Чудесное сегодня

Жанна Арефьева
  Вечером, укладываясь спать, Жанночка испытала блаженство при мысли, что завтра не нужно на работу. Нет, Жанночка любит свою работу. Очень сильно любит! Так, что не может с ней расстаться уже больше двадцати шести лет. Просто Жанночка не любит вставать рано. Она справедливо относит себя к, так называемым, голубям, людям, которые просыпаются часов в девять утра.

 Даже утреннее разглядывание кошками спящего Жанночкиного лица, не нарушило её безмятежного сна. Нет, по привычке, она несколько раз приоткрывала глаза, постоянно заставая одну и ту же картину – Зайка смотрела на неё. Первый раз, возвышаясь на телевизоре, второй – на каретке дивана, третий- уже непосредственно на подушке, вблизи от Жанночкиного носа. Но и Зайка уже умела распознавать, проснулась ли хозяйка и можно ли начинать требовать завтрак, или глаза её сейчас же захлопнутся и вновь раздастся сонное сопение, а то и храп.

 Сквозь сон Жанночка вдруг расслышала странные звуки, несколько не соответствующие их дому, где проживают в основном, бабушки – божьи одуванчики. Потому что несколько лет назад у всех одуванчиков Жанночкиного подъезда уже случился дружный ремонтный бум. Они все сменили батареи, унитазы, лежаки, кое-кто даже окна, плитку в ванной и кухне. Потом одуванчики дружно перебегали из одной квартиры в другую, демонстрируя и разглядывая – у кого как! Жанночка тоже заходила, чтобы похвалить – порадоваться за бабусек, желавших помереть в чистоте и уюте, и оставить наследникам незакопчённые  углы с отвалившимися клоками обоев и осыпавшейся побелкой.

 Вот у самой Жанночки ремонт состоялся давно, ещё, когда она только въехала в этот дом, всего-то шестнадцать лет тому назад. Много лет у неё над головой текла крыша. С тех пор омерзительные пятна являлись украшением потолка. От хрустальных блямб на люстре пришлось отказаться – а ну как рухнут на голову. В люстре от постоянного присутствия воды, тоже всё прогнило и проржавело. Лампочки не перегорают, у них просто отгнивает цоколь. Некоторое время они не горят – не горят и вдруг чудесным образом, повинуясь неизвестно кому или чему, явно плюя на все законы физики, загораются. Военные действия с ТСЖ закончились Жанночкиной победой, но не полной. Потому что крышу-то коммунальщики поменяли, а вот судиться с ними, чтобы выцарапать денежки на восстановление порушенного хозяйства Жанночке почему-то лень. Кто её знает почему.

  Жанночка вяло размышляла – кто ж затеял ранний сверлёж, потом поняла, что сон ушёл, точнее сбежал от шума, не оставив даже воспоминаний о себе. А ведь ей что-то снилось, и явно хорошее! Упущенного сновидения стало жаль.

  Она моргнула и открыла глаза, встретившись со строгим Зайкиным взором, протянула руку и потрогала ту за лапу, которая немедленно спряталась пол грудь. Зайка посмотрела ещё строже и спрыгнула с подушки на ковёр.

  Тут же раздался грохот в кухне. Это старуха Муза поняла, что в комнате начинается новый день и поспешила, чтобы напомнить о завтраке.

  Фриса прыгнула под руку для приветствия – её целую ночь не гладили! На правах единственной собаки она требовательно ворочалась – и тут погладь, и здесь почеши!

 Жанночка поднялась. Звук шёл со стороны улицы. Стало ясно, что ТСЖ решило начать весну в их дворе. Ни разу не чищенный с прошлого года снег, на дороге превратился в полуметровый слой льда, почти антрацитового цвета. И гражданин в брезентовой робе с буром, питаемым от генератора, стоящего неподалёку, откалывал от этого льда  огромные куски.

 Ни дать – ни взять – Стаханов собственной персоной. Дребезг стоял невероятный.

  Понаблюдав за действиями Стаханова и ещё одним рабочим, который оттаскивал руками или откидывал лопатой отбитую «породу» на обочины, Жанночка порадовалась – вечером негде будет парковаться автолюбителям. Где поставят своих железных коняг пара настоящих голубых и, ушибленный децибеллой, меломан и просто придурок Василий, её уже не волновало.

  Жанночка плюхнула на газ чайник, насыпала настойчивым животным еду в миски, покормила рыб, потыкала пальцем в цветочные горшки на кухонном подоконнике. Порадовавшись присутствию электричества в проводах и розетках, включила компьютер. Дело в том, что третьего дня на двери подъезда было приляпано объявленьице, что в Жанночкин выходной день будут производиться работы, посему возможны отключения энергии.

