Телефон доверия

Стас Волгин
     Едва проснувшись, Алька нащупала на тумбочке градусник и, хорошенько встряхнув его, сунула под мышку. Сегодня голова вроде не болела, но першение и ноющая боль в горле пока не прошли. «Боженька, миленький, сделай так, чтобы температуры не было!» – мысленно взмолилась девятиклассница, снова и снова воскрешая в памяти событие, произошедшее почти неделю назад.
     В тот день они с подружкой Снежаной решили после школы заглянуть в «Макдональдс», недавно открывшийся в их микрорайоне. Заказали две порции клубничного мороженого, с которыми расправились довольно быстро. Войдя во вкус, заказ повторили. Взяли ещё по вазочке. В этот момент к их столику подошёл элегантно одетый стройный парень и, подкупающе улыбаясь, приятным баритоном произнёс:
   – Добрый день! Не помешаю? Можно к вам присоседиться?
     Девчонки, сражённые манерами и внешностью «супербоя», недружно кивнули, промямлили что-то невразумительное и смущённо притихли. Зато парень, чувствуя свою «неотразимость», раскрепощённо зачирикал, не забывая одаривать соседок по столику изощрёнными комплиментами и многообещающими взглядами. Постепенно неловкость и напряжение между молодыми людьми незаметно сгладились. А потом и вовсе растворились.
   – Могу ли я поинтересоваться, чем заняты сегодня вечером такие очаровательные барышни? – заигрывающим тоном вопросил молодой мужчина, заканчивая свой обед.
     Подружки снова растерялись и сконфуженно прыснули, не зная, что ответить.
   – Хорошо. Пардон! Наверное, слишком резко перешёл на галоп, – поправился собеседник. – Для начала давайте просто познакомимся. Чисто формально. Меня зовут Платон. Работаю ведущим менеджером по рекламе в одной из городских фирм.
     Парень выжидающе посмотрел на девушек.
   – Снежана! – смело подняла на него голубые глазищи одна из них, светловолосая. – Ученица девятого класса. Пока.
   – Альбина! – потупила карий взгляд темноволосая и стыдливо отвернула в сторону смуглое привлекательное личико, ничего больше не произнося.
   – Очень приятно! Вот и замечательно! – самодовольно пропел парень, вынимая из кармана две визитки. – Когда придёте в себя, можете позвонить мне. Если будет желание. Буду рад пообщаться, а, возможно, и увидеться. В более непринуждённой обстановке. А сейчас – извините. Пора! Служба не терпит разгильдяйства. Дас ист орднунг! Всего доброго!
     Он вежливо откланялся и, оставив на столе визитные карточки, ретировался. Смущённо шмыгая носами, девчонки растерянно уставились в отпечатанные бумажки. Здесь были и номера телефонов, и электронная почта, и адрес фирмы. Но главное… Как же красиво и привлекательно смотрелись три слова, выведенные более крупным шрифтом! «Заславский Платон Евгеньевич». Потрясающе! Просто клёво! Переглянувшись, одноклассницы сконфуженно убрали визитки в школьные рюкзачки и, доев подтаявшее мороженое, вышли на улицу. До родного двора дошли, практически не разговаривая. Трепаться о чём-то пустом и никчёмном не было никакого желания…
     Вот эта треклятая вторая порция мороженого и доконала Альку. К вечеру она слегла с ангиной и с температурой под 39. И уже пятый день не ходит в школу, с надеждой глотая пилюли и таблетки, которые принесла из аптеки мама по рецепту врача. В другой раз девятиклассница с удовольствием «поболела» бы недельку-другую, наслаждаясь домашним покоем, интернетовскими новостями и телевизионной развлекухой. Но сейчас… Образ обаятельного Платона настолько цепко вонзился в её сознание, что девушка не находила себе места, желая поскорее вылечиться и… Алька ещё не знала под каким предлогом она сможет позвонить этому парню, но то, что подобное рано или поздно произойдёт, она не сомневалась. Лишь бы тот благосклонно отнёсся к её звонку!..
