ГЛАВА 3
- Блин, чё за день сегодня?! - не выдержала я и начала высказывать всё - о чём на душе наболело. Только посетители нашей библиотеки странно на меня косятся. С чего бы это? Ах, да я же вслух это сказала.
- Пятница! - подсказали услужливо мне. Какой - то незнакомый парень.
- Спасибо! А то не знала! - Огрызнулась я. Да-ам, Мария Александровна - наш директор. Не порадуется тому, что работник её библиотеки ругается и грубит посетителям и без того малочисленным, к тому ещё и выражается не литературно. А что сделаешь?! Меня уж очень всё это достало! Спросите что конкретно?! Ну, во- первых: у меня уже 4 года нет нормального, надёжного парня. А попытки отыскать такого в толпе безответственных разгильдяев - не увенчались успешно. И главное, со мной всё нормально: готовлю хорошо, чистюля (но не чрезмерно), умна, интересна, хороша собой. Да только толку? Много таких "кадров" находят себе парней: страшная, как финансовый кризис, из умений готовить: только пельмени отварить - и то в один сплошной. О парне своём не заботиться совсем или глупа, как блондинки из анекдотов. Ничего, её на руках носят. Или у мужиков считается, чем дурнее - тем лучше он смотреться рядом с ней? Во - вторых: я работаю в Городской библиотеке, библиотекаршей 5 лет! Получаю 1502 гр. в месяц и живу с мамой в "однушке". Сами понимаете, ещё одна причина разлада в личной жизни. Почему не найду лучше работу? А где её искать, коли в моём городе из официальных работ, что тебе могут предложить это: учитель, врач - но по их специальности образования у меня нет или уборщица, ещё работа в супермаркетах, но не сложилось у меня тут. Эхь. А в - третьих: трамвай, на котором я ехала на работу сломался по средине дороги. На маршрутку было слишком много желающих сесть - пришлось пять остановок пешком топать. Да ещё какой - то мудак, прости Мария Александровна, обрызгал меня с ног до головы - проносясь мимо на машине, гад! Так ещё и дождь пошёл! И я: грязная, мокрая, усталая и злая пришла сюда,.. нет... до хромала… у меня каблук сломался… И всё в один день! Представляете?! Я в шоке. Так, ладно, причитать - работать пора, а то Мария Александровна будет сердиться. И представиться мне не мешало бы. А то начала наше знакомство, как то нехорошо - с жалоб на жизнь печальную.
Меня зовут Анастасия, друзья зовут ещё проще - Стася или Тася. Фамилия…да какая в общем разница - не в загс мне ж с вами идти. Живу, а точнее - шуршу потихоньку, я в городе Харьков, страна Украина. Да, та самая. И нет, мы газ не воруем и только салом не питаемся. Мне 22 года… уже… блин…АААА!! Я старая!! И работаю, как уже говорила ранее - в библиотеке. Мдяяя... А я упоминала, что я неформалка? Нет? Так вот... Уже сказала! И нет, у меня парня не поэтому нету! Достали.
Обед. Людей совсем не стало. Я сижу одна - самёхонька в библиотеке за своим рабочим столом. Потягиваю чай (застукает директор: получу по шапке), да мне уже всё ровно. Настроение - хочется намылить верёвку пушистую мылом душистым и повеситься на вот той перегоревшей люстре поросшей паутиной. Тяжко вздыхаю, и смотрю в окно. За окном вид тоже не ахти - только закончился дождь; с козырька капает вода и бьётся монотонно о металлический карниз. Солнца не видно - одни серые тучи. На деревьях только начинают зарождаться и набухать почки. А кое - где неуверенно пробивается травка молодая и зелёная. Скоро апрель месяц... ура... наверное.
