Никуманы

Валентина Бурлуцкая
     Это тоже вариант такого хорошо известного блюда, как Манты.

   Об этом красивейшем и вкусном блюде я узнала из письма моего виртуального друга из Израйля.

     Немного расскажу об истории этого блюда, почерпнутую из того же письма.

     Название Nikuman также известно в регионе Kansai как Butaman. Никуманы первоначально происходят родом из Китая. Однако, со временем блюдо распространилось и стало популярным во всей Японии. В зимнюю пору горячие, дымящиеся Никуманы продаются с лотков на улицах и в магазинах.
 
     Для этого рецепта можно использовать любой сорт тыквы с оранжевой мякотью.
 Мне очень понравился вид этого самого  Никумана на фотографии и я решила попробовать приготовить это блюдо.

    Вид и пикантный  вкус, очень сочной и вкусной начинки получившегося блюда, превзошли все мои ожидания...

 Яркое солнечное тесто, в котором абсолютно не ощущается вкус  тыквы, только приятный цвет, радующий глаз, особенно в такую неяркую, я бы даже сказала темноватую  предновогоднюю пору. Ведь день только- только начал прибывать, и стал длиннее самого короткого дня в году всего на две минутки!

      Советую приготовить Никуманы, они поднимут ваше настроение и добавят яркого, солнечного цвета в вашу жизнь!

     А теперь, собственно, сам рецепт Никуманов.

Расход продуктов привожу для 24 штук Никуманов.

Для теста:
Мука 330 граммов.
Тыквенное пюре 300 граммов
Соль половина чайной ложки.
Яйцо-одно.

Для начинки:
Мясо индейки, или непостная свинина- 600 граммов.
Лук репчатый три средние головки
Лук зеленый шесть стеблей
Соевый соус две столовых ложки( примерно- ориентируйтесь на свой вкус)
Свежий имбирь три или пять сантиметров свежего корня.
Консервированные ростки бамбука - сто семьдесят пять граммов. ( У меня его не было, готовила без них)
Соль половина чайной ложки.
Свежесмолотый черный перец- по вкусу.

Мука на подпыл

Приготовление:

    Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать на кусочки, сложить в подходящую посуду с крышкой и поместить в микроволновую печь.
Запекать при мощности 600 Вт в течении семи или девяти  минут.
 
    Горячую мякоть тыквы  протереть через сито. Добавить муку. Соль и яйцо и замесить тесто. Оно по консистенции  получается эластичным и в работе напоминает желатиновую мастику.

    Мясо и овощи для начинки  пропустить через мясорубку с крупной решёткой или мелко нарезать.
Смешать все компоненты, приправить соевым соусом, солью и перцем. Имбирь натереть на самой мелкой терке, добавить в начинку. Можно использовать и сушёный молотый  имбирь, но свежий имбирь даёт  более острую нотку вкуса.
  Получившееся  тесто раскатать в  колбаску, нарезать одинаковыми кусочками и раскатать в лепёшку диаметром около десяти сантиметров. Положить в центр лепёшки столовую ложку начинки и защипать Никуман с открытым верхом. Для этого нужно держать большой  палец одной руки внутри Никумана, а другой рукой защипывать тесто вокруг этого пальца  мелкими складочками, направляя их в одну сторону.

     Приготовленные к варке Никуманы уложить  на решётки пароварки, выстланные хлопчатобумажными салфетками. Если этого не сделать, Никуманы прилипнут к решёткам пароварки и тесто порвётся, когда вы начнёте их снимать. 

Варить их на пару в течение 45 минут. Подавать горячими.
 
       Мы ели Никуманы, приправляя их по вкусу корейским соусом. Благо, таких соусов сейчас полно во всех магазинах.

   Готовьте Никуманы, и радуйте себя и своих близких этим вкусным и красивым блюдом!