Наш не наш

Роман Кондаков
(специфика народного мышления)

Раньше, лет 10 -15 назад  как было: тот,  кто за то, чтобы возродить Советский Союз – наш, кто против – не наш.    Это народ успокаивало, но никого не объединило, разве что группы депутатов верхнего и нижнего уровня.
Ещё три года назад, как было: кто смотрит в сторону России – наш, кто в сторону Запада – не наш. И народ был спокоен – наш, значит наш; не наш – значит не наш.
Сегодня ситуация  обострилась и ось зла  активизировала  против нас свои группы зонального влияния. Народ потерял спокойствие  и   возможно из-за того, что определять где наш, а где не наш уже не получается по-вчерашнему.
Против оси зла бороться  дело не легкое, трудоёмкое и не для среднего ума.  Шансы к быстрой победе не велики, а народ в нашей глубинке все больше  грибники, огородники и дачники. Все воспринимают сугубо на личном и бытовом уровне, не дальше. Тут еще хохлы неразбериху  подсунули. Не поймешь издалека,    кто за что  и за кого воюет. Хотя  до нас дошла такая установка: Донбасс воюет за Украину – значит наш. Киев воюет за интересы США  – значит не наш. Но это было год назад, а силы мирового зла не дремлют и ситуация усложняется.  Новороссия  наша или не наша, или еще подождать, как оно там проявится?
Все остальные там,  на Украине, за какую они Украину, за нашу или не за нашу?
 Витька  Хохол, моторист наш, как накинулся на меня: «С каких это пор Янукович с Азаровым  для тебя стали вроде бы нашими? Они пол-Украины  хотели продать   американским геям и лесбиянкам. Правда,  продать не успели, но были уже в договоре».
Я тут подумал; вроде бы и не наши. А что они тогда у нас делают? Вот младший сын Януковича  погиб совсем не по-нашему, как американец, туристом искавшим острых ощущений  погиб. А погиб бы ополченцем  ДНР или ЛНР за родной  Донбасс с пользой для дела – был бы наш, погибший по-нашему.
Мне на днях товарищ  из лиц,   способствующих государственному управлению подсказал:
«Установка такая: узнавай  каждого врага в лицо, напрягая весь свой жизненный опыт. Ситуация  не простая и все более усложняется, ошибаться уже нельзя, сам же будешь наказан за потерю бдительности. Каждая ошибка очень дорого стоит».
Оно то так, но всех этих узнаваемых в лицо наших – не наших  еще больше, чем в своё  время членов ЦК КПСС.  С теми было проще. А сейчас обстановка не мирная: вчера союзники, сегодня предатели. Обессилить нас хотят лозунгами: за дружелюбие, баланс интересов  и  права западных  посредников.
Я узнал одного такого из сферы нефтегазовых  интересов. Это не наш. Я его физиономию  еще 5 лет назад хорошо запомнил. Он работает на свой собственный карман. Нам такие не нужны!