На дереве, что соседствует со зданием, где располагается библиотека, замечаю маленького всего с мою ладонь размером удивительно рыженького с белой грудкой и милыми такими же щёчками промокшего воробышка. Такого одинокого, незаметного и никому ненужного, прям, как я! Он напыжился, об трусился от капелек водицы, расправил крылышки. Не замечала я ранее, какие воробышки бывают красивые… Таак... А бывают огненно- рыжие воробьи? Да в прочем кому какая разница. Но воробей этот действительно хорошенький. Вот бы подержать его на ладони и почесать пушистый бочок. Таак, а с каких это пор меня остро воробьи интересовать начали? Всё! У меня от одиночества крыша, того, тю - тю. Только вот, было в этом на вид почти обыденном воробышке нечто такое неординарное, что - то же в нём зацепило мой взгляд? А тем временем, тот за кем я так пристально наблюдаю, ничего не подозревал - сидел себе мирно на ветке, перебирал себе пёрышки клювиком. Аж здесь, как из- под земли, вырос здоровый, наглый котище чёрный, как полярная ночь. Этот монстр явно собирался отобедать пернатым. Он тихо и незаметно крался к дереву. После начал карабкаться на дерево. И когда кот оказался на небольшом расстоянии от воробышка начал целиться, чтобы напасть. Бедный птенчик! Его ж сейчас сожрут! Мне стало жалко эту птичку, как родственника. Вот казалось бы какая мне разница - что станет с этим пернатиком? Я ведь была до селе безразлична к семейству воробьиных. Подумаешь голодный кот подкрепиться птичкой? Одной больше - одной меньше, кому какая разница? Аж не-ет, что - то заставляет меня беспокоиться об этой притягательной птичке. И я начала лихорадочно думать, как бы её спасти. Если бежать на улицу - могу опоздать. Ведь, библиотека находиться на пятом этаже. А летать я не научилась, что бы добраться до той ветки, где восседает эта пернатая мелочуха. Я искала решение, а оно меня - и потому мы не могли встретиться. Мы нашли всё - таки друг друга! Спасением для воробышка оказалась моя неприятность - а именно туфля с поломанным каблуком. Мне он навредил - пусть спасёт птичку. Я открыла окно. Прицелилась, как следует. Если честно, я даже не надеясь попасть (ведь у меня с точностью проблемы), но попала… Мдяяясь... Гореть мне в аду синим пламенем за такое… А именно: я попала куда целилась - по коту, который ничего не подозревал и облизнувшись уже представлял, как отобедает воробьятинкой. А тут такая подлость с моей жестокой стороны - туфля сбившая бедолагу с дерева. Но не всё так плохо! Он падал с малой высоты и приземлился, аккурат, на мягкие лапы… я, сказала, приземлился? НЕЕЕТ, он плюхнулся! В лужу, которая мирно себе находилась под деревом. Благо, она не глубокая... наверное... А я уже говорила, что не всё так плохо, да? Всё намного ХУЖЕ! Помните туфлю повергшую котяру ниц? Так вот, она осталась висеть на ветке. Висела она себе висела… и ей видимо, это надоело, а по сему, она решила упасть… на кота…Эхь… Я ужасный человек! Я просто монстр! За что я ненавижу так котов, вы спросите? Да в общем не за что. Я их даже люблю. Бить туфлями по черепушке… и ронять в лужи… Я уже говорила, что я ужасный человек? И гореть мне в аду! Эхь... Единственным утешением мне стало то, что кот остался жив и местами даже цел... наверное. И похромало это несчастье, отряхиваясь от воды восвояси, оставшись ни с чем, жалобно мяукая. Даже жалко стало мне его. А ещё я всё -таки выручила воробышка, который так и не понял, что его спасли от печальной участи питания для кошек. Так он и сидел на ветке…стоп… уже не сидит... А ну и ладно, испугался, как бы его туфлей не зацепило, и улетел. Печалька. Мне стало так грустно без этого воробейки на ветки. И сдался мне этот рыжик? Делать нечего, пошла, подбирать свой метательный снаряд. А точнее попрыгала - я ж теперь в одной туфле была. Искала я свою обувь усердно - но тщетно. И в соседних кустах рыскала, и в той злосчастной луже (на меня смотрели прохожие как… ну неважно). Даам, библиотекарь в луже... можно сказать, подмочил репутацию. Так что пришлось возвращаться ни с чем. И всё бы ничего, да только меня терзают смутные сомнения - как я домой покочую наполовину босая, а? И объясните мне, простой смертной - кому надо, прям позарез ОДНА туфля, да ещё без каблука? Странные люди.