 Работы уже производились, потому что на подстанции были нараспашку двери и вокруг слонялись дядьки в фирменных фуфайках.
 -Собаки такие, поиграть не дадут! – подумала Жанночка, устраиваясь с кружкой кофе возле компьютера.

 Поиграть дали. Жанночка бросилась просматривать обсуждения в «одноклассниках», потом зашла в любимые свои Новые земли и всё! День побежал-побежал, потому что теперь важно было покормить альпак, выполнить контракты, попросить разную дребедень у других немногочисленных соседей. За 4 года многие отсеялись или просто перестали заходить в игру. Но Жанночка не из их числа. Её поля и огороды ширились и росли, животные жирели. Новые земли это единственное место, где у Жанночки всегда есть еда и денежки.

 Вспомнив о еде, которая на сегодня не обещала быть разнообразной, Жанночка поставила вариться вполне реальный горох и вернулась в виртуальную жизнь.

  Попутно зашла на Проза-ру, где почти никогда не получала рецензии на свои рассказики, а на днях получила аж две! Она полезла по другим авторам, почитала немного их произведения.

  Потом её взгляд упал на фотоаппарат, который тут же оказался в её руках.
 Жанночка убрала с кухонного подоконника цветы, распахнула створку и «пощёлкала» Стаханова с буром. Перегружая фотоснимки в компьютер, умудрилась все их удалить. Хорошо, что объект не спешил, поэтому пришлось всё повторить. А в голове уже забегали-заметались мысли, как она сейчас откомментирует фотографию на «одноклассниках». Никто и не сомневался, что она немедленно окажется выставленной на общее обозрение.

  А параллельно Жанночка варила кашу, играла в игру, полила свои цветочки и опрыскала их из пульверизатора. Потом ей пришло в голову вернуть зимующий вдали от батареи Бенджамин к свету, для чего пришлось подвигать мебель.

  Фотография Стаханова уже красовалась в альбоме «Чудесное сегодня», ведь оно и правда чудесное, хотя и бессолнечное, и даже с мартовским колючим снежком.Но всё равно!

  В очередной раз покормив прожорливых альпак, которых до ночи необходимо было вырастить, Жанночка пожарила на сковородке свиное сало, добавила его в кастрюлю, ещё чуточку дала повариться и навалила горячей, исходящей душистым паром, каши в большую, ещё бабушкину, тарелку.

  Под вой кошек и, опасаясь наступить на заметавшуюся под ногами собачонку, она направилась к компьютеру. Пришлось вернуться в кухню и шмякнуть ложку каши в Фрискину миску, иначе Фриске не переставая, заглядывала бы в глаза и принюхивалась к тарелке.

 Каша была великолепна. Жанночка облизала ложку и пошла за второй порцией. Редкий случай, но добавка не была доедена. Она прислушалась к себе – сыта! Пришлось вернуть остатки в кастрюлю.

  Заметка созрела в её голове и отчаянно просилась наружу. Жанночка с очередным, четвёртым по счёту, кофе, явилась вписывать её в комментарий. Накатав приличную по величине, изобилующую художественными озорствами «писанину», Жанночка радовалась тому, что сейчас освободится и отправится в Новые земли снова кормить своих осточертевших альпак, как вдруг что-то щёлкнуло и всё погасло! Вреднющие электрики выполнили угрозу и свет вырубили!

  Нецензурно изругавшись, томимая жаждой графомана, Жанночка набрала бумаги и залегла на диване с ручкой, подсунув под себя скомканную подушку. Буковки расплывались у неё перед глазами, как кляксы в тетради дошариковоручечного ученика.

 -Вот тебе и раз! – ахнула Жанночка, - про очки-то я забыла!
 Очки появились у неё недавно и ещё не выработалась привычка их надевать. Порой на работе Жанночка понять не может – что ж такое, куда разбегаются циферки? Ах, да! Очки!

  Приладив очки на переносицу, Жанночка снова устроилась перед листом с начатой заметкой. Увлекшись, подняла голову только, когда бумага закончилась. Порыскав по дому в поисках листочков, вернулась к повествованию и была прервана телефонным звонком. Побеседовала с ребёнком, блуждая по квартире с трубкой, попивая забытый, давно остывший кофе.
 
 Электрики всё работали, Стаханов с помощником давно ушли, явно недовыполнив план. Может ещё вернутся?

 И вернулись же! Вновь заскрежетал бур, застукала лопата подсобника.

 А свет включился, когда Жанночка заканчивала протирать последнюю полочку с коллекцией осликов. Просто включился и всё!