   …Альбина глубоко вздохнула и, мысленно перекрестившись, взглянула на градусник. Тридцать семь и шесть. Ну что ты будешь делать?! Как же перебороть эту коварную болезнь? Как побыстрее сделать так, чтобы можно было выходить из дома? Чтобы чувствовать себя вполне крепкой, сильной, здоровой и жизнерадостной? Чтобы наконец с волнительным трепетом нажать заветную кнопочку на своём мобильнике и услышать в трубке чудодейственный баритон Платоши…
     Больше всего Алька боялась, что подруга Снежана уже опередила её. Зная скрытную и коварную натуру Снежки, она не исключала, что та, придумав хитроумный повод связаться с Платоном по мобильнику, в настоящее время уже встречается с парнем. Если, конечно, тот не проигнорировал её. Альбине даже сны тревожные приходили по ночам, в которых девушка видела свою подругу вдвоём с менеджером по рекламе. Счастливых и влюблённых…
     На помощь, как всегда, пришла мама. Связавшись по телефону с лечащим врачом, она сбегала в аптеку и сама стала колоть дочке антибиотики. А заодно и заставила полоскать горло весьма эффективной настойкой против ангины. Через двое суток от хвори и следа не осталось. На следующий день Алька с благоговением вышла на улицу и, безумно радуясь свежему воздуху и апрельскому солнышку, с готовностью потопала в родную школу.
     Её несколько раз подмывало как бы невзначай завести со Снежкой разговор о Платоне, но она прекрасно понимала, что всё это впустую. Подруга никогда не выдаст своей тайны, а сама обязательно начнёт подозревать Альку в повышенном интересе к обозначенной персоне. «Да пошла она на фиг, эта Снежаночка! – успокоилась к концу уроков Альбина. – Корчит из себя красотку с подиума. Если я позвоню Платону, то сама пойму, существует ли что-то между ними. Это быстро откроется. Такое не скроешь…»
     Вернувшись из школы, Алька наспех перекусила и, зажав в ладони свой мобильный, практически сразу придумала повод для звонка. Обрадовавшись, она поудобнее устроилась на диване и… Всё бы ничего, да вот только… Глубоко запрятанное и ещё слаборазвитое женское начало неожиданно «взбунтовалось». Оно вдруг стало резко возражать – а стоит ли затевать всю эту авантюру со звонком? Стоит ли вообще выходить на контакт с малознакомым парнем? Кто его знает, чем всё обернётся? Может, он маньяк какой-то? Психически больной? И вообще – пристало ли юной особе первой проявлять знаки внимания? Но с другой стороны – менеджер не знал номер её телефона. И он сам предложил звонить ему. В любое время… В конце концов буйство весенних гормонов не вняло рассудкам разума. Несколько раз глубоко вздохнув, девушка дрожащими пальцами набрала заветный ряд цифр. После второго гудка в трубке послышался долгожданный мужской голос:
   – Алё? Я вас слушаю.
   – Добрый день! Это Платон? – ужасно волнуясь, пролепетала Алька.
   – Да. А кто это?
   – Это Альбина. Мы познакомились с вами в «Макдональдсе». Не так давно. Я была с подругой. Вы подарили нам свои визитки.
   – А-а-а… – более благодушно растеклось в динамике. – Припомина-аю. Очень рад вас слышать, Альбина. Какие-то проблемы? Или так просто…
     Девятиклассница перевела дух и уже более уверенно проговорила:
   – Вы знаете, Платон. Мне как-то неловко, но… Вы не могли бы мне помочь?
   – С удовольствием. Только смотря в чём.
   – Дело в том, что мой мобильный телефон перестал отсылать эсэмэски. Если вы разбираетесь в этом, то… Может, посмотрите, что там случилось? А то я уж и не знаю, к кому обратиться…
     Несколько секунд на другом конце связи усердно сопели, после чего послышался ответ:
   – Я вас понял, Алечка. Давайте сделаем так. Сегодня я крайне занят. А вот завтра… Если не возражаете, можем встретиться и разобраться с вашим телефоном. Вас устроит после пяти вечера?