И вот я поднялась обратно, ругая про себя того извращенца - фетишиста, что упёр мою тапочку, вся такая расстроенная и злая. Но каково было моё удивление, когда я обнаружила свою многострадальную туфлю аккуратненько возлежавшей на моём столе! Более того, кто - то заботливо поставил каблук на неё! Не, ну точно маньяк - обувщик объявился в нашей округе, который тырит обувь, чинит и возвращает её законному владельцу. Точно! Извращенец! Как бы там ни было я рада, что не придётся полу босой тащиться домой, а если опять пешком 5 остановок плестись? Я вернула туфлю на законное место, а именно - на свою ногу и... офигела! Мои, видавшие виды туфли в миг стали новыми, и такими красивыми! Ухттты! Я сначала не поверила своим глазам. Сняла туфли, рассмотрела поближе, облапала везде. И действительно не причудилось! Я лишь удивлённо моргнула. Тут одно из двух: либо я схожу с ума либо... Нет, всё- таки первое, ведь второе вообще невозможно... а именно МАГИЯ! Настоящая, без всякой ненужной мишуры, типа хрустальных шаров, гадальных карт и куриных лапок (бееее). А, когда я присела на стул и взглянула растеряно в окно, то увидела того самого воробышка, из - за которого довела до полусмерти бедного котика. Этот пернатик внимательно меня рассматривает, забавно моргая, сидя на подоконнике (окно - то впопыхах я закрыть забыла). И не боится же. Точно нестандартный воробышек! Простые воробьи от малейшего твоего движения на улице шарахаются, а этот сидит и смотрит, и явно не страшится ни капельки меня.
- Чего уставился?! - выдала отчего - то вслух я. О. Приехали! Я уже с птицами болтаю, но это ничего! Главное, чтобы они отвечать не стали - вот тогда пора будет палату в дурдоме себе заказывать! Но то чего я так боялась, свершилось!
- Печеньку дай, пожалуйста. - раздалось внезапно я сначала не поняла откуда. Решила, что это кто - то из посетителей совсем обнаглел- только книг ему маловато ещё и печенье подавай. Облом, библиотечный зал пуст! Ни одного посетителя. Я даже все закоулки обошла - никого. – Ну, пожалуйста! Хоть половинку! - опять сказали не пойми кто. И тут меня начали мучить догадки, которым я не хотела верить. Я ме-е-едленно повернулась в сторону окна, но подоконник пустовал. Я нервно сглотнула. Что - то мне не по себе. Перевела взгляд на свой стол и увидела его. Хрустит, понимаешь ли, гад, моим печеньем! Я невольно потянулась за ближайшим увесистым предметом - им оказался первый том "Войны и Мира" Льва Толстого. И… как начала гоняться за этой наглюхой. - Ты чегооо!!!! Я же попросил! Вежлииивоо! А взял лишь маленький кусочек! Тебе что жалко?! - вопил во всю, удирая от меня воробышек.
- А ну сгинь! Сгинь! Глюк проклятый!! Я не хочу век в дурке коротать! - брякнула я, пытаясь отогнать от себя это видение.
- Да не глюк! Не глююк я-а –а! - пищал отчаянно тот, изворачиваясь ловко от моих атак книгой. И не знаю, сколько б мы так носились по свей библиотеке, если б громкий хруст (явно моих печенек) не привлёк внимание. - Ах, ты, обжора паршивый! Я только одну жалкую печенюшку схрумал и вот получаю за это! А ты втихаря уже пол миски схомячил! Нечестно! - возмутился весь воробей. А я застыла, как замороженная, ведь на моём столе сидело и втихую поглощало мои печеньки нечто… круглое, размером с средний арбуз, болотно - сероватого цвета, пушистое с глазами салатового оттенка. Оно бережно сжимало обеими лапками печенье и жевало, не обращая на нас никакого внимания. Во! Уже ужасы мерещатся. Мама! А воробышек полетел отбирать миску с угощением у наглого оккупанта. Началась возня, которая аккомпанировалась возмущённым почирикиванием вперемешку с писком и ворчанием с постоянным вставлением слова "мкара". Я ж молча ошарашено за всем этим безобразием наблюдаю, и прикидываю какого цвета прикупить смирительную рубашку - пора в дурку, ведь сдаваться!
- Анастасия, что ты делаешь? - раздался голос Марии Александровны у меня за спиной. Это заставило меня отвернуться от этих мелких глюков.
- Э - э - э, с ума сходу.- лаконично ответствовала я, а главное - честно!
- Даа? Тогда, как закончишь - примешь новые книги присланные щедрым спонсором. - сказала, немного поразмыслив над сказанным мною директор. - Они в коридоре!
