Чи бачили ви киценьку? Вернойхен. Шиллерштрассе. 4

Валентина Унковская
http://www.proza.ru/2015/03/27/1209

Ещё раз про кино.

А иногда по вечерам ходили в Дом Офицеров смотреть кино. Перед фильмом обязательно показывали документальный киножурнал. Мне было скучно, под бравурную музыку и бодрый голос диктора я сладко засыпала на руках у папочки. Возвращались в темноте. Папа в одной руке держал плоский чёрный фонарик, освещая дорогу тусклым прыгающим лучом, другой рукой прижимал меня к груди. Я дремала, прижавшись щекой к  колючей шинели, иногда царапалась лбом  о звёздочку на  погоне, и была самой счастливой девочкой на свете…
Устройство фонарика я уже знала. Папа говорил, что в этом нет чуда, но невозможно было согласиться... Электрический свет производил на меня волнующее впечатление. Он создавал ощущение уюта в вечернем доме, придавал уверенности в темноте на улице, прибавлял сказочности и праздничности мультфильмам и открыткам, особенно с зимними сюжетами.  И потом, если внести лампу в темноту, темнота сразу,  если уж не совсем исчезнет, то сильно уменьшиться.  А попробуй-ка, внести немножко  темноты в светлую комнату! Что- нибудь получиться? Ах, папочка! Несомненно, электричество - настоящее  чудо!

http://www.proza.ru/2015/03/27/1286