   – Да, вполне, – радостно подпрыгнуло сердце у взволнованной девицы. – А где?
   – Знаете кафе «Альянс»? Это на Студенческой улице.
   – Да, знаю, – машинально ответила Алька, лихорадочно соображая, где находится это заведение.
   – Ну вот. Пятнадцать минут шестого я подъеду туда. Устроит?
   – Ладно. Я постараюсь подойти… вовремя….
   – Договорились! Ну… Тогда до встречи?
   – Угу… До свидания…
   – Всего доброго!
     В трубке послышались короткие гудки, а старшеклассница, едва отключив связь, кинулась в ванную комнату, чтобы остудить под струёй холодной воды пылающие щёки и уши…
   …Весь следующий день Альбина порхала на крылышках мотылька, ожидающего беззаботно-лучезарного рассвета. Едва проснувшись, она перебрала в шкафу все имеющиеся «прикиды», остановившись на лиловой кофточке в тандеме с тонкими голубыми джинсами «в обтяг». В школе её постоянно бросало то в жар, то в холод. А на уроках она «лепила» таких «горбылей», что даже видавшая виды математичка непроизвольно потрогала ладонью девушкин лоб.    
   – Чё с тобой сегодня? – подозрительно покосилась на неё Снежана.
   – А что такое? – сделала большие глаза Алька.
   – Тебе будто фонарик в одно место вставили. Аж светишься вся. Изнутри…
   – Не знаю… Наверно, я просто радуюсь, что выздоровела, – небрежно отмахнулась подруга, лукаво отводя глаза в сторону. – И что погода хорошая на улице. Можно не бояться новой простуды.
   – А-а, ну-ну… – кивнула Снежка, брезгливо выпятив нижнюю губу…
   …К «месту свидания» Альбина подъехала на маршрутке. Часы на кафешке показывали 17:16. Девушка собралась было заглянуть внутрь помещения, но сзади раздался мелодичный автомобильный зуммер и приятный мужской баритон окликнул:
   – Аля! Я здесь!
     Старшеклассница обернулась.
     У тёмно-коричневого «Фольксвагена» стоял одетый с иголочки Платон и приветливо махал ей ладошкой. Девушка нерешительно подошла ближе.
   – Добрый вечер! – улыбаясь, мягко пропела она, доставая из кармана ветровки мобильный телефон. – Вот, я принесла… показать…
     Парень краем глаза покосился на аппарат и, оставив его без внимания, уверенным тоном произнёс:
   – Привет, Алечка! Рад тебя видеть. Ты знаешь… Я уже заходил в кафе. Сегодня там не моя смена. Да и меню скудноватое. Предлагаю поужинать в другой обстановке.
   – В какой? – растерялась Альбина, явно не рассчитывая на какой-то там ужин.
   – Я уже заказал в ресторане несколько блюд. Их вот-вот должны привезти. Ко мне домой… Так что… Прошу, пани, в машину. Здесь недалеко. Два квартала. А там и с мобильным разберёмся…
   – Но-о… – совсем смутилась девушка. – Мне как-то неловко… неудобно… Ехать на квартиру… Я обещала маме вернуться не позже восьми. Да и уроки ещё не все сделаны…
     Платон посмотрел на часы.
   – Думаю, что маме не придётся переживать. Я верну её ненаглядную дочурку вовремя и прямо к подъезду. Если сам не довезу, то вызову такси… А тебя, Алечка, ждёт приятный сюрприз.
   – Да? – порозовела девятиклассница. – Какой?
   – Открой переднюю дверцу авто. Да, вот эту…
     Девушка сконфуженно нажала на рычаг, слегка приоткрыв дверцу. На сидении рядом с водителем лежал шикарный букет цветов. В очаровательной упаковке.
   – Это… Это мне? – невольно улыбнулась Альбина, не решаясь дотронуться до букета.
   – Угу… – снисходительно кивнул Платон. – Конечно, тебе. Я же не могу ехать на встречу с милой девочкой с пустыми руками?!
