Тюльпаны

Валерий Леонов 2
        В памяти с годами копятся воспоминания о стыдных эпизодах жизни.  Мелкие подлости в детстве, малодушее в юности, выплывшее на люди вранье, предательства случайные или совершенные сознательно. Поступки благородные забываются быстро,  а поступки аморальные оседают в памяти, всплывая , когда не ждешь,  бьют наотмашь, заставляя вновь и вновь краснеть и сожалеть о случившемся в далеком прошлом.               
           Ушла из жизни учительница восьмилетней школы. Краткий некролог в местной газете,черно-белая фотография, грустный, задумчивый взгляд. И снова в душе смятение-не успел, опоздал, смалодушничал. И вопрос , на который не найти ответ , не она ли плакала тогда, в мае 69 года над погибшими цветами в саду восьмилетней школы…               
         
            Особенный,неповторимый, последний школьный май, пора надежд,мечтаний, предчувствие большой, пока неизвестной дороги во взрослую жизнь. И,конечно, все мы влюблены в наших одноклассниц, да и как не влюбиться в 16 лет в эти настраивающие свои женские чары небесные создания, мило щебечущие на переменах, то и дело беспричинно заливающиеся веселым, зовущим смехом, от которого становится жарко в груди, и хочется немедленно совершить что-то,чтобы тебя заметили, обратили внимание и влюбились навеки.               
      
           В  школьном  саду распустились тюльпаны: красные,желтые, фиолетовые, они гордо росли на клумбах среди цветущих яблонь. Однажды вечером трем юным Ромео пришло в голову сорвать эти цветы и подарить их нашим дамам сердца. Без лишних сомнений и размышлений предприятие было  благополучно осуществлено в тот же вечер.Наутро тюльпаны были вручены. День продолжался, веселый,солнечный майский день. Безутешно плачет над разоренными ,осиротевшими клумбами учительница.

            День продолжался, и веселые и довольные собой мы отправились в гости к Леночке Винтер. Леночка-компанейская,общительная, хорошая подруга нашей компании, тайно влюбленная в одного из нас. Секретарь школьной комсомольской организации, всегда готовая, как теперь говорят тинейджеры, потусоваться, тем для разговоров хватало.
            Незаметно прошло время,домой вернулась  Леночкина мама-директор восьмилетней школы.  Не раздеваясь, в плаще, с порога обратилась к нам: “ Ребята, Лена! Сегодня ночью какие-то негодяи оборвали все тюльпаны в школьном саду! Одна учительница даже плакала!”-  и столько боли было в ее лице и словах, в ее бессильно опущенных руках.  Негодяи, все трое, сидели  перед ней на диване. Ни один мускул не дрогнул (так пишут в приключенческих романах про крутых парней), хотя какие там мускулы на розовощеких, юных лицах шестнадцатилетних балбесов. Лениной маме , директору восьмилетней школы, не могло прийти в голову, что сидящие перед ней примерные ученики, хорошисты и отличники, активисты и участники всех школьных мероприятий и есть те самые злодеи. На окне в вазе, склонив свои нежные головки, стояли тюльпаны.               
            Подавленные, стараясь не выдавать своих чувств, мы быстро ретировались. С невыразимой болью сказанные слова произвели гнетущее впечатление, смысл произошедшего стал доходить до нас,но исправить что-либо было невозможно. Испытывающие глубокий стыд, обескураженные, на перекрестке в центре города, недалеко от школы мы дали друг другу клятву никогда не красть цветы. Я впоследствии не покупал и не дарил тюльпаны и даже сам вид их,безмятежно цветущих на клумбах,вновь и вновь возвращает меня в прошлое.               
            Девочка уехала в Москву, закончила институт, вышла замуж, теперь уже нянчит внуков и забыла , наверное, про свой первый букет тюльпанов. Леночка Винтер стала журналистом, замужем не была,сохраняя верность своей первой неразделенной любви. Один из нас стал офицером,служил везде, куда посылала Родина. В одной из южных сопредельных стран получил тяжелое ранение. Чувствуя скорый уход, попросил боевых товарищей посадить на могиле желтые тюльпаны. Простите нас.