Следы на снегу

Наши Друзья
Галина Харламова

В одной хорошей детской песенке есть такие слова: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…» Так оно и было, друзья мои! Родилась ёлочка, росла, росла… - пока не превратилась в настоящую красавицу.
Под Новый год приехал в лес мужик и нашу ёлочку сразу приметил. Срубил, погрузил в сани и привёз домой. А дома дети, мальчик и девочка, повесили на веточки стеклянные шары, разноцветные фонарики и блестящую мишуру, на верхушку прикрепили белоснежного ангела с прозрачными крылышками; и стала наша ёлочка ещё краше прежнего.
Вечером дети долго не могли уснуть. Они тихонько пробрались в комнату, где стояла лесная гостья, зажгли фонарики, разложили на полу игрушки и начали играть. И тут случилось чудо!..  Ёлочка засветилась волшебным светом, полилась красивая мелодия; дети замерли, заворожённые невиданным явлением.
- Здравствуйте, дети! Не бойтесь меня, это я с вами говорю, ваша ёлка, - раздался нежный голосок.
- Здравствуйте! – прошептали в ответ мальчик и девочка.
- Скажите мне, дети, любите ли вы сказки? – спросила ёлка.
- Любим! Серёжа уже большой, ходит в первый класс и сам умеет читать. А я только пять букв знаю, поэтому книжки мне мама читает. Вот подрасту немного и тоже читать научусь, - сказала девочка.
- Молодец! – похвалила ёлочка. – Я – хоть и не книга, но тоже знаю много удивительных историй и обязательно расскажу их вам, если будете слушать.
- Будем, будем! Хотим новую сказку! – закричали дети и радостно захлопали в ладоши.
               
