Эхо далёкой войны

Вера Полуляк
    

     Уходит из жизни поколение детей войны. Самым младшим из тех, кто хоть что-то помнит о грозных военных годах, уже под восемьдесят...



- Куда спрятал наган? Отвечай, паршивец!

Фашист крепко держал парнишку и лупил со всей мочи ремнём. Допрос продолжался уже довольно долго, казалось — целую вечность.

Игорьку шёл всего пятый годок. Он был младшим ребёнком в семье. И родители, и старшие брат с сестрой его любили и баловали.

Впрочем, баловать получалось лишь до того времени, как началась война. Потом просто не было такой возможности. Выжить бы, тут уж не до баловства.

Семья, не успев эвакуироваться, оказалась в оккупации. Росший в любви и ласке ребёнок был любознательным и подвижным, ещё не знал, что не всё в этом мире так безоблачно, что есть и такие люди — нелюди, от которых нужно держаться подальше.

Поселившиеся в их доме, в самой большой и светлой комнате, чужаки ребёнка  не могли не заинтересовать.  Игорёк поначалу никак не мог понять, почему теперь в ту комнату нельзя заходить, как не старались ему объяснить... Иногда мать не успевала его остановить, и мальчик забегал туда ...

И однажды он уже пострадал от рук фашиста. Тот прищемил дверью ногу ребёнку, да так, что мальчик ещё долго не мог наступать на неё.  С той поры чужих дядек Игорёк стал бояться и старался не попадаться им на глаза. Но в это утро они сами ввалились в комнатку, где жила семья, схватили мальчишку...

Почему фашист решил, что тот украл у него оружие — неизвестно.  Но лупил сильно, нещадно, абсолютно уверенный в своей правоте, безнаказанности и вседозволенности.
Немец что-то быстро говорил на своём, совершенно непонятном Игорьку, языке.  Его помощник переводил:

- Отвечай быстро, куда спрятал! - фашист продолжал экзекуцию.

Сил терпеть боль у мальчонки уже не было. И, чтобы получить передышку, он пытался схитрить. Говорил, что сейчас расскажу, куда спрятал. Выдумывал какое-нибудь место подальше от дома. И, пока офицер отсылал своих подчинённых проверить, мальчик со страхом ожидал продолжения избиения. Наган он не трогал, не видел даже. Но фриц этому не верит...


- Опять обманул, - взревел взбешённый фашист. И снова схватился за ремень.
– Говори, где! Ещё раз обманешь, застрелю твою мать.


А мать умоляла отпустить ребёнка, уверяла, что он ничего не знает...


В том, что свою угрозу фашист с лёгкостью приведёт в исполнение, убьёт мать, не было ни малейшего повода сомневаться. Но что мог сделать четырёхлетний ребёнок, чтобы предотвратить трагедию? Только потянуть время, отослав в очередной раз фашистов искать наган там, где его и не могло быть.

Именно так он и поступил:
- Я спрятал его в овраге за деревней,- глотая слёзы прошептал.


Мальчик тянул время в надежде на чудо. И в этот раз оно, к счастью, свершилось.

Наган неожиданно нашёлся.  Нашёлся в доме, где и жил этот вражеский офицер. Почему он не мог его обнаружить сразу, не известно. Возможно, просто забыл, куда положил. Хотя в это вериться с трудом, известно, что немцы отличаются своей пунктуальностью и аккуратностью. А, может, кто-то из местных жителей решил навредить таким образом оккупантам и действительно выкрал наган, но видя, что в результате могут пострадать невинные люди, подкинул назад. Спросить, как было дело, теперь уже не у кого...

Как бы там ни было, Игорёк и его мама остались в живых.


Вскоре началось победоносное наступление Красной Армии. Война завершилась, наступили мирные дни.


Шрамы от побоев со временем зажили.

А вот шрамы раненой души сохранились на всю жизнь...


Об этом случае Игорёк старался не вспоминать, слишком уж болезненные и горькие воспоминания.


Сейчас тому маленькому мальчику из военных сороковых идёт 78-ой год.

Как то мы с ним говорили о приближающейся годовщине Победы, о том, что мало осталось ветеранов-свидетелей тех грозных лет. Время берёт своё – уходит поколение, вынесшее на своих плечах тяготы войны.  Я предположила, что и он, родившийся на закате 30-ых, пожалуй, уже ничего не помнит о той войне. Слишком мал был. На что Игорь Иванович возразил: «Думаешь, я ничего не помню? Как же — не помню?! Очень даже помню. Такое не забывается».  И рассказал эту историю...

...Спустя семь десятилетий после Победы в мире снова неспокойно.
Снова гибнут люди.
Снова калечатся судьбы.
Снова ранятся детские души.

Чтобы сказали нам, сегодняшнему поколению, те воины, что полегли на полях войны?
Те солдаты, которых не дождались дома матери, жёны, дети?
Те мальчишки, которые не успели повстречать свою любовь и создать семью?

Осмелюсь предположить, они произнесли бы одну фразу, которую эхо из далёких сороковых старается донести до каждого: "Люди, берегите мир! Ради жизни на Земле – берегите, пожалуйста!

27.03.2015