Благодарненский район. 1941 г. Хроника событий

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Иллюстрация из книги "Благодарненцы на фронте и в тылу".
Выполнено В. И. Пузиковым - автором.

***

БЛАГОДАРНЕНСКИЙ РАЙОН.
1941 г.

Хроника событий

22 июня 1941 года мирный труд благодарненцев прервала война. Правительственная телеграмма о мобилизации поступила в 17 часов 40 минут. Благодарненский объединенный райвоенкомат ввел в действие мобилизационный план. Посыльные приступили к оповещению: военнообязанных – о призыве; председателей колхозов – о поставке лошадей; руководителей МТС, совхозов и предприятий – о мобилизации механизированного транспорта. Оповещение было закончено к 19 часам. На сборный пункт в установленное время явилось 99 процентов призываемого начальствующего и 97 процентов младшего и рядового состава.
В дни мобилизации напряженно трудился коллектив военкомата, которым руководили райвоенком Недоленко Яков Васильевич и секретарь партийной организации, начальник 1-го отделения Коробко Михаил Андреевич.

27 июня 1941 года состоялось первое заседание бюро Благодарненского райкома ВКП(б) после начала Великой Отечественной войны. На заседании присутствовали секретари райкома партии С. И. Аршинский, А. Ф. Сердюков и И. И. Самарин, председатель райисполкома В. Р. Першин, секретарь райкома комсомола И. И. Мезин, редактор газеты «Трибуна ударника» П. М. Варнавский. Бюро обсудило мирный вопрос: «О готовности Шишкинской, Елизаветинской, Мирненской и Благодарненской МТС к уборке урожая».

В районе принимались меры по выявлению и учету механизаторских кадров, не работающих по специальности, чтобы направить их на уборочные работы, взамен механизаторов, призванных в войска. К 27 июня выявлено 40 трактористов, 13 комбайнеров, 63 штурвальных, 19 шоферов и 3 механика. Среди них подавляющее большинство – женщины.

С 1 июля 1941 года в колхозах Благодарненского района началась массовая уборка хлебов. Урожай ячменя выдался отменным, давал до 25 центнеров зерна с гектара. Первый день массовой уборки прошел дружно. В колхозе «Первое мая» в работу, кроме комбайнов, включили 26 лобогреек. Владимир Гладкий лобогрейкой скашивал в день по 6,5 гектара, Митрофан Кулев – по 6,3 га, при норме 5 га.

3 июля. В колхозе имени Первой Конной Армии работало 17 лобогреек. Вслед за лобогрейками шли колхозницы и вязали снопы.

5 июля. Комбайнеры, трактористы, колхозники на уборочных работах показывали образцы стахановского труда. Комбайнер Шишкинской МТС А. Я. Мищенко на комбайне «Сталинец» в колхозе «Революция мира» в первый день выхода в поле обмолотил 22 гектара ячменя.
Одновременно с уборкой пошли обозы с зерном на Благодарненский элеватор.

В июле 1941 года группа участников гражданской войны села Благодарного обратилась к населению с призывом одобрить создание Государственного Комитета Обороны и назначении его председателем т. Сталина. Свое обращение они назвали: «Слово старых партизан». Подписали обращение: Д. И. Перепелицин – председатель колхоза «Красная звезда», Н. Е. Бедненко, С. С. Смирнов – колхозники сельхозартели «Перекопский бой», И. М. Алимов – старший мастер промысловой артели имени 8 Марта, К. П. Стахурлов – механик Благодарненской МТС, А. И. Попов – кладовщик противочумного пункта, Д. Т. Мельников – завхоз колхоза «Красный Октябрь», В. Г. Тимофеев – колхозник артели «Ударник полей» и И. Я. Свистунов – кучер райфинотдела.

К 8 июля 1941 года заявления о добровольной посылке на фронт по краю написали 5909 человек. В том числе: по Благодарненскому району – 78, по Бурлацкому району – 24 человека.

12 июля 1941 года состоялся 6-й пленум Благодарненского районного комитета ВКП(б). Рассмотрели кадровые вопросы. С. И. Аршинского и А. Е. Рытикова освободили от обязанностей секретарей райкома партии в связи с мобилизацией в РККА. Первым секретарем райкома ВКП(б) избрали Однокозова Алексея Григорьевича, вторым секретарем – Сердюкова Антона Федоровича.

