Вечер накануне...

На двадцать первом году их счастливой супружеской жизни что-то произошло.  В таких случаях говорят,  будто кошка пробежала меж ними.  Какая кошка?! Тигр уссурийский!  Они не переставали рычать друг на друга,  проникаясь неведомо откуда взявшейся ненавистью. Близкие друзья,  посвящённые в их проблему,  успокаивали,  мол,  во всякой семье это случается,  что это кризис среднего возраста,  что всё это временно и скоро пройдёт.  Но они,  устав от непрерывных,  яростных,  изнуряющих ссор,  выматывающих душу взаимных обвинений,  после многих бессонных ночей и раздумий решили расстаться,  пока окончательно не перестали друг друга уважать.

Вот,  прямо завтра с утра и пойдут в ЗАГС подавать заявление о разводе.
А сейчас…
А сейчас   —   вечер накануне.  Ничего не хотелось.  Казалось,  что в доме вместо воздуха   —   вязкая тоска.  Павел постоянно выходил на балкон курить,  а Анна сидела в кресле,  укутавшись пледом,  хотя в комнате было тепло,  и,  прикрыв глаза,  листала прошедшие годы… 

Внезапно,  будто проснувшись,  она встала и подошла к книжным полкам.  Пробежав взглядом по корешкам и не обнаружив того,  что искала,  крикнула мужу:

—   Паш,  где наш первый альбом с фотографиями,  что-то я его не вижу на прежнем месте?
—   Я его переместил во второй ряд на этой же полке.
—   Ага,  нашла.

Анна вернулась в кресло,  раскрыла альбом.
ЗАГС,  регистрация.  Какие-то они оба робкие тут.  Свадебное путешествие.  Алтай.  На байдарках по небольшой,  но строптивой горной речке Кумир.  Счастье и восторг!  Друзья.  Некоторые и поныне  —  рядом.  Крыльцо роддома.  Вадимка достался ей крайне тяжело.  Кесарили.  Во время операции занесли инфекцию,  еле выкарабкалась. Вместо недели провалялась три.  На фото родственники и друзья в плащах и легких куртках,  одна она в шубке.  Ну да,  пока болела,  пришла весна…  Кстати,  какого это было числа?  Паша всегда помечает событие и дату на оборотной стороне карандашиком.  Анна вытащила из слюдяного  конверта фотографию,  перевернула и прочла:  «День выписки из роддома. 07.04.94г».  Надо же… Сегодня  —  ровно двадцать один год!   А это что?  В конверте ещё находился  сложенный вчетверо листок.  Развернула.  Это была старая записка.  Паша передал её Анне в роддом в день рождения ребёнка. 

«Единственная моя!  Спасибо за сына!  Я  —  самый счастливый человек на свете.  И,  чтобы ни случилось в нашей жизни,  знай,  что  я всегда буду рядом с вами.  Люблю, целую. Твой.  Ой,  теперь уже  —  ваш".  Вместо подписи нарисована вихрастая улыбающаяся рожица.

Оставив записку на столе,  она подошла к окну.  Судорожно,  по-детски,  всхлипнула,  обхватила себя руками и замерла в оцепенении. 

Павел вернулся с балкона.  Анна,  не поворачиваясь,  увидела в отражении оконного стекла,  как он взял со стола записку. Немного помедлив,  подошёл к ней,  молча обнял и,  опустив голову на плечо,  прижался щекой к щеке.





___________
иллюстрация из Инета,  спасибо автору!


Рецензии
Вот и прекрасно, что помирились! Хороший рассказ.
С теплом,

Эмма Татарская   01.03.2019 20:40     Заявить о нарушении
спасибо за добрый отзыв, Эмма!

с уважением,
Света

Светлая Ночка   02.03.2019 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.