Бабушкины кедры

Валерий Леонов 2
Внучка Анна, 12-летнее небесное создание, качается на качелях, гостит у бабушки в Пустошке, живет в Питере, не расстается с планшетом, c трудом прочитала за лето 50 страниц текста по школьной программе, в общем такой современный ребенок нашего времени. Но есть история, которая дает мне надежду, что этот ребенок знает и помнит свои корни, не вырастет Марфой не помнящей родства.  Рядом с качелью растет высокое, пушистое, прекрасное дерево. Длинные иголки выдают не местное, сибирско-уральское происхождение.                –Аня, это что за дерево, спрашиваю я.                – Бабушкин кедр, не задумываясь выпаливает внучка.                – Неправильно, отвечаю я, улыбаясь. Это игра у нас такая, потому что внучке трудновато пока правильно посчитать приставки пра к слову бабушка.                – Это прапрабабушкин кедр. Мне тепло и спокойно,-Анна знает эту историю наизусть,  любит это дерево, как люблю его я и, уверен, передаст эту любовь дальше.               
        А началась эта история в далеком сорок первом, в июне. Началась война, немецкие войска уже к июлю заняли Пустошку, а бабушка с семьей после долгих и тяжелых мытарств оказалась на Урале. Дед Николай вскоре ушел на фронт. Его боевой путь был очень коротким, уже в августе бабушка получила похоронку. Дед погиб под Ельней, где Красная Армия ожесточенно контратаковала врага, преграждая ему путь на Москву.
      Жизнь в глубоком тылу была тяжелой, особенно страдали эвакуированные семьи. Местные жители  помогали выживать, хоть сами страдали от недоедания. Помогал выживать в те голодные годы сибирский кедр, его орехи. На долгие годы бабушка сохранила благодарность тем людям,  переписывалась с семьей, приютившей их.

      Иногда с Урала приходили посылки, в них были кедровые орехи и огромные , красивые, шершавые кедровые шишки. Как люди, пережившие ленинградскую блокаду, по-особенному ценят и относятся к хлебу, так бабушка любила кедр. И однажды бабуля, биолог по призванию и образованию, большой любитель природы и неутомимый экспериментатор посадила несколько кедровых орешков в железные банки. Было это в 1966 году, вскоре на подоконнике в бабушкиной квартире появились три крохотных росточка. Время шло, деревца подрастали и их пересадили в палисадник под бабушкиными окнами, они едва виднелись среди цветов и травы.

        В 1969 году я закончил среднюю школу и поступил в высшую мореходку в Мурманске. В ноябре на праздники приехал домой, бабушка была тяжело больна. Родные люди готовились к худшему, скрывали слезы, мудрая бабушка знала о скором уходе, знала, что видимся мы в последний раз. Перед отъездом в Мурманск я зашел  к бабуле, было невыразимо тяжело сознавать неизбежное, это была первая потеря в моей жизни. Когда, попрощавшись уходил, моя мама окликнула меня. Я оглянулся, бабушка , приподнявшись с подушек, перекрестила меня. Комсомолец, курсант морского училища, человек, никогда не посещавший храма, я был потрясен.

      Много позже на сложных морских дорогах в жестокий шторм или при отказах техники, когда беспомощное неуправляемое судно бросает как щепку и нужно принимать быстрые и правильные решения, я чувствовал на себе бабушкино крестное благословение. В декабре бабушки не стало.               

      Прошло время, тете Иде выделили квартиру в центре города и кедры пересадили на участок у дома на улице Кооперативной, где жили мои родители и семья брата. Кедры рассадили на три стороны вокруг дома: в палисадник с западной стороны, у колодца с южной стороны и у гаража с северной стороны. Удивительно, с этого момента жизнь деревьев, как и людей, складывается по-разному.

     Через несколько лет случайно, по ошибке ,скосили западный кедр в палисаднике. Южный кедр хорошо развивался, выросло прекрасное,могучее дерево,вот только долгожданных шишек на нем не было. Что тому причиной не знаю, может нужно было дереву перекрестное опыление, а может был причиной тому мужской или,наоборот, женский пол кедра.

        Каждый год, приезжая в отпуск, приходил к бабушкиным питомцам, гладил их шелковистые, длинные, прекрасные иглы мысленно обращаясь к деревьям и вспоминая бабушку. Площадка у южного кедра стала любимым местом всей семьи. Здесь играли дети, устраивались семейные посиделки, роскошные иглы служили фоном для памятных фотографий.  И вглядываясь сегодня в эти старые фото, я чувствую, что бабушка даже после своего ухода была духовным центром семьи, и мне кажется среди ветвей , в отблесках солнечного света,   вижу бабушкиной улыбки тень.               

       Шли годы, с ними приходили потери родных людей. Умер рано отец, затем брат, состарилась и умерла мама, дом опустел и стал тихо умирать без людей, редкие наезды не могли ничего изменить. И однажды, возвратясь из плавания, я увидел южный кедр умирающим. Было такое чувство, что дерево погибает от тоски и одиночества. Пожелтели и падали на землю иголки, безвольно клонились вниз могучие некогда ветви. Стряхнув наваждение и пытаясь найти реальную причину гибели кедра, мы вместе со специалистом тщательно осмотрели дерево и обнаружили таки причину. Поразительно, причина  оказалась связана с отсутствием людей в доме. Неотапливаемый дом стал отсыревать, что спровоцировало размножение жука-короеда, постепенно жук добрался до кедра. Дерево погибло,  так и не дав шишек.               

        И  все-таки конец этой истории не грустный, потому что был ведь третий кедр, тот, возле которого качается на качелях  моя Аннушка! Хотя поначалу северному кедру не повезло-место ему было выбрано неудачное. Во- первых, северная сторона, мало света, во-вторых, рядом выливали помои из-за чего корни дерева вымокали и плохо развивались. И, наконец, возле кедра вечно пилили и кололи дрова. Дерево плохо развивалось, явно отставало в росте от своего брата на южной стороне участка.

        В начале девяностых мы с женой начали строить дом на улице Солнечная и решили пересадить неудачника-бедолагу к нам на участок. Конечно же место выбрали лучшее, на южном склоне . Несколько лет кедр рос плоховато, перебаливая и привыкая к новому месту, затем стал прибавлять год от года в росте и вскоре стал догонять своего братца. Но шишек на дереве не было.

      И вот однажды, несколько лет тому назад,    мы решили подсадить кедру его близких родственников-местные сосны. Сосны хорошо прижились, многие из них давно превзошли рост человека. Это ли дало результат или, наконец, пришло время,  в прошлом году на кедре появились прекрасные багровые соцветия! Это было незабываемо! Все радовались, вспоминали бабушку.И  сегодня под моим окном стоит прекрасное сибирское дерево, на нем огромные , красивые кедровые шишки. В них помалу созревают орешки, которые много лет назад помогли выжить бабушке и её семье и которые она мечтала вырастить в Пустошке.
     Бабушка, твоя мечта сбылась!