда вот подавляющее большинство так и живет.
Парадокс [2]

Как научится мыслить решать проблемы и вообще, как начать чаще думать?
Просто! Так же как и гантелями накачиваем бицепс. Правда вот вместо гантелей — задачи, а вместо бицепса — голова.

Способы тренировки мышления будут любопытны каждому. Ребенку, взрослому и взрослому ребенку. О некоторых интересных способах вы узнаете во второй части.

© М.В.Молотов, 2015