Калейдоскоп

Разобрав в детстве свой первый калейдоскоп,  я была страшно удивлена.  Как?!  Всего несколько разноцветных стеклышек и   —   так много красивых картинок?!
Оказалось,  дело вовсе не в количестве,  а в некоей тайне,  в искусстве изобретения и в желании увидеть всё новые и новые узоры,  поворачивая трубочку то в одну сторону,  то  —  в другую. И, видя бесконечно складывающиеся картинки, понимаешь, что мир  —  безграничен, как и человеческая фантазия.

А название свое калейдоскоп получил от греческого kalos  —  красивый,  eidos —   вид и skopeo  —  смотрю,  наблюдаю.



КОШКА И ОКОШКО


                Столько кадров сменилось в оконной раме —
                не привыкнуть к цвету, не вспомнить вид…
               
                Светлана Лаврентьева


А чем не калейдоскоп  —  обычное окно дома,  в котором мы живём?  Ведь в течение дня вид из него меняется постоянно,  надо только это видеть.  Цвет неба иной в полдень,  чем был ранним утром,  и уж совсем отличается вечернее небо от ночного.  А деревья,  даже сейчас,  —    ранней весной?  С утра были белые,  заиндевелые,  к обеду оттаяли и почернели,  а к вечеру покрылись ледяным блестящим панцирем.  А люди?  А дети?  А кошки с собаками?  Смотри,  любуйся,  радуйся,  улыбайся,  запоминай.

Обо всем этом хорошо знает моя кошка.  Иначе она не сидела бы на окошке.  И теперь я знаю,  о чем она муркает мне по вечерам.  Она рассказывает обо всем,  что увидела за день.

Мы с ней о многом говорим. Например,  о том,  что не надо бояться возраста!  Чем больше живем,  тем больше есть    ч е м   жить,  особенно это касается тех,  кто любит жить прошлым… А кто не любит?  Все мы нянчим свои воспоминания.  Почти всякий разговор при встрече с друзьями или просто знакомыми начинается со слов:  «Я помню,  как…»  или  «А ты помнишь,  как мы…»


ВРЕМЯ СОСУЛЕК


Упала сосулька и со звоном рассыпалась на мелкие кусочки.  Отразившиеся в осколках рекламные огни сделали их похожими на монпансье или стёклышки калейдоскопа.  И тут же детства вспыхнула картинка.  С каким наслаждением мы грызли эти сосульки,  жмурясь от разлетающихся льдинок и слушая их музыку!  Тоненькие сосульки звенели высоко и чисто,  будто скрипочка,  а крупные  —  звучали контрабасом.
Что за блажь  —  вгрызаться в льдинки,  кто,  кроме детей,  в этом радость найдёт?

Брызжет лед, хрустя и тая,
И уже немеет рот...
Птица Синяя взлетает,
Вверх взмывая и вперед!



БОЮСЬ ПРОПУСТИТЬ…


Вспомнилось,  как я читала книжки трёхлетнему племяннику. И в какой-то момент я замечаю,  что он смотрит на меня,  не мигая.  Глаза уже наполнились слезами,  а он упорно не моргает!  Недоумеваю,  потому что сказку читаю весёлую,  и в ней ничего нет такого,  что могло его напугать или вызвать жалость.  Спрашиваю: 
—   Димочка,  почему ты не моргаешь глазками?  И слышу в ответ:
—   Я боюсь пропустить.
—  Что ты боишься пропустить?
—   Я моргну глазками и пропущу самое интересное!

Вот оно что,  оказывается!  Я читала,  а он  —  в и д е л!

Вот и нам бы так жить,  как дети,  боясь пропустить самое интересное…



_________
В тексте звучит отрывок из стихотворения Д. Куликова «Светлане»
В коллаже использованы картинки из Инета,  спасибо авторам!


Рецензии
Как-то хорошо тут у Вас: и кошки, и детки, и сосульки))
И пахнет детством...

Ирина Галактина   28.03.2016 19:53     Заявить о нарушении
где детство, там всегда хорошо..

спасибо, Ирина!

Светлая Ночка   29.03.2016 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.