- Хорошо. - удивлённо моргнула я. А госпожа директор ушла восвояси. Когда вновь взглянула на свой стол, то никого там не обнаружила, только покусанное и разбросанное печенье и перевёрнутую кружку (благо, хоть чай из неё я успела выпить). Дааам... Точно придётся отпуск провести в "жёлтом доме". А что? Познакомлюсь с великими людьми: Элвисом Пресли, Наполеоном, теплоходом Нахимовым…
Конец дня был уже не так богат на приключения. Сейчас я иду домой после похода в супермаркет. На душе опять паршиво. Давит чувство одиночества, никчёмности и ненужности. А вокруг буйствует жизнь. Ходят влюблённые парочки, обнимаются - целуются: достали! Так бы и навернула кульком с продуктами. Какая - то я стала агрессивная и раздражительная в последнее время! А ведь я была ранее мирным и тихим человеком, что и мухи не обидит. И что со мной? Когда я зашла в квартиру- меня встретила воодушевлённая мама, приняла покупки, предложила отужинать - я отказалась. Что - то аппетит пропал совсем. Мама пошла на кухню, я к себе в комнату. Переоделась в домашнюю одежду, пошла, мыть руки. После плюхнулась на кровать, захватив с собой книгу, но и читать не хотелось, так что лежала с открытыми глазами. За окном начинался дождь. Какая неожиданность! Капли небесной воды бились о стекло. Слышно как мама гремит кастрюлями и хлопает дверью холодильника. Чихнул сосед сверху, а сосед снизу искренне пожелал ему повеситься. Добрые люди… Я тяжко вздохнула. Дождь стал всё громче биться о стекло и просить его впустить, а то они вымокли все. Стоооп! Какой ДОЖДЬ?! Я посмотрела в сторону окна и увидела грустного, вымокшего воробышка в компании пушистого шарика. Они были все взмокшие и жаалобно на меня смотрели. О, нет! Глюки меня и здесь нашли!
- Пошли прочь, гнусные глюки! Я не хочу в дурку! - начала я отгонять наваждение. Уже и головой тряхнула, и глаза протёрла, и ущипнула себя (хотя это из другой оперы, но ладно) - а эти двое и с места не сдвинулись.
- Мы не плоды твоего воображения, а реальность! И нам холодно и голодно! Впу-усти нас ну пожалу-уйста! Хоть обсохнуть и согреться! И потом мы уйдём! - говорил глюк, тот, что воробей.
- Мрака! - поддакивал ему мячик в шерсти. Может, если их игнорировать - они исчезнут? Но не получалось.
- А кто вы коли не бредовое наваждение? Ведь говорящих воробьев не бывает! Попугаи - да, вороны - иногда, но не воробьи! А говорящих шариков и подавно!
- Мрака - мрака! - грустно повторяло нечто с лапками.
- Простые воробьи не разговаривают, а волшебные - ещё и как! И вообще, я никакой не воробей!
- А кто ты? - подойдя к окну, переспросила я. - Павлин? Или ещё что по хуже?
- Я величайший и сильнейший маг всех времён и народов! - гордо напыжившись, заявили мне.
- Да-а? Во как. Раз ты маг - то наколдуй себе что – не будь, дабы согреться!
- Эй, я сказал, что я маг, а не Демиург! Я ничего не могу создать материального - только энергетическое!
- Печально... А этот шарик в шубе, значит, у нас Мерлин, да? - ткнув пальцем в сторону глазастика, поинтересовалась я.
- Неет, это просто Мрака!
- Дяя! Я Мрака - Мрака! - пищало радостно то, оживившись.
- Ну, сжалься! Государыня рыбка! - начал этот рыжий воробьишко цитировать сказку "Сказка о золотой рыбке" А. С. Пушкина. Надо же какой образованный мне попался воробей! И ещё, главное такую умильную рожицу состроил - ну грех не пожалеть! - А что бы развеять все сомнения, по поводу реальны мы или нет - можешь потрогать меня, погладить и даже…. поцеловать! - я на последней фразе чуть не упала. Вот наглюха!
- А больше тебе ничего не надо? Ты не величайший в мире маг, а большой наглец! - на моём лице, сто процентов, сейчас читается последняя стадия офигения вперемешку с возмущением и… умилением. Что конкретно, но в этом самодовольном существе есть что - то такое... не знаю, как объяснить... что просто не даёт тебе шанса сопротивляться. Я ведь сразу начала симпатизировать этому пернатику не понимая до конца почему, а теперь…
- Ну я б не отказался от тёплой ванны, можно даже без пены и горячего чая с вкусняшками! - продолжало дивить меня это чудо.
- ТЫ! Ты! - перехватило мне дух от возмущения.
- Мрака?! - дёргая за крыло говорило второе чудо, явно взывая товарища к благоразумию.
- Ну так как? – не обращая внимания на Мраку и мою пантомиму переспросил этот… этот... ладно просто этот!
- Ты… пошёл ты... ко мне в комнату!! - выпалила наконец я. Рывком распахнула окно и сграбастала это чудище пернатое на руки. Целовать я его не собиралась, конечно же, а вот по лапать - самое то! Хоть, наконец - то проверю - это глюк или реальность.
