Глава 69, в кот. с Пафнутием опять случился конфуз

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава шестьдесят девятая, в которой с Пафнутием опять случился конфуз


Пафнутий увлеченно перекладывал лоскутки ткани в нарядной, обшитой блестящим розовым атласом коробке из-под рукоделья, подаренной ему Великой княжной Анастасией для комфортного проживания. Конечно, не шикарная клетка со спортивным тренажером и зеркалом, да и цвет для особи мужского пола вроде бы не подходящий, но зато уютно и тепло.

Для всяких необходимых организму дел «м.н.с.» выделили поднос, не иначе серебряный! Во всяком случае, смотрелся не хуже нового домика. В импровизированный лоток вложили газеты, но их тут же забрал Савельич - изучить сводки с фронтов и обстановку внутри страны после «избавления» от самодержавия.

Ничего хорошего вычитать не удалось: сквозь радужные заверения о стремительном приближении светлого будущего проступала совсем иная картина – крестьяне прятали продовольствие, в городах начинался голод, повсюду царили воровство и грабежи, потому что Временному правительству пришла в голову странная идея выпустить из тюрем уголовников; армия стремительно разваливалась – оравы революционных агитаторов призывали солдат дезертировать, и они бежали с поля боя целыми батальонами, превращаясь в толпы вооруженных бандитов. На флоте заправляли матросские комитеты, открыто не подчиняясь общему командованию. Враг наступал…

Впрочем, чтобы понять, что власти не справляются с наведением дисциплины и порядка, достаточно было полюбоваться (в кавычках, разумеется!) на неопрятных караульных, сменивших во Дворце красавцев-казаков и элегантных офицеров. (Из знаков препинания кавычки нравились Пафнутию больше всего – уж очень загадочное действие оказывали они на слова. Например, прочтет умный черный кот «победа» и добавит, что напечатано в кавычках, сразу становится ясно - на самом деле случилось поражение.)

В военных неудачах по-прежнему винили императорскую чету, каждый день, словно пирожки, выпекая свежие нелепые истории их «измены» Отчизне.

- Вы только послушайте, - возмущенно воскликнул философ. – Сестра милосердия (имя не указывается) из лазарета, расположенного в Большом Царскосельском дворце, сообщает, что своими глазами видела, как из личных апартаментов Их Величеств до самой Германии тянется телефонный кабель, по которому они выдавали врагу все секреты!

Утверждение, что с того места, где они находятся, можно рассмотреть конечную точку «маршрута» кабеля, вызвало в маленькой голове Пафнутия большие сомнения. Но, как научный сотрудник серьезной экспериментальной лаборатории, он не стал полагаться на домыслы - вылез из уютной коробки, вскарабкался на подоконник и долго вглядывался в заслоняющие горизонт кроны деревьев.

- Неужели в редакциях газет рассчитывают, что читатели поверят в такую чушь? – наконец пискнул помощник юного химика, хотя его совесть немного отягощало отсутствие бинокля, необходимого для чистоты эксперимента.

- Сила печатного слова! – вздохнул Савельич. – Людям всегда проще верить, чем думать.

Мартин вернулся с прогулки грустный. Наверное, опять не удалось ему показать силу и вступиться за членов царской семьи – в присутствии огромного, по-боевому настроенного пса никто из охранников дерзить не решался. И в комнату к Цесаревичу перестали заглядывать. А вот всем остальным домочадцам пришлось менять привычки и запирать двери, а не оставлять их, как прежде, нараспашку.

Свободно бегать по коридорам августейшим питомцам и друзьям-спасателям удавалось только в часы дежурств 4-го Стрелкового Императорской Фамилии полка. Его солдаты и командиры хоть и принесли присягу новым властям, но в душе сохранили симпатии к бывшему Государю.

- Ты что-то потерял? – заботливо поинтересовался «м.н.с.», заметив, как приятель с разочарованным видом исследует запахи. (Нос Мартина напоминал Пафнутию пылесос - казалось, втяни он воздух посильнее, и запросто прихватит в свои вместительные ноздри длинный лысый хвост!)

- А куда Брысь отправился? – расстроенно спросил пес, обнаружив следы «руководителя миссии» на подоконнике. Они не оставляли сомнений, что неугомонный друг не стал дожидаться смены вредных караульных, а воспользовался своей кошачьей ловкостью и ускользнул из-под стражи через форточку, которую ненадолго открывал «дядька» Клим Григорьевич для проветривания густонаселенного помещения.

- Ушел в разведку! – беззаботно успокоил Пафнутий, ничуть не жалея, что предводитель операции не взял его в напарники. Все-таки второй этаж Дворца – это даже не третий в их кирпичном доме из далекого будущего, а гораздо опаснее. Поэтому кандидатуру мелкого грызуна Брысь отмел сразу. По той же причине он отверг пожилого книгочея и Рыжего - у того вдруг обнаружился страх высоты. Робкий и стеснительный Котька вообще не рассматривался.

В отличие от могучего приятеля, Джой радовался, что гуляние прошло без грубых выходок конвоиров, а заодно поделился подслушанными у охранников сплетнями: их сослуживцы вырыли из могилы гроб с телом Распутина!

К огорчению кудрявого спаниеля, загадочный поступок солдат потряс только Рыжего, который все еще находился под впечатлением от страшилки о таинственном старце, рассказанной питомцем Великой княжны Ольги. Сдержанный философ слегка вытаращил глаза, но поскольку он читал газету, то Джой не понял, относится ли реакция черного кота к сообщенной им новости или к другим человеческим странностям. Мартину фамилия Распутин ничего не говорила, а потому он лишь равнодушно буркнул:

- И мороз им не помеха!

«М.н.с.» тоже не собирался расспрашивать о незнакомце (берег место в маленькой голове). Однако в его планы вмешался Рыжий - ему вдруг приспичило поделиться знаниями. Бывший эрмик навис над коробкой-домиком, так что белобрысый грызун вместе с хвостом отразился в желто-зеленых блюдцах, и трагическим шепотом поведал историю необычного сибирского мужика.

Пафнутий немножко подумал над рассказом, особенно над последней его частью, связанной с кончиной «Друга» царской семьи, сопоставил с принесенным кудрявым спаниелем известием и… упал в обморок. А поскольку с помощником юного химика подобного конфуза давненько не случалось, Рыжий остался доволен безобидным, на его кошачий взгляд,  развлечением…


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/04/04/1918
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/03/28/58