Юбилейные торжества

Валерий Леонов 2
             К юбилею начали готовиться  задолго. В нынешнем году круглая дата-24 июля(6 августа) исполнилось 110 лет со дня освящения Чернецовской церкви Архангела Михаила, одной из  красивейших на Северо-Западе России. Редкий собор может соперничать в благолепии и влиянии на духовную жизнь округи. Не одна  тысяча православных считают себя прихожанами этого прихода. Сам Патриарх Кирилл обещал совершить праздничную литургию в храме. Потому с утра у отца настоятеля Вышелесского голова идет кругом. Как разместить  прибывающих гостей, шутка ли, только из Европы приезжают более ста потомков помещиков Жуковских! А гости из Москвы, Петербурга?  Ох, грехи наши тяжкие, говорил же благочинный Невельского округа-поспешай, да ведь как у нас ведется-пока гром не грянет.               
      А за окнами –благодать! Еще теплое августовское солнце ласкает гладь реки, протекающей рядом с храмом, солнечные лучи запутались в ветвях столетних берез аллеи,ведущей от главной улицы Чернецова к церкви. А вдоль дороги- могучие дубы, посажены они тоже в 1904 году, в дни освящения храма.  Внутри церковной ограды хлопочет староста Жигач Петр Евсеич. Он- потомственный церковный староста, это его дед отстоял церковь, не отдал ключи Невельским комсомольцам, пришедшим ограбить и закрыть церковь в 1938 году, а потом пошел с шапкой по деревне и набрал отступные для безбожников.  Прости им, Господь, не ведают, что творят.             
   
       А, между тем, гости начали прибывать. Из-за поворота у Чернецовской школы показался кортеж Преосвященного Серафима, епископа Полоцкого  и Витебского, за ним –мерседес отца настоятеля Невельского Успенского собора протоиерея Петра Петровского.  А отец игумен Спасо-Преображенского монастыря Порфирий и вовсе уже как час чаевничает в доме батюшки в приятном общении с матушкой-хлопотуньей, не знающей как еще услужить дорогому гостю.
       И пешие паломники…  В гостинице давно нет свободных номеров, а они все идут и идут. Областное начальство во главе с губернатором ждут к пяти,для них приготовлены охотничьи домики местного заказника.  В деревне вспоминают, сам президент несколько раз охотился здесь и , уезжая, подарил икону святого Феодосия Углицкого на кипарисовой доске в вызолоченной раме, в  киоте.

       Хлопот у Евсеича сегодня много.  Подмести, прибрать, цветы в вазе у памятника Александру Второму поменять, проследить за покраской церковной ограды,да чтоб кусты вдоль ограды подрезали аккуратно, не как в прошлый раз! Краснеть перед преосвященством пришлось, прости, Господи, душу грешную. И в который раз обходя территорию, вновь и вновь зорко осматривает хозяйство,готовясь к завтрашним торжествам.               
           Усталое августовское солнце склонилось к западу. От чугунной ограды потянулись длинные  тени к каменным ступеням  храма, постаменту царю-освободителю, большому каменному кресту, навеки вросшему в землю. В лучах заходящего солнца сияют позолоченные купола.               
      
         Тихо, спокойно вокруг, все замирает, готовясь к празднику. Нарушив благодатную тишину и покой, заполошно тявкнул пес,завидев запоздавшего паломника,  бредущего вдоль опустевшей улицы. Завтра, завтра…               
       
         Только не будет завтра  юбилейных торжеств. Расстрелян в тридцатых Евсеич, сгинули на Колыме церковные иерархи. Обезлюдел край,родная сторонка. Не уцелел и храм, разобран на кирпичи,разграблена утварь. Остался лишь центральный остов, на вершине которого свили гнездо аисты. Ждут людей аисты, не верят, что покинули люди  храм навсегда.