- Эй! Э-Эй! Детка, я, конечно, люблю страстных девушек - но не прибей меня случайно! Хорошо? - добавил воробышек.
- Постараюсь! - огрызнулась я. Только что ни говори, а воробышек этот не глюком вовсе оказался. Вполне реальным: таким приятным на ощупь, немного мокреньким, но всё - ровно приятным. Самый настоящий воробей из плоти и перьев, с маленьким клювиком и чёрными глазёнками - пуговками, которые внимательно меня рассматривали. Только говорящий и необычной расцветки.
- Какой хорошенький… - сказала я не осознано, любуясь и нагло вороша пальцем оперение птички. Чувствую, меня кто - то начал теребить за кофту. Это Мрака маленькой лапкой.
- И меня! Мрака! И меня! Мрака - мрака!
- Что тебя? - переспросила я, взглянув на Мраку.
- Чух - чух! Мрака! - тыкая на себя другой лапкой, ответил он.
- Хорошо и тебя почешем! - я взяла на вторую руку этого глазастика.
Так и стали эти две чудосии жить у меня. Маме, правда, я показала только воробышка (его, кстати, Ари зовут) при этом я рассказала ей душещипательную историю о том, как спасла бедную птичку от прожорливого кота (при этом как последнему досталось уточнять не стала) принесла пернатика всего израненного - выходила, выкормила. И решила оставить жить у нас. Вот я всё это рассказывала с такой печальной миной и таким слезливым тоном, что самой плакать хотелось! А мама та-ам. Короче, воробейку - оставили, а маме - пришлось сунуть пачку носовых платков. А вот Мраку как представить, да правдоподобней фантазии не хватило - так, что ему приходилось прятаться от мамы. И знаете, нам это, пожалуй, удавалось пока…
Как - то вечером я сидела, перебирала свои вещи и аккуратно их складывала, и не уследила, когда мама подсела к моему компьютеру (ей что - то нужно было узнать из Интернета). Она удачненько так схватилась вместо мышки за мирно дремлющего Мраку и начала возить тем по столу. Да-ам, Мраке посчастливилось случайность испытать всё, что испытывает простая компьютерная мышь. Маму даже не смутило то, что "мышка" начала издавать какие - то подозрительные звуки и явно недоброжелательные.
- Доча, милая, у тебя, кажется, мышь сломалась! Да и она какая - то волосатая стала… Нет, я не против этих современных решений… но…- начала неуверенно мама, когда к ней начали закрадываться сомнения.
- Мама! Бли-ин!!! Это не мышь вовсе! - подскочила я мгновенно, услышав такое заявление.
- Да-а... А что тогда?! - изумилась моя родственница и начала вертеть поросшей шерстью мышью перед глазами, пристально рассматривая её.
- Э…э... э... ну.... э... - вдохновение меня внезапно покинуло.
- А - а - а! Это игрушка у тебя такая? - помогла мне мама с отмазкой .
- Да! Именно!
- Странная она какая – то... пугающая... это что твой очередной ухажёр - гот подарил?
- Э - э... да...
- Милая, ты не подумай, я не против ваших современных субкультур, но ты б не встречалась с парнем, у которого такой странный вкус! - брезгливо откладывая недовольную "игрушку" проговорила та.
- Хорошо, не буду, мам.
- И, милая, выкинула б ты это монстрище! Или хотя бы окропи её святой водой. Жуть какая. - и перекрестив мой стол она ушла на кухню.
- Мрака! Мрака - ка! ка! - вскочил на ножки Мрака и махая маленьким кулачком в сторону, куда ушла мама, грозно возмущался. - Тьфу! Мрака!
- Нет, Мрака, маму Стаси нельзя четвертовать! Да, Мрака, ты не компьютерная мышка! Нет и покусать за попу тоже нельзя… и за другие части тела тоже. Нет устроить: "бугага! " в сумраке тоже низзя! - успокаивал разбушевавшегося пушистика Ари.
- Фуух! Пронесло! - выдохнула с облегчением я радуясь, что на сегодня отмазались. А ведь чуть не спалились! У меня аж сердце в пятки ушло!
- Кого пронесло? - переспросил Ари.
- Кудя пронесло? Мрака?
- Так! Идите вы!
- Куда - а -а ?! - дуэтом эти пакостники.
- В... в… в ж…. ЖИХЕЕР! Ой, тьфу, ты! ЖИХААРЬ!