Семейные курьезы 2

Ольга Кириллова 7
В Москву скупляться…

Семейство Черкуновых встречало на вокзале отдыхавшего в Дивноморском Антона. Он появился из вагона одним из первых – веселый, загорелый, повзрослевший. Пока взрослые обцеловывали ненаглядное дитя, пятилетняя Нюся ходила кругами, подозрительно разглядывая брата.
- Сестренка! – вырвавшись из рук семейства, Антон подкинул в воздух упирающуюся Нюсю. – Ты чего букой смотришь?
- Мама всем говорила, что ты уехал дикарем, - серьезно произнесла малышка. – А где же ожерелье из клыков тигра? И копье?
- Нюся, не забивай брату голову, - оборвала дочь Марьяна. – Дикарем – имелось в виду образно.
- О-о-образно… даже набедренной повязки нет, - фыркнула девочка.
- Не грусти, - успокоил Нюсю Антон. – Я столько фруктов тебе привез! Жил у таких хороших людей! Они мне с собой две коробки накрутили – персики, груши, виноград… Пошли в вагон. Да, мам! Я им наш адрес дал, пусть в гости приедут, ладно?

Через месяц в квартире Черкуновых раздался звонок. Оторвавшись от кастрюль, баба Саша засеменила к входной двери. На пороге стояла дородная круглолицая тетка лет пятидесяти в цветастой юбке и плюшевом жакете.
- Здра-а-а-авствуйте! – затянула она и низко поклонилась бабе Саше. – Я тетка Таня из Дивноморского, ваш Антоша у меня летом отдыхал.
- А-а-а! Да-да! – встрепенулась оторопевшая было баба Саша. – Проходите, пожалуйста, у меня как раз обед поспел.
Тетка Таня еще раз низко поклонилась, подхватила стоявшие у ног сумки и коробки и крикнула куда-то вглубь лестницы:
- Клава, Маша! Точнехонько попали, ступайте за мной!
Баба Саша растерянно наблюдала,  как в квартиру вплыли еще две не менее дородные тетки, увешанные баулами и чемоданами.
- Распакуйсь! – скомандовала тетка Таня и повернулась к лишившейся дара речи Александре Александровне.
- Та вы не пужайтесь! Мы ненадолго. Денька за три сальце продадим, быстренько поскупляемся и до дому.
- Быстренько - что? – не поняла баба Саша.
- Та мы ж скупляться приихалы, - пояснила тетка Таня. – А на гостинцы гроши нужны. На сальце и заработаем.
- А-а-а! – протянула баба Саша. – Ну что ж… Прошу к столу.
- А это вам! – тетка Таня выложила на стол завернутый в тряпицу шмат сала. – Антоша ваш его дюже уважает.
Покопавшись в безразмерной сумке, она достала здоровенную бутыль и водрузила ее рядом с салом. – А это бате его и деду! Первачок!
- Зачем? – запротестовала баба Саша.
- З пэрцэм! Любу заразу сымить! – подала голос молчавшая до этого тетка Клава.

… Три дня семейство Черкуновых скакало через баулы и пыталось заснуть под оглушительный трехголосый храп. Относительная тишина в квартире наступала лишь тогда, когда гостьи отбывали торговать и «скупляться». Все остальное время тетки плескались в ванне, восхищаясь коммунальными благами и особенно горячей водой, да перебирали покупки, сортируя их по баулам. И лишь спустя неделю дивноморская троица засобиралась домой.
- Все купили? – вежливо осведомилась баба Саша.
- Та ни-и-и! – тетка Таня сокрушенно покачала головой. – Хочу телевизор, как у вас, шоб на стенке повиснул. В ноябре двух кабанчиков оприходуем, прибуду вновь. С мужем да зятем…
Когда за гостьями закрылась дверь, баба Саша повернулась к выстроившимся в шеренгу членам семейства.
- Если кто-нибудь из вас… когда-нибудь… соберется отдыхать дикарем, - холодно произнесла она, - то это только через мой труп!
- По путевке лучше, - вздохнув, согласился Антошка…