13 июля бюро райкома ВКП(б) рассмотрело вопрос «О размещении прибывшего в район населения, эвакуированного из прифронтовой полосы». Для организации этой работы утвердили комиссию. В ее состав вошли: Попов С. М. – председатель комиссии, Елисов К. И. – заместитель председателя комиссии, члены комиссии: врач Седов В. П., Пастухов Н. Д. и Ветров А. Г. Комиссии предоставлено право производить уплотнение жителей для расселения эвакуированных.

14 июля 1941 года бюро райкома партии обсудило задачи по организации госпиталя в селе Благодарном, утвердило комиссию в составе тт. Попова С. М., Емельяновой А. Ф. и Ветрова А. Г. Под госпиталь отвели помещения Благодарненской районной больницы. Поручено райвоенкому Я.В. Недоленко и заведующей райздравотделом А.Ф. Емельяновой обеспечить укомплектование госпиталя обслуживающим персоналом.

Эвакогоспиталь № 2110 на 100 коек, сформированный Северо-Кавказским военным округом в июле 1941 года, размещался в селе Благодарном и действовал в период с 27 августа 1941 по 15 мая 1942 года.
С 20 мая 1942 года в селе Благодарном действовал эвакогоспиталь № 4830 на 300 коек, сформированный Наркоматом Здравоохранения. 14 августа 1942 года при эвакуации госпиталь был захвачен немцами.

10 августа. В районе еще не убрано 4600 га зерновых. В том числе: в колхозах – 1600 га, в Ставропольском зерносовхозе – 3000 га. Принято решение продолжить косовицу полегших хлебов лобогрейками, косами и серпами. Все комбайны переключить на стационарную молотьбу, а трактора – на подготовку почвы к осеннему севу. Лошадей, быков, яловых коров и молодых бычков ставили на вывоз зерна на элеватор.

16 августа. В Фонд обороны 17 учреждений села Благодарного, Красноключевские колхозы «Красное знамя» и «Красноармеец» решили сдавать ежемесячно однодневный заработок.
Колхоз «Красное знамя» сдал на приемный пункт 8 овчин, 6 пар теплых носков, 6 пар перчаток, 16 теплых рубашек, приступил к изготовлению 100 пар валенок и 100 пар перчаток и носков. Организована работа женщин в вечернее время. Колхоз «Красноармеец» передал в Фонд обороны 10 т пшеницы и 2 т мяса.
Инициативу красноключевцев поддержали все колхозы района. Колхоз «Вторая пятилетка» сдал 10 т пшеницы, 2,5 т молока, 5 ц мяса и 1 т овощей; колхоз «Красный май» - 5 т пшеницы и 200 штук кур; колхоз «Красная звезда» - 5 т пшеницы, 1,5 т молока и 7 центнеров мяса.

24 августа. Для доставки зерна на Благодарненский элеватор было мобилизовано 500 подвод. Колхозы «Вторая пятилетка», «Красный май» и «Красный Октябрь» Благодарненского сельсовета на транспортировку зерна поставили по 40 подвод.
По военному трудились работники Благодарненского элеватора, машинисты Баюшев и Зубцов, механик Полупанов, транспортровщик Иван Найденов. Разгрузка зерна производилась быстро. Благодаря этому увеличилась оборачиваемость колхозных подвод.

27 августа. Хорошо поставлена оборонная работа в колхозе «Революция мира» Шишкинского сельсовета. Здесь уборка урожая, подготовка к осеннему севу тесно увязаны с военной учебой колхозников. В различных военных кружках занималось 300 человек. Непосредственно в степи, в полеводческих бригадах колхозники изучали правила пользования противогазом, знакомились с отравляющими веществами, авиабомбами, санитарным делом.

В Бурлацком районе в Сотниковском отделении связи занялись подготовкой квалифицированных связистов. Здесь, под руководством начальника райотдела связи т. Кокотко, создали кружок телеграфистов и телефонистов, который посещали 30 работников из районных организаций.

26 сентября. В районную комиссию от учреждений, предприятий, колхозов и колхозников для Красной Армии поступило: 37 пар валенок, 170 пар перчаток, 144 пары теплых носков, 23 фуфайки, 12 свитеров, 12 овчин, 168 пар нижнего белья, 125 кг шерсти.
Артель «Кожкоопремонт» перерабатывала шерсть для производства валенок, выделывала овчины. Колхозы наладили вязку чулков, носков и перчаток.
Колхозники сельхозартели «Диктатура пролетариата» сдали на приемный пункт 22 пары шерстяных носков, 7 пар перчаток и 4 пары теплого белья. Общее собрание колхозников постановило, к 1 октября изготовить 100 пар валенок, по 50 пар шерстяных носков и перчаток.

