Две секунды вечности

Наташа Шевченко
                Две секунды вечности
                Она


Накрапывал дождь. Высоко в небе разгуливал ветер, протаскивая прозрачные облака, а у земли было тихо. Изредка срывались желтые листья, а зеленые вздрагивали в изнеможении перед последними мгновениями. Редкие капли, падая на раскрытый зонт и кроны деревьев, создавали легкую музыку уюта ранней осени.

Длинная аллея, проходившая рядом с домом и сквозь весь город, ей всегда казалась вечностью, без начала и конца по протяженности и во времени. Ночные фонари переходили в звездное небо, а днем широкая дорога, обрамленная шапками вековых деревьев, уходила в далекую даль смыкающегося ветвистого шатра.

Она остановилась в раздумье. Черные лаковые туфли, обутые в еще солнечное утро, не соответствовали сменившейся погоде. Ей так не хотелось терять это ощущение тихой радости в душе и спокойствия в природе.

Она знала, что не выйдет на улицу, если попадет в дом. Ведь, в нем ожидал мир уюта и тепла, с кофе и пледом, зовущий своей притягательностью уже сейчас.

Небо было светлым, а воздух прозрачным и свежим. Надев легкие лаковые перчатки и затянув потуже шелковый шарф, она решилась.

В будничный день прохожих почти не было. А ей, как никогда, хотелось увидеть лица людей, нашедших время и возможность для прогулки по любимой всеми аллее. Раньше она прикрывала глаза зонтом, не позволяя даже секундному взгляду глаза в глаза, а сейчас, легкомысленно опустила зонтик на плечо так, что иногда капли падали на лицо.

 Ей казалось, что так можно идти бесконечно. Дождик бы моросил, листья, кружась, падали, а тучки проносились бы в своей отстраненности от земли, с ее хлопотами и суетной жизнью. Той жизнью, которая проходила за пределами аллеи. А еще, хотелось присесть на одну из оригинальных лавочек, которые город презентовал к недавнему празднеству. В каждой из них отражались и своеобразие действительности, и мастерство местных умельцев. Но все они блестели каплями дождя.

Прошел час, усталость дня давала о себе знать, да и чувство голода все больше напоминало о горячем кофе с пирожным, дожидавшемся в холодильнике. Пора было возвращаться.

Бросив взгляд на промокшего и, как казалось, унылого мужчину с надвинутой на глаза шляпой, сидевшего на лавочке под символическим медным зонтиком для влюбленных, под которым любили фотографироваться молодожены, она повернула в обратную сторону, но оглянулась.

Он смотрел на нее из-под шляпы веселыми глазами и еле заметной улыбкой. И она задержала на пару секунд свой взгляд в их ауре.

Позже она много думала о том, как две секунды изменили все.

Две секунды оказались в тысячи раз сильнее одной, и сыграли главную роль в их жизни, и навсегда поменяли годами устоявшийся порядок существования.

Сила двух секунд родила чувство, которому очень часто сопутствует эпитет «вечная». Вечность и две секунды. Что может связать кардинально разные понятия в единое? В их случае – любовь, рожденная в две секунды вечности.


               
                Калейдоскоп
                Он


– Какой-то сарказм обстоятельств! – буркнул мужчина и уселся на лавочку для молодоженов под купол горшкообразного зонтика, совершенно не укрывающего его от дождя, а наоборот, время от времени оплескивающего с ног до головы стекающими каплями.

Его глаза бесцельно блуждали окрест. Он никогда не задерживался на этой аллее. Пейзажи – не его стиль, а осень – не его время года.

«Что же за круговерть-то происходит? Столько всего навалилось за последние дни, что хочется вырвать этот дурацкий зонт и врезать им кого-нибудь по загривку», – мысли его каруселили. Увольнение, громко хлопнув дверьми, он успел отметить в первой попавшейся забегаловке. Водка не особенно пробрала, но на дождь, во всяком случае, он не сильно обращал внимание.

Надвинув шляпу посильнее и подняв воротник, он пытался собраться с мыслями.
Не о потере работы переживал – давно жил гонорарами от картин, на которых изображал девиц со странностями. Современное время любило в картинах человеков не от мира сего. И они у него очень хорошо получались – дамочки с приветом. Заказы сыпались и от таких же дамочек худышек, и от солидных в телесах бизнесменов.

Но с калейдоскопом неприятностей он никак не мог смириться. В понедельник ушла жена к лучшему другу – классика, во вторник – украли машину, в среду – вытащили в транспорте мобильник, сегодня – начальник решил, что художник кинотеатру больше не нужен, а он только намылился свои не проданные картины с актрисами развесить в фойе кинотеатра, для собственной рекламы, так сказать.

Еще в воскресенье он дописывал картину, а с понедельника ни мазка. Любовь к бывшей давно прошла, но, то, что друг был с его женщиной, бесило.

«Ушла бы к неизвестному – скатертью дорога, но к другу!» – отвращение запекало внутренности. Насмешкой судьбы было то, что странных дамочек он писал благодаря жене. Ее внутренний мир вызывал в нем бурю протестных эмоций, которые он и выписывал в картинах, в пику ей.

 «А теперь? Не хватало впасть в депресняк и забиться вместе с осенью в меланхолических конвульсиях, – он поднял голову. – Конечно, в городе сотни потенциальных натур. Можно писать даже с настоящих... Ах, вот хотя бы с этой».

По аллее шла прынцесса: зонтик закинут за плечо, мокрая челка, потёк туши под правым глазом, волочащийся пояс от плаща, нанизанный лист на шпильке лаковых туфель. И улыбка, и счастливый взгляд.









Список одноименных произведений соратников по Игре «Тема» здесь:
http://www.proza.ru/2015/03/24/1497