Три сестрицы под окном...

Алексей Горшков
«Три сестрицы под окном...»

Давным-давно, в какой-то африканской стране, жил-был царь, которого народ так любил, так любил, ну просто обожал! Так царю всегда его визирь говорил, - сам то царь никогда со своим народом не виделся. Как-то раз царю ужасно захотелось самому убедиться в том, как горячо его любит народ. Вызвал царь визиря и приказал: «распорядись, чтобы сегодня ночью ни в одном доме света не было! А ночью я сам проверю, как народ исполняет мои приказы».
Наступила ночь. Царь и визирь переоделись в простые одежды и покинули дворец. А в городе — тьма тьмущая! Обрадовался царь: «Вот как меня народ любит!» Визирь головой кивает и поддакивает: «Очень любит! Просто обожает!» А сам-то про себя думает: «Попробуй не полюби царя, да ослушайся его приказа, враз башка с плеч слетит!»
Убедившись в народной любви, царь уж было решил во дворец возвращаться, как в окошке одного бедного дома увидел свет. Поспешил царь к этому дому. Заглянул осторожно в окошко и увидел трех девиц, которые за пряжей сидели и разговоры вели.
Старшая сестра говорит: «Вот была бы я царицей, то испекла бы царю такой огромный пирог, который в книгу рекордов Гинесса попал бы!»
Средняя сестра говорит: «А я, если бы царицей была, соткала бы царю такой огромный ковёр, который даже в книге рекордов Гинесса не уместился!»
«Кабы я была царицей, - говорит младша сестрица, - я б для батюшки царя родила б богатыря!» (Ну прям, как у Пушкина Александра Сергеевича. Наверное читала девица его сказки? А возможно дело в Эфиопии происходило?).
Тут царь вошел в дом и грозно говорит: «Как вы могли осмелиться нарушить мой приказ и сидите при свете?»
Испугались девицы и говорят: «Нам работать надобно, а то завтра без еды останемся, царь батюшка».
Царь был добрым и простил ослушание девиц. Более того, он всех троих одарил дорогими подарками (я так полагаю, что царь постоянно носил с собой дорогие подарки, даже когда по ночам ходил в бедняцкой одежде). А потом царь говорит: «А что, девицы, не хотите стать моими женами?»
Вот глупый вопрос! Ну какая девица не мечтает стать женой царя?! Разумеется, девицы хотели стать женами царя, а потому побросали пряжу и побежали за царём во дворец.
В эту ночь, царь призвал к себе в спальню старшую сестру. Утром он ей и говорит: «Ну, с обязанностями жены ты справилась хорошо. А теперь испеки огромный пирог!»
«И ты этому поверил? - Рассмеялась девица. -  Ночной разговор подобен туману, что исчезает с первыми лучами солнца».
Царь не любил, когда его обманывали, а потому разгневался и выгнал жену вон из дворца.
На вторую ночь, царь позвал в спальню среднею сестру. А утром приказал ей соткать огромный ковёр. Когда выяснилось, что девица это в шутку сказала, царь выгнал её прочь из дворца.
На третью ночь, царь позвал младшую сестру. Утром он ей и говорит: «Ты мне подарила прекрасную ночь, а теперь подари сына-богатыря!»
«Обязательно подарю, дорогой царь-батюшка! Ты только подожди девять месяцев!» - ответила девица.
Царь согласился подождать, и девица стала единственной царицей. Прошло девять месяцев. Царица вот-вот родит, а царю приспичило поохотиться (знакомая история...). Уехал царь на охоту, а царица родила мальчика, прям богатыря весом в 6 кг. Её сестрички, которых царь выгнал из дворца, но потом (по просьбе царицы) вернул на кухню, заменили младенца на щенка (что-то мне это напоминает...? Или девицы сказки Пушкина читали, или Пушкину в детстве эту сказку рассказывали? Но теперь я утверждаю, что дело в Эфиопии происходило!).
Что было дальше? Да всё развивалось по известному нам сценарию: Царь, узнав, что царица родила «неведому зверюшку», разгневался и повелевал ей жить в сарающке на скотском дворе. Младенца, коварные сестры положили в ящик, который бросили в реку. Младенца нашел рыбак и принёс его домой, где вместе с женой воспитывал, как родного сына. Мальчик вырос и стал красавцем-богатырём. Рыбак помер в нищете и бедности, не оставив сыну ни гроша, потому что не накопил ничего. А вот приёмная мать, перед смертью отдала юноше (его Мухаммадом назвали) волшебный кошелёк, в котором никогда золотые монеты не переводились.
Заполучив волшебный кошель, Мухаммад, всю жизнь страдавший от нищеты, решил зажить на широкую ногу. Он построил роскошный дворец, поблизости от царского, который своей роскошью превосходил царский. Царь поспешил познакомиться с хозяином столь роскошного дворца. Он подружился с Мухаммадом и частенько приезжал к нему в гости, любуясь и восхищаясь чудесными вещами (ну, вроде белочки, что грызла золотые орешки с изумрудными ядрами).
Как-то раз Мухаммад приехал в гости к царю. Царица, как увидала его из своего сарая, так сразу признала в нём своего сына (наверное, по походке — у него одна нога была короче другой). И Мухаммад сразу признал в царице свою родную маму (наверное сердце подсказало). Тут царь очень оперативно провёл расследование этого дела, и вывел «на чистую» воду двух сестричек. Те во всём признались. Царь их простил, поскольку добрым был, а изгнанную царицу вновь сделал своей женой. Жили они счастливо и у них было много детей, которых уже никто не подменивал на щенков.

The End
27.03.2015 АГ