***
- С приходом зимы в лесу установилась небывалая тишина, - начала свою историю ёлочка. – Снега навалило столько - не проехать, не пройти. Все дорожки и овражки замело, и на деревьях лежали тяжёлые снежные шапки. Белым-бело кругом, как в настоящем зимнем царстве! Звери лесные все больше по домам отсиживались. Только лиса, «полыхая» рыжим хвостом среди сугробов, одиноко бродила по лесу в поисках какой-нибудь еды, да выли по ночам голодные волки.
Белочка Пати жила в дупле высокого дерева. Мела ли в лесу метель, трещали ли морозы или гудел студёный ветер, в её домике всегда было тепло и уютно. Однажды утром собралась Пати вытрясти половички, спустилась с дерева и вдруг увидела на снегу незнакомые следы. Кто-то шёл от ельника, глубоко проваливаясь в снег, а потом долго топтался возле её дерева. Присмотрелась Белочка: следы большие, округлые, похожие на медвежьи. Но ведь медведи зимой спят и по лесу не ходят, это всем известно. Тогда кто же здесь наследил? Испугалась Пати, половички свернула и домой заторопилась, решив, что лучше не попадаться на глаза незнакомому зверю.
Следующим утром собралась Пати к подружке Зайчихе, чтобы морковку для супа попросить. Зимой-то в лесу с овощами туго, а вот у Зайцев и капустка, и морковка, и корешки вкусные ещё с лета припасены. Пати часто наведывалась в гости; орешков в корзинку насыплет, зайчатам гостинец отнесёт. И ей хорошо, и детишкам приятно.
Вот и теперь Белочка про гостинцы не забыла, взяла заветную корзинку с собой. Только за дверь выглянула, как увидела на ветке дерева встревоженную Сороку.
- Здравствуй, соседка! Ты всё дома сидишь? А я вот по лесу летаю, всё вижу, всё знаю! Ой, что делается!.. Что делается! – запричитала Сорока.
- Что-то случилось? – спрашивает Белочка.
- Зверь у нас объявился неизвестной породы. Правда-правда! Чтоб мне червяком подавиться, если вру!.. По лесу бродит, следы – во, какие! - но его самого ещё никто не видел. Вот обойдёт всю территорию, проголодается, и тогда уж нас есть начнёт! Клянусь клювом моей мамочки!
 -Погоди, погоди, Сорока, если его ещё никто не видел, откуда же ты знаешь, что он нами питается? Может он и не плохой вовсе?..
- Да брось ты, соседка! Говорю же, следы – во, какие! - разве у добрых зверей такие бывают? А впрочем, не веришь, и не надо! Некогда мне тут с тобой разговаривать, - обиделась Сорока, взмахнула крыльями и улетела прочь.
А Белочка по своим делам заторопилась. Зимний день короток, надо всё успеть и домой засветло вернуться. Только вышла она на полянку, где заячья избушка стояла, как увидела взволнованных лесных жителей, разглядывающих следы на снегу.  И Сорока тут как тут. На ветку берёзы села и наблюдает, что же дальше будет.
- Зверя этого надо прогнать, у нас и так есть нечего, - сказал Волк, в животе которого от голода уже пару дней квакали лягушки.
- Правильно, - поддержала его Лиса, - сами голодаем.
- Да что же мы, дикари какие? – возразил Кабан. – Пускай себе живёт, в лесу всем места хватит. Он же никому ничего плохого не сделал.
- Вот-вот, прогнать всегда успеем, давайте сначала попробуем с ним подружиться, - предложила Белочка Пати.
- Да откуда ты знаешь, что хороший он? - вмешалась в разговор Сорока. – А если это злой и страшный Слон-гуляк из соседнего леса? Мне подружка рассказывала, что он там своими ножищами много народа помял-подавил. Правда-правда, клянусь клювом моей мамочки! А кого не успел раздавить, того съел.
- Что за Слон-гуляк такой? – удивились лесные жители. – Мы такого зверя не знаем.
- На вид он ужасен: голова медвежья, и зубы огромные из пасти наружу торчат, и ножищи волосатые – толще, чем у слона, - застрекотала Сорока. - Как начнет ими топать, так и загудит земля.  А если зарычит со злости, то от рыка его деревья  к земле пригибаются, и птицы на лету мрут.
На поляне повисла тишина. И даже у волка в животе квакать перестало.
– Мама, пойдем скорей домой, я боюсь! - прошептал малыш Лосёнок.
- Не бойся, сынок, пусть только сунется! Покажу я этому Слон-гуляку, где раки зимуют! Забудет дорогу в наш лес! – грозно заревела Лосиха.
А за ней и другие звери зашумели:
- Не дадим своих детей в обиду!
- Забодаем!..
- Закусаем!..
- Р-разорвем!..
- Съедим!..
- А давайте, - сказал Кабан. - Сначала поймаем это страшилище, а потом уже  будем решать, что с ним делать.
Это предложение всем понравилось. Сказано - сделано. Выкопали звери в снегу, неподалёку от заячьей избушки, огромную яму, сверху ветками еловыми закидали и снегом припорошили, чтоб не заподозрил Слон-гуляк лишнего. А когда ловушку строить закончили, совсем стемнело в лесу. Высыпали на небе звёздочки. Затрещал по деревьям мороз. Звери по домам разошлись, и Белочка Пати, уставшая и продрогшая, смогла, наконец, попасть в гости к подруге Зайчихе. Да там и осталась заночевать.
Поутру на полянке собрались лесные жители. Стоят в сторонке, но никто не решается подойти к яме. Посылают звери Волка:
- Сходи, погляди, не поймался ли ужасный Слон-гуляк.
А Волк, хоть и злой был, но трусливый, - поджал хвост и за спины других спрятался.
Посылают звери Кабана:
- Сходи, погляди, не поймался ли ужасный Слон-гуляк.
Но Кабан захрюкал, хвостиком-пружинкой закрутил и… тоже не пошел.
Посылают звери Зайца:
- Сходи, Косой, погляди, не поймался ли ужасный Слон-гуляк.
Как услышал Заяц, что ему придётся со злым хищником один на один встретиться, испугался очень. Но делать нечего, всё-таки пошёл. Идёт он к яме мелкими шажочками, от страха трясется весь, как осиновый листок, и мысленно с женой и детками прощается.
И в этот момент на поляне появилась Сорока. Села на ветку дерева, ветка под ней и хрустнула.
И Заяц тут же в обморок упал.
Принялись  тогда звери Сороку ругать:
- Экая ты, Белобока, неуклюжая! Один вред от тебя, никакой пользы! Ты гонца нашего напугала, тебе и ловушку проверять.
- И проверю! Я же не такая трусиха, как вы! – застрекотала Сорока в своё оправдание.
Взмахнула она крыльями, раз-другой и оказалась на краю снежной  ямы.
Глянула  Сорока вниз и молвила:
- Ой-ой-ой!.. Да ведь это же…
-Кто?..
- Кто там, Сорока?..
- Говори же, - требовали лесные жители.
Но плутовка ничего им не ответила, взмахнула крыльями и была такова. Только её и видели.
Стали звери думать да гадать, кто теперь ловушку проверит. Но желающих встретиться со свирепым хищником больше не было.
- А давайте все вместе пойдём и посмотрим! – предложила Белочка Пати.
-Да, вместе не страшно! - сказал  Заяц.
Так и сделали. Подошли звери к яме и заглянули в неё разом, но Слон-гуляка  там не обнаружили.  На дне ямы сидел розовощекий толстенький человечек с длинной белой бородой, в тяжёлой шубе до пят и больших валенках. А рядом с ним лежал большущий пузатый мешок.
- Да это же… - дед Мороз?! – удивился Волк.
- Да-да, это точно он! – воскликнула Лосиха.
- Ура, дед Мороз пришёл!!! С подарками! – закричала обрадованная детвора.
Вытащили звери старичка из ямы. Шубу от снега отряхнули, шапку поправили, бороду причесали, в руки мешок сунули. И стал дед Мороз всех с Новым годом поздравлять да подарками одаривать.
Волку книгу о вкусной и здоровой пище подарил, Кабану – мешок желудей, Зайцу – овощной салат, Белочке – ожерелье из шишек, а детворе - сладости. А, как мешок опустел, попрощался старик и пошёл дальше, и только следы на снегу остались – большие и округлые. 
И тогда все поняли, какая Сорока обманщица. Жутко разозлились звери!  Хотели было без подарка её оставить и из леса прогнать, но потом подумали и простили. Нельзя же Новый год в ссоре встречать!
Ведь даже в болтливой Сороке что-то хорошее да есть.