Дворничиха

Ольга Сергиевская
...По утрам, когда веду дочку в школу, всегда здороваюсь с дворничихой, убирающей территорию возле соседней девятиэтажки. Моих лет женщина, таджичка, тихая, усердная и очень приветливая. Ее все здесь знают, потому что работает она на своей "должности" уже без малого восемь лет.
Зовут ее Бирахмона. Имя, для нашего уха непривычное, поэтому местные жители прозвали ее Рая.

Рая давно в живет в России, она кормилец большой семьи. Была замужем, но овдовела, не прожив с мужем и года. Вернулась к родителям, ухаживала за матерью и отцом, пока оба не умерли. Из родни осталась у нее старшая сестра и шесть племянников мал-мала-меньше. Вот и поехала Рая на заработки, чтобы помочь сестре прокормить многочисленное потомство. Можно по-разному относиться к приезжим рабочим. Не любят их у нас, и зачастую это вполне справедливо. Рая же - исключение из правил. Умная, скромная, очень доброжелательная. По-русски говорит грамотно и без акцента. В свободное время, которого у нее очень мало, старается читать, или смотрит по телевизору старые советские фильмы. Живет Рая там же, где и работает, в полуподвальном помещении девятиэтажки. Это, конечно, нарушение. Но жители дома только рады, что им досталась такая Рая-Золушка. Она и территорию вокруг дома убирает, и лестницы намывает, зимой не жалея себя разгребает снег, летом красит двери в подъездах.

Ее часто приглашают за небольшую денежку прибраться в квартирах. Знают, что сделает все на совесть, и ничего из дома не пропадет. Доверяют иногда присмотр за детьми или стариками. Просят выгуливать животных. Рая безотказный работник, всю выручку она отправляет сестре на родину, а сама довольствуется малым, скромно живет у себя в подвальчике, готовит супы и плов на электрической плитке, подкармливает бездомных кошек и собак. Раз в неделю ходит в баню, обстоятельно, по-русски парится, окунается потом в холодную воду. И это самое большое удовольствие, которое она себе позволяет...

В Раином доме живут люди разного достатка, в основном приличные и благополучные. Но в семье, говорят, не без урода. Есть на первом этаже Раиного дома нехорошая квартира. Ее обитатели давно не вносят квартплату, замок на двери сломали несколько лет назад, когда в квартиру ломился наряд милиции... Окна выбиты и заделаны фанерными листами, электричества в квартире нет, так как его обрезали за неуплату. В квартире живут мать и дочь, обе в конец опустившиеся, по вечерам побираются у ближайшего магазина, или собирают бутылки и банки.

Рая тихо ругается с ними. От них в доме грязь, вонь, насекомые. Рая замучилась убираться за тетками-пропойцами.
И все же удивительная вещь - человеческое сострадание, заставляет Раю помогать этим женщинам. Не раз приводила она их домой. Пьяных, грязных, голодных. Отмывала, и даже кормила. Приносила какую-то одежду, пыталась вразумить, выгоняла алкашей-собутыльников. Тетки, когда выходят из запоя, кланяются Рае в ноги, и обещают завязать, только обещания не надолго хватает.

- Тебе зачем это надо? - спрашивают Раю соседи пьянчужек.
- Жалко... Пропадают люди, - распахивая черные красивые глаза отвечает Рая. Она ничего не знает о том, что каждый человек это образ Божий, и достоин сострадания. Она никогда не слушала христианских проповедей, и исповедует другую религию. Но жизнь этой маленькой трудяги, ее жалость и терпение, скромность и человеколюбие, могли бы послужить примером для многих из нас, называющих себя христианами. Живущий в ее доме молодой батюшка, отец Анатолий, с детьми которого Рая иногда гуляет, как-то сказал ей задумчиво:
- Ты бы крестилась. Живешь ведь у нас давно, и назад не собираешься. Ты ведь праведница, Рая.
- Что ты, батюшка Толя... Какая я праведница. Что ты говоришь. Не могу креститься - живу по вере предков. Аллах один на всех. Разберется, поди, со мной, когда время придет.

Так и живет наша дворничиха, Рая-Золушка, довольствуясь самым необходимым. С любовью к ближним и надеждой на волю Всевышнего.