Суп студенческий. 38-ая ложка

Максим Кандратюк
Я расположился в хоромах, которые Лена скромно называет, гостевой комнатой. Хотел бы я так гостить всю жизнь. Но меня приютили всего на неделю, к тому же, потом должен вернуться некто Артур. Интересно, чем он занимается и какой у него дом, если он может позволить себе дома раздаривать. Как знать, может он много и тяжело работал, год, два, три…
- Конечно, - согласился внутренний голос, - а потом украл немножко миллионов и разбогател, а то и подстрелил кого.
Стало не по себе.
Интересный у меня социальный статус, на временном содержании у содержанки какого-то бандита или чиновника, впрочем, я в них особо не разбираюсь. Одно можно сказать точно, со вкусом у него всё в порядке. Гостевая комната просто огромна, высокие потолки, широкие окна, всё в ней выдержано в зелёных тонах, начиная от богатых темно-зелёных обоев с золотыми иероглифами и заканчивая светло-зелеными фужерами и графином. Кровать, на которой можно спать хоть вдоль, хоть поперёк и всё равно останется много места, тоже, словно из изумрудного города. Если бы сейчас пришли пролетарии, сбросившие гнёт буржуазии, с целью уплотнить жилую площадь, то в эту гостевую комнату заселили бы человек пять не меньше. Я почувствовал негатив к революционным пролетариям. Но тут же представил, что Лена меня не пригласила пожить и мне негде ночевать…. Что ж, можно и уплотнить.
После туалетокладовой нашей В.В. с душем над унитазом и частым отсутствием горячей воды, увидеть белоснежную комнату с ванной и зеркалами, обрамленными разноцветной подсветкой для меня было нелегко, но я справился. Тут же набрал полную ванну, добавил в неё несколько видов пахучего порошка, синей соли, немного пены, совсем чуть-чуть ароматического масла.
- Ваш суп готов, сэ-э-эр! – чопорно объявил я, освобождаясь от одежды и осторожно погружаясь в приготовленную горячую смесь.
- Спасибо, Бэримор, на сегодня Вы свободны! – небрежно ответил я себе, удобно устроившись в ванной. – Да, кстати, объявите прислуге, что со следующей недели я удваиваю всем жалование, кроме конюха, навоз в моих конюшнях должны убирать тщательней!
- Благодарю Вас сэ-э-эр, я непременно передам сэ-э-эр!
- Да и на завтрак приготовьте мне перепелов.
Моё общение с Бэримором было прервано приятной мелодией. Осмотревшись, я с удивлением обнаружил над ванной телефон. Немного подумав, я поднял трубку, и прислушался, ничего не говоря.
- Семён, я буду вечером. Забыла сказать, в кухне гостевой комнаты холодильник пустой. Так что не стесняйся, заходи в большую кухню, бери, что хочешь. Всё, пока, я побежала.
- До вечера, Лена.
…это сейчас ответил Беримор или сэ-э-эр? – поинтересовался внутренний голос.
- Хороший вопрос! – вздохнул я вслух.
 ***
Лены днями нет дома. У неё расписание: фитнес, бассейн, магазины, парикмахер, массажист, и так далее, так что видимся мы только вечером. Зато у меня есть возможность спокойно готовиться к экзаменам целый день, читать дома, ходить в библиотеку. Когда Лена возвращается, мы ужинаем пиццей, что она приносит, и смотрим какой-нибудь фильм. (В «подпольной» комнате, я не понятно как не приметил телевизор на всю стену.) Вопреки своей привычке ходить в квартире нашей В.В. почти обнаженной, дома Лена всегда в халатике и держит дистанцию. Странно, мы договаривались о моём сугубо дружеском пребывании, но меня это теперь почему-то задевает. После просмотра мы с ней коротаем время до сна: говорим о жизни, откровенничаем.
- Лена, можно спросить?
- Разве ты уже не спрашиваешь?
- Тогда, когда мы с тобой… были вместе, почему это произошло?
- Тебе ответить честно или красиво?
- Давай для начала красиво, а там посмотрим, – улыбнулся я.
- Ты покорил меня, с первого взгляда. С первой секунды, что я увидела тебя, я знала, что это случится. Моя жизнь изменилась, она наполнилась тобой, мне хотелось быть твоей без остатка, я мечтала о тебе страстно и непрестанно, каждое мгновение, которое…
- А если честно? – остановил я, коснувшись её руки.
- Нет, ну так нельзя, я только в азарт начала входить…! Если честно, не знаю. Так звезды сошлись.
Я задумался.
-Ты меня осуждаешь? – спросила Лена, заглядывая мне в глаза.
- Нет, что ты. Ты сказала – «не знаю». Я вспомнил о своей девушке. Мы давно вместе, а спроси меня почему, я тоже не знаю. Наверное, как ты сказала, так звезды сошлись. Почему так?
 - Есть хороший ответ.
- И…?
- Потому что!
- Действительно хороший.
- А вообще мне кажется, – задумалась Лена, - что это не мы проживаем жизнь, а она нас. Часто наше мнение её не интересует. Где ты будешь, как ты будешь, и с кем от тебя не зависит…. Ты её совсем не любишь?
- Не знаю, я не знаю, как это - любить.
- Это невозможно знать, только почувствовать. Зачем переживаешь? Невозможно влюбиться по заказу.
- Но как понять, когда почувствуешь именно любовь?
- А ведь ты чувствуешь её, - Лена не отрываясь, смотрела на меня, её внимательный взгляд стал проницательный.
Мне было неловко, показалось, что она заглянула в мои мысли легко и просто, как в шкаф с вещами. Но что она могла там увидеть? Я чувствую любовь? У меня в голове сразу возник образ мексиканки. Неужели Лена могла почувствовать мою привязанность к ней и неужели, что самое невероятное, я действительно люблю её?
- Есть такая, – признался я, - но мы даже не знакомы, я имени её не знаю, как я могу любить её?
- Ты и не любишь её. Я сказала, что ты чувствуешь любовь. Она помогает тебе испытать это чувство, только и всего. Рядом с ней ты чувствуешь любовь…, мир становится понятней, люди прекрасней.
- Откуда ты это знаешь? – удивился я.
- Неважно, – отмахнулась Лена.
- А ты?
- Что я?
- Ты любила когда-нибудь.
- Любила и ошиблась.
- Ты ещё испытаешь это чувство, – неумело попытался подбодрить я.
- Я и сейчас его испытываю, я люблю жизнь, этот день, наши разговоры. Но любить мужчину больше не стану.
Я посмотрел ей в глаза, думал увидеть там грусть или боль, но её взгляд был также спокоен, как и раньше, даже больше. Она была умиротворённой, вот самое подходящее слово.
Мне казалось, в тот день, когда мы были вместе, я почувствовал её холод и не смог дать ей хоть немного тепла. Думал, что поэтому и нашёл её вновь. Сейчас я понял, что это неправда. И в глубине души я знал это с самого начала. Это был не холод, это была какая-то сила, пускай холодная, как любая сила. И тянуло меня к Лене не потому, что я хотел дать её немного тепла, а потому, что хотел получить немного этой силы.   
Уже засыпая, я снова вспомнил про мексиканку. Как Лена точно подметила. Всего одной фразой попала точно в яблочко. Я не люблю её, но она помогает мне почувствовать любовь. Вот зачем она мне так была нужна. И вот почему я не хотел знакомиться с ней, мне нужна была эта дистанция. Но, что дальше? Смогу ли я испытать это чувство к девушке, или так и буду любить созданный мною образ? Может, я создаю его потому, что не хочу или боюсь любить?
***
Экзамены сданы успешно. При помощи моей системы, благодаря разрешению Лены пожить у неё, я расквитался с первой сессией. Впрочем, мне кажется, что с участием Лены я сдал не только первую сессию, но и первый экзамен жизни. Он не проходил в какой-то определённый день, и я не знал точных ответов, хотя вопросов было и осталось множество. Но что-то изменилось. Я стал более уверенным и одновременно более сомневающимся, более сильным, и одновременно более осмотрительным, более серьёзным и одновременно более простым. Конечно, дело не только в Лене. За эти несколько месяцев многое изменилось в моей жизни, и многое случилось. Эти несколько месяцев, подправили, подравняли, изменили меня…. Может, я просто взрослею. А может права Лена, и время просто проживает меня, как и всех остальных. Идет по своему очерченному тысячекратно кругу. Повторяет одно и то же с разными людьми, разными лицами. Выслушивает их одинаковые проблемы, жалобы и сомнения, бережёт их надежды, и мечты…. Поезд летел в мой город. Снежинки бросались в окна. В вагоне было тепло и уютно.
Я недавно понял, что связывает меня с Олей. И дал этому название «влюбленность». Раньше я всё время пытался убедиться себя, что она мне безразлична, и только недавно понял, что если бы она была мне совершенно безразлична, мы бы и не были вместе. Но это точно не любовь, я пока не могу определить что это - любовь. А влюблённость, по крайней мере, для меня – когда, во-первых, хочешь быть не один, а уже, во-вторых, хочешь быть с ней.
Тут же пришло в голову…, прямо на внутренней стороне обложки книги карандашом я записал:

