Мимолётные видения. Галантный жест

Андрей Мелета
   По тихой, утопающей в цветущей зелени, улочке курортного городка шла довольно бодрая, чуть за сорок, загоревшая на солнце, семейная пара отдыхающих. На них был стандартный «прикид курортника» в виде шлёпанцев, шорт, футболок и широкополых панам.
   Вдруг глаза дамы «зацепились» за витрину одного из многочисленных маленьких магазинчиков.
 - Ой! Смотри! Цветочки! Какие красивые! Экибано! – воскликнула в умилении дама. – Какие роскошные! Какая прелесть! Давай зайдём?
 - Приятные цветочки! – одобрил вкус дамы спутник. – Как хочешь. Можем и заглянуть. Выберешь себе букетик. Подберёшь в тон к панамке!
   И тут их взгляд скользнул дальше по витрине и упёрся в… ритуальные венки!
 - Ой!!! – подскочила на месте дама и её глаза распахнулись до размеров чайных блюдец.
 - Ёооо!!! – вздрогнул спутник.
   Они разом, как по команде, вскинули головы и увидели над входом в заведение большую яркую «призывную» вывеску «Ритуальные услуги».
 - Твою мать!!! – снова вздрогнул спутник.
   У дамы подкосились ноги и она тут же «сложилась» пополам от резкого приступа дикого истерического хохота. Дама явно «хотела» упасть на тротуар и хохотать дальше, дрыгая ногами и руками. Спутник подхватил её за талию и, медленно-медленно передвигаясь, дотащил до скамейки автобусной остановки. Автобусная остановка была пуста.
   Там он стащил с головы панаму и стал, как опахалом, махать ею перед раскрасневшимся лицом «сильно развеселившейся» спутницы.
 - Вот я «попал»! А ты тоже сморозила! – в сердцах начал выговаривать он, «работая» панамой. – Хочу это! Хочу то! В магазины «лезешь» с «алчными намерениями» и на вывески не смотришь! А я как безмозглый телок «ведусь» на твои прихоти! Все твои капризы исполняю! Шуба есть! Серьги, кольца есть! «Декольте» разные! И «обычные», и «провокационные»! В театры её «вывожу»! Квартира, дача, машина! Сыночка, балбеса-тинейджера, в университет «протолкнули»! Все «планы» выполнили! И построили! И посадили! И вырастили! И продали! И купили! Новое «сказочное корыто» тебе «со дна морского выудил»! Многофункциональное! Автомат! Чего ещё?! Так нет же! Мало ей! Ещё чего-то надо! Экстравагантного! Венки ей уже похоронные «приглянулись»! Экибано! – «нагнетал ситуацию» он дальше. – Хочешь?! Сейчас куплю венок! Самый дорогой и красивый! Надень себе на шею и «красуйся»! Пожалуйста! Я не против! Для тебя, дорогая, ничего не жалко! Только тогда мне придётся отгонять от тебя «настойчивых настырных» санитаров! Для этого мне надо будет надеть карнавальную «венецианскую»  маску с рогами и пугать медицинских работников! Блин! Что я говорю?! Бред какой-то! Пипец! Сейчас сам заржу! Так! Прекрати истерику, дорогая! Кому сказал?! Всё! Хватит! Перестань немедленно, ласточка! Ну, хватит ржать, солнышко! Успокойся, прелесть моя!
   А «прелесть» не слушала его критических стенаний. Её продолжал душить истерический хохот.
 - Ой!... Ой!... Ох!... Не могу!... Мамочка моя! – схватившись за живот, давилась от нервного смеха она. – Это же ты мне предложил букетик подобрать!... В тон панамы!... Ужас!... Какой ты галантный кавалер! Какой галантный жест! До ужаса галантный жест! Прямо, роковой!... Спасибо! Мерси!... Спасибо, дорогой! Какой у меня заботливый муж! Всем на зависть!... Ой! Не могу! Щас лопну от смеха! Щас лопну! Держите меня семеро!
 - Ага! Сейчас санитаров «приглашу»! А ещё и на могильный памятник я тебе сфотографироваться не предлагал?! – съязвил он и, не выдержав серьёзного тона, захохотал сам. – В фас! В профиль! И в полный рост! На фоне моря! С венком на шее! Типа, русалка в «водорослях»! Твою же мать! Жуть! Над чем ржём?! Вот бы мы с тобой «встряли» в историю! «Мне, пожалуйста, букет для моей Дамы Сердца!» Представляешь «реакцию» продавца?! Что бы он подумал?! Туристы «перегрелись»! И мы с тобой оглянулись бы по сторонам! Опа! В какую «цветочную» лавку нас «занесло»! От нашей «совместной» с продавцом «реакции» вся витрина бы запотела!...
   В это время к остановке подошёл автобус. Пассажиры из окон увидели от всей Души заливающуюся заразительным смехом симпатичную женщину и, опахивающего её панамой как веером, крепкого мускулистого, и трясущегося от хохота, мужчину.
   «Какая красивая пара! Симпатичные! Веселятся! Счастливые! Лад да согласие! Видать, очень «согласованная» и «сбалансированная» пара! А как мужчина развеселил спутницу-то! Наверное, какой-нибудь смешной и интересный анекдот рассказал?! Приятная пара! Однозначно! Хорошо отдыхают! Отдых на море им явно пошёл на пользу! – «решил автобус». – Ещё, небось, и местного домашнего винца попробовали?! Несомненно! По всему видать, хорошо «подействовало»! Надо же! Как заразительно смеются!»
   За «манипуляциями» мужчины наблюдала и пара голубей, «крутившихся» тут же рядом у автобусной остановки. Голубь, «подражая» мужчине, выпятил грудь колесом и «мужественно» захлопал крыльями перед своей подругой. Мол, мы тоже не лыком шиты и умеем ухаживать за дамами! Уж мы-то в Любви толк знаем!
   Люди в салоне автобуса заметили эти «синхронные манипуляции» таких «разных» пар. Да и смех с остановки «передался» в салон. Кто-то умильно заулыбался. Кто-то засмеялся. А один парень не удержался и поцеловал свою девушку, с улыбкой смотревшую на автобусную остановку.

Андрей Мелета