30 сентября 1941 года с железнодорожной станции «Благодарное» отправлены вагоны с гражданами немецкой национальности, проживавшими в Туркменском районе, а 4 октября – с немецкими семьями из Аполлоновского колхоза «Рота Фана». Эшелон с немецкими семьями из Орджоникидзевского края до места назначения в Казахской СССР сопровождал оперуполномоченный Благодарненского райотдела НКВД, сержант милиции Скляров Вячеслав Петрович.

11 октября. Заведующей райздравотделом А. Ф. Емельяновой поручено организовать курсы по подготовке медицинских сестер. Набрать в группу 35 женщин в возрасте от 18 до 35 лет, имеющих семилетнее образование, в первую очередь – коммунисток и комсомолок. Обучение провести за два с половиной месяца с выдачей удостоверений.

14 ноября. В село Благодарное поступали раненые бойцы. Возникала масса проблем с их размещением, снабжением медикаментами и перевязочными материалами, питанием, укомплектованием госпиталя младшим медперсоналом и санитарами. Бюро райкома партии утвердило комитет по оказанию помощи и обслуживанию раненых бойцов и командиров Красной Армии. Председателем комиссии назначили заведующего отделом пропаганды райкома партии П. П. Котлярова, членами комиссии – И. А. Головина, П. М. Панченко, И. С. Стрижаченко, А. Ф. Емельянову.

16 ноября 1941 года. 9-й пленум Благодарненского районного комитета ВКП(б) принял постановление, в 2-х дневный срок обеспечить посылку в Минераловодский район на строительство укрепрайона № 3 рабочей силы, живого и механического тягла, согласно заданию. Снабдить рабочих орудиями труда – лопатами, кирками, топорами. Улучшить бытовые условия рабочих, бесперебойно доставляя на участок продукты питания и фураж.

Создали районный оперативный штаб по строительству укрепрайона. Председатель штаба В. Р. Першин, заместитель – А. Ф. Сердюков, члены штаба: Куличихин, К. И. Елисов, И. А. Головин, Е. Е. Нестеренко, П. П. Котляров и А. В. Елистратов. Решили выделить в распоряжение штаба 40 человек из числа партийного актива для оказания практической помощи колхозам и учреждениям.

В ноябре 1941 года на территорию Благодарненского района стал поступать эвакуированный скот из Ростовской области и Краснодарского края. 2 декабря заведующий районным земельным отделом В. Т. Жерлицин утвердил разнарядку о размещении в 22-х колхозах района: лошадей – 2000, крупного рогатого скота – 5000, овец – 8000 голов.

В декабре остро встала проблема обеспечения рабочих, занятых на рытье противотанковых траншей в Минераловодском районе, теплой одеждой и обувью. Артель «8-е Марта» (руководители Дмитриев и Мирабов) в пятидневный срок пошила 600 пар ноговиц. Председатель райпотребсоюза И.С. Стрижаченко передал артели всю имеющуюся на складах вату, а заведующий конторой «Заготживсырье» т. Дрозд отпустил артели для пошива ноговиц 50 кип хлопка.

13 декабря 1941 года Благодарненский район получил задание, заготовить 40 тонн маслосемян подсолнечника. Разнарядка по колхозам: Благодарненский «Перекопский бой» - 15 тонн, Александрийский «1-я Конная армия» - 10 т, Благодарненский «Ударник полей» - 7,5 т; Красноключевский «Красное знамя», Мирненский «Гигант», Алексеевские имени Ленина и имени 17 партсъезда, Благодарненские «Красный Октябрь» и «Диктатура пролетариата» - по 5 т; Красноключевский имени Ворошилова – 2,5 тонны.

26 декабря 1941 бюро райкома партии утвердило в должностях председателей колхозов:
Село Елизаветинское: Бледных Василий Никитович – «Борьба за урожай» и Лизенко Никита Васильевич – имени Чапаева;
Село Мироное: Плешков Петр Васильевич – колхоз «Гигант»;
Село Благодарное: Попов Андрей Иванович – «Диктатура пролетариата» и Чекменев Семен Андреевич – «2-я пятилетка».

На 31 декабря 1941 года в Орджоникидзевский край из прифронтовой полосы прибыло беженцев – 116 956 человек. В Благодарненском районе было размещено 2358, в Бурлацком районе – 2496 человек.

***

Подготовили В. Пузиков и В. Соколов по документам Ставропольских архивов.
27 марта 2015 г.