Христианство как неоязычество

Вадим Слуцкий
Христианство как неоязычество

Является ли христианство подлинной монотеистической религией – или же это своего рода профанация, имитация монотеизма, за внешней формой которого скрывается язычество?
*  *  *
Чтобы ответить на этот основной вопрос, нужно, на мой взгляд, задать себе ряд других, более конкретных, вопросов – и дать себе ответы на них.
1) Если последователи религиозного учения верят в существование 2-х богов (в христианстве есть Бог-Отец и Бог-Сын, Иисус Христос), а то и 3-х (+ ещё и Дух Святой), то эта религия – МОНОтеизм (а «моно-теизм» - это буквально «едино-божие») или всё-таки политеизм?
2) Как известно, Бог есть Дух, и поклоняться ему можно только в Духе и Истине. Бог не имеет телесного облика, и, например, в иудаизме запрещено делать изображения Бога. С Богом человек должен встречаться в душе своей. Если же Бога изображать и поклоняться этим видимым изображениям, будет ли это подлинным монотеизмом (понимая в данном случае «монотеизм» не только буквально – как единобожие – но и вообще как развитую религию зрелых в духовном отношении людей) – или идолопоклонством?
3) Мы знаем, что все называющие себя «христианами» ходят в церковь и выполняют определённые обряды. Однако не все они – а, вернее, очень немногие из них – исполняют заповеди.          Так, в христианском мире всегда процветали и процветают по сей день эгоизм, гедонизм, стяжательство, да и без меры агрессивным и жестоким был этот мир всегда, кроме, может быть, последних нескольких десятилетий (после окончания Второй мировой войны).                Если исполнение нравственных требований заменено внешней обрядностью – то что это такое: подлинный монотеизм – или язычество?
4) Известно, что по сей день в качестве Святого Писания христиане используют ПЕРЕВОД еврейской Торы на европейские языки (называемый у христиан «Библией»), к которому добавлен т.н. «Новый Завет», - впрочем, и его написали почти сплошь еврейские авторы. Вместе с тем, христиане прославились в веках гонениями именно на евреев. Эти преследования и гонения были увенчаны в 20-м веке грандиозным – самым впечатляющим в истории человечества – геноцидом: т.н. «Холокостом» - когда было уничтожено несколько миллионов европейских евреев, то есть большая их часть. Способны ли так себя вести последователи миролюбивой монотеистической религии – или это больше похоже на поведение язычников?
5) Перевод этот, кстати, весьма своеобразный. В еврейской Торе одним из центральных понятий является «ЭМУНА» - что означает «ПРЕДАННОСТЬ» (преданность Богу). В переводе Книги Книг на европейские языки это понятие везде заменено понятием «ВЕРА». Однако «преданность» и «вера» - совершенно не одно и то же. Преданность требует от человека поступков, активности, внутренней и внешней, он должен жертвовать своими эгоистическими интересами – ради того, кому он предан. Тогда как «вера» - умозрительная категория, ничего от человека не требующая. Ну, я верю, что Бог есть, - и что с того? Такая замена не может быть случайной. Это намеренное стремление снять с себя тяжесть духовных и нравственных требований, замена их тем, что нельзя проверить и что не требует труда. Возможно ли подобное стремление облегчить себе жизнь в подлинном монотеизме – или это, скорее, характерно для язычников?
6) Символом христианства является КРЕСТ. Что это такое? Это ДРЕВНЕРИМСКОЕ ОРУДИЕ ПЫТКИ И КАЗНИ. Разумеется, христиане скажут нам, что крест избран ими в качестве символа их религии потому, что на кресте распяли их Младшего Бога – Христа. Однако на большинстве христианских крестов – не изображён Иисус. Это просто кресты. Они, в большинстве, имеют именно такой вид, какой имели тогда, когда применялись римлянами по назначению. Поскольку мы читали Фрейда, то спросим себя: случайно ли то, что символ христианства заимствован ими У РИМЛЯН, т.е. язычников? И случайно ли то, что это предмет из такого приблизительно ряда: виселица, плаха, гильотина, дыба, электрический стул и т.п.? Случайно ли, что символом своей религии христиане избрали орудие пытки и казни?
7) Идолопоклонство – это поклонение себе самому в отчуждённой форме. Поклонение созданиям рук своих. Обожествление себя. А теперь обратим внимание на повседневную практику т.н. «христианских народов». Разве им не свойственно обожествление, например, созданных ими умных машин, научных достижений и социальных институтов? А раз так, то монотеисты ли они – или идолопоклонники?

Итак, что же это такое – «христианство»?
Подлинная монотеистическая религия воспитывает людей, которые её придерживаются, делает их более нравственными и духовными. Стали ли христиане за 2000 лет господства христианства более нравственными и духовными? Или скорее можно сказать, что они НАУЧИЛИСЬ ПРИТВОРЯТЬСЯ монотеистами, освоили фразеологию монотеизма – оставшись по сути грубыми язычниками, очень похожими на древних римлян?
Так христианство – это действительно монотеизм? Или это язычество, рядящееся под монотеизм?