Снайперские системы

Александр Константинович Макеев
В интернете есть интересная публикация:

УБОЙНАЯ СИЛА НОВОЙ ВИНТОВКИ: ЧУДОВИЩНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СВЛК-14С. https:// perunica-ru.turbopages.org/ perunica.ru/s/oruzhie/ 8539-uboynaya-sila-novoy-vintovki-chudovischnye-vozmozhnosti -svlk-14s.html

Дальнобойная, точная, кучная – винтовка СВЛК-14С бьет без промаха на три километра. Новинку, которая претендует на мировой рекорд, но пока не производится серийно, уже оценили армейские снайперы.

Тело ресивера винтовки СВЛК-14С выполнено с применением авиационного алюминия с резьбовой вставкой из высоколегированной коррозионно-стойкой стали. Затвор также выполнен из твердой коррозионно-стойкой стали. Разработчики винтовки намеренно оставили свой шедевр в однозарядном варианте, чтобы обеспечить нужную жесткость ресивера, которая так необходима при сверхдальней стрельбе. Винтовка, которой предстоит затыкать за пояс все мировые аналоги, является развитием одной из самых первых винтовок, вышедших из цеха компании Владислава Лобаева - его СВЛ (Снайперская винтовка Лобаева) образца 2009 года уже на протяжении шести лет ставит рекорды стрельбы на дальностях до и свыше двух тысяч метров. В случае же со специально собираемой для мирового рекорда СВЛК-14С дальность выстрела будет просто невероятная - 3400 метров или более. СВЛК-14С досталась довольно непростая роль - стать лучшей в мире по кучности и дальности стрельбы. Короне царя сверхдальней стрельбы нужно соответствовать, и с этим уникальная винтовка, аналогичных которых нет, пожалуй, во всем мире, по убеждениям самого Владислава Лобаева, справится.

И т.д. 

Мои мысли по поводу этой публикации.


1. Насколько сильно смещает ветер летящую пулю на дистанции в 2500-3000-3500 метров?

При скорости бокового ветра 3 метра в секунду и скорости пули 700 метров в секунду, пуля преодолеет дистанцию 3000 метров за 4,29 секунды. Даже с учётом инертности пули вследствие наличия массы, всё равно ветер сместит пулю в сторону ветра не менее чем на 30-40 сантиметров. Это при скорости ветра в почти штиль. А при обычной скорости ветра 5-8 метров в секунду? Боковое смещение пули составит метры!

Значит, выбор места лёжки снайпера должно быть соотнесено с направлением ветра в интервал времени, необходимого на стрельбу по далёкой цели. Это резко сужает возможности снайпера. Снайперу желательно располагаться строго с подветренной стороны (при встречном ветре), или строго с наветренной стороны (при попутном ветре).

Но есть ещё и восходящие и нисходящие потоки воздуха. Значит, в теплую погоду будут значительные струи восходящего нагретого от почвы воздуха. И будут встречные потоки к восходящим струям. Всё это будет формировать маломасштабные вихри воздуха в разных плоскостях к горизонту-вертикали. И т.д.


2. Если специальную пулю с очень твёрдым сердечником всадить в канал ствола артиллерийской системы, то это "постороннее тело" может заклинить продвижение по этому каналу снаряда, выброшенного выстрелом артиллерийской системы. Как правило, это приведёт к взрыву снаряда в канале ствола и приведению в негодность этой артиллерийской системы.

С учётом того, что в канал ствола артиллерийской системы очень трудно попасть, стреляя из винтовки одиночно, есть резон стрелять в канал ствола артиллерийской системы большим количеством специальных пуль (анти-снарядов), выстреливая их из специальной противо-артиллерийской снайперской системы. Типа 25-55 миллиметрового калибра снайперской системы, у которой снаряды начинены боеголовкой, которая на некотором заранее установленном удалении сбрасывает передний кожух и заднее дно, предоставляя начинке из анти-артиллерийских "пуль" лететь роем, который накрывает дульный срез мишени так, что гарантированно не менее 1-ой анти-артиллерийской «пули» попадёт в канал ствола поражаемой артиллерийской системы.

Кстати эта система может быть использована и для гарантированного поражения одиночных или групповых живых целей на расстояниях от 2-3 километров до 30-70 километров и дальше!