Разменяв любовь на влюбленности
И друзей на хороших знакомых,
Мы достигли определенности
Из воздушных, застыли в весомых…

Надо будет переписать и стереть из книги, библиотечная, вроде что-то из философии. Специально взял на каникулы. Прямо сейчас начну читать. Я решил стать более серьёзным, не размениваться на всякие глупости и ерунду, не тратить время своей жизни впустую, каждая секунда драгоценна и каждая секунда на счету. В следующем семестре обязательно займусь спортом, пойду в спортзал….
Дверь за ним шумно закрылась. Он замер на пару секунд как актер на сцене в ожидании полного внимания зала и хотя это не помогло торжественно начал громким хорошо поставленным голосом:
- Добрый день, уважаемые пассажиры! Сегодня вашему вниманию предлагается: Расшифрованы предсказания Нострадамуса - Китай скоро захватит весь мир; команду российских футболистов пытался отравить иностранный тренер; украинские крестьяне вдвое повысили урожайность картофеля, натирая его перед посадкой салом – комментарии ученых; а также в этом номере газеты гороскоп на месяц и два больших кроссворда.
Он двинулся по вагону, негромко повторяя заученный текст, словно мантру, пассажиры заёрзали в поисках мелочи.
Когда он уже проходил мимо я вспомнил и остановил его:
- Скажите, а старые номера «Плэй бой», те, что по сниженной цене, ещё есть…?   


Конец первой части. 


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/06/1842