Модная Марго

Эта история началась дождливым утром обычного рабочего дня. Собираясь на службу, Матвей внимательно исследовал ящик платяного шкафа, где имели обыкновение храниться некоторые предметы его туалета. Но ящик был пуст.
- Марьяна! – Загрохотал Матвей на всю квартиру, призывая жену. – В этом доме есть хоть одни чистые носки?
- В ванной на сушилке висят пять пар, - спокойно ответила супруга, не отрываясь от ежедневного процесса кормления пятилетней дочки.
- Нюся, не вертись! Осталось съесть две ложки – за бабушку и деда.
- Лопай, Нюська! – посоветовал сестре пятнадцатилетний Антон.
- Нет тут ничего! – донеслось из ванной. – Ну где взять носки? Я же опаздываю!
- Как нет? – не выдержала Марьяна и, засунув в рот девочки последнюю ложку, побежала к мужу. – Я вчера вечером их постирала и повесила на сушилку.
- Ну и где?
- Вот… - начала было Марьяна, да так и застыла на месте. Сушилка была пуста.
- Может, дед надел? – предположил Антон.
- Ага! – злорадно отозвалась Марьяна. – Все пять пар разом!
С этого дня в доме начали происходить странные вещи. С кухонного стола пропали салфетки. С сушилки регулярно исчезали носовые платки, носки и другие мелкие предметы туалета. Все члены семьи с подозрением поглядывали друг на друга.
- Либо в квартире поселилось привидение, либо мы тихо сходим с ума, - философствовал по этому поводу дед Аркадий.

Но развязка оказалась куда более прозаичной. Во время генеральной уборки Марьяна полезла под ванну, где и обнаружила склад исчезнувших вещей вперемешку с картошкой, печеньем и засохшим хлебом. Охраняла это «богатство» большая крыса.
- О, Марго! – обрадовался Антон. – А мы думали, ты убежала.
- Вот к чему приводит мода! – весомо произнес Матвей и многозначительно потряс в воздухе пальцем.
Животное появилось в доме пару месяцев назад. Принеся крысу из зоомагазина и демонстрируя ее родным, Антон объяснил:
- Их модно носить в кармане или на плече. А назвал я ее Маргошей.
- Хорошо, не Марьяшей, - тихо заметил Матвей.
Семейство вежливо улыбнулось новой жиличке, порадовавшись про себя тому, что в моду пока не вошли тараканы. Сын же, исправно относив Марго с месяц, посадил ее в трехлитровую банку, откуда она, не выдержав заточения, благополучно сбежала.
- Что делать будем? – спросила Марьяна, испуганно глядя на крысу.
- Избавляться! – твердо заявил Матвей. – Пока она не завела себе мужа!
С помощью швабры Маргошу удалось изгнать из «гнезда» и вновь заточить в трехлитровую банку. Но за время вольной жизни Марго то ли одичала, то ли поняла вкус свободы, и очутившись в трехлитровой банке тут же попыталась бежать из стеклянной «тюрьмы». Однако предусмотрительный Матвей прикрыл банку крышкой и торжественно понес «трофей» на улицу. Семья в полном составе шла следом. Поставив банку на траву, Матвей открыл ее и отошел в сторону.
- Беги, подруга! – Антон прощально махнул рукой.
Но порядком перепуганная Марго не тронулась с места. Сидя на задних лапках, она мелко дрожала, переводя взгляд с одного члена семьи на другого. Какой это был взгляд! В нем смешались страх, отчаяние, боль и ужас. Она словно говорила:
- Я боюсь! Я не умею жить на улице! Я же домашняя!
Антон смущенно потупился, Нюся захныкала, Марьяна тяжко вздохнула, а грозный глава семейства Матвей вдруг решительно подошел к банке, вновь прикрыл ее крышкой и направился с ней к подъезду, бросив на ходу сыну:
- Езжай в зоомагазин и купи клетку. Да побольше! Будем жить вместе. Я так решил!


Фото автора - Ильичевск, под Одессой.