   – Ой, какая прелесть! – растаяла Алька и взяла букет в руки. – Спасибо, Платон! Большущее спасибо! Мне ещё никто не дарил таких красивых цветов.
   – Ну так как? – снисходительно усмехнулся парень. – Удостоит меня барышня ужином на двоих? Или… мне одному возвращаться?
     Альбина нерешительно пожала плечами и, сгорая от стыда и счастья, тихо промолвила:
   – Ну-у… Если совсем ненадолго… Чуть-чуть, ладно?
   – Добро! – откликнулся менеджер, сел за рулевую колонку и кивнул на соседнее кресло. – Прошу, мадам! Карета к вашим услугам. Садись, Алечка, не стесняйся. Мы сейчас с ветерком…
   …Войдя в прихожую, Платон галантно помог Альке раздеться, дал ей домашние тапочки и пригласил в комнату:
   – Ты посиди пока. Музыку послушай. А я похлопочу на кухне.
     Опустившись в мягкое кресло, девушка осмотрелась. «Да, классная квартирка, – мысленно отметила она про себя. – Везёт Платону! Если он живёт здесь один, то это – предел мечтаний. Не сравнить с моим уголочком в маленькой комнатке».
     Между тем из прихожей долетела трель заливистого звонка. Послышались приглушённые мужские голоса. Затем входная дверь захлопнулась, и через несколько секунд Платон вкатил в комнату роскошный сервировочный столик. Каких только блюд здесь не было! И в основном – экзотика.
   – Прошу к столу! – раскованно произнёс менеджер, с обаятельной улыбкой глядя на гостью.
     Алька пересела из кресла на широкий диван, рядом с которым стоял добротный стол, куда Платон начал выставлять заказанный ужин. Когда всё было готово, парень подсел к девушке.
   – Ну-с? Для начала выпьем? За знакомство? – бархатистым баритоном мурлыкнул он и разлил по бокалам бордовое импортное вино. – Давай! За твоё здоровье, Альбина!
     Девушка неловко приподняла бокал и сконфуженно прикоснулась им к бокалу Платона. Раздался мелодичный хрустальный перезвон. А затем…
     От выпитого у старшеклассницы закружилась голова. Она довольно быстро опьянела и впала в приятно-расслабляющее состояние пофигизма. Они о чём-то болтали с Платоном, закусывали, снова выпивали, шутили, смеялись. В тот момент Альке действительно казалось, что любое море ей сейчас по колено, а добродушный собеседник – самый лучший бойфренд на свете.
     Улучив благоприятный момент, обозначенный бойфренд растёкся в располагающей улыбке и доверительно прощебетал:
   – Может, потанцуем, Альбин?
   – С удовольствием! – чирикнула та, и они поднялись из-за стола.
     Пожалуй, никогда ещё в жизни Алька не находилась на таком пике блаженства. Ей, казалось, что, утопая в объятиях Платона, она невесомо парит над горными вершинами, где пушистые облака и гордые орлы еле приметно маячут где-то далеко под её ногами, а яркое солнце щедро одаривает девушку мягким золотом тёплых лучей. Медленно кружась в мелодичном танце, спутник шептал Альке на ушко какие-то необыкновенно нежные слова, прикасаясь мягкими губами к атласной коже её щеки. В эти мгновения девятиклассница ощущала себя сказочной богиней, которой не нужно думать о неисправном мобильном телефоне, о невыученных уроках и наказах сердобольной мамы. Ей хотелось только одного – нескончаемого женского счастья. Огромного, бесконечного, вселенского!
     Платон осторожно нагнулся и страстно поцеловал девушку в открытую тоненькую шейку. Альбина вздрогнула, почувствовав, как по всему телу блаженно растеклась трепетная волна неизведанного доселе ощущения. Оно оказалось настолько приятным и незабываемым, что девушка, непроизвольно улыбнувшись, подняла счастливые глаза на парня и благодарно ткнулась вздёрнутым носиком в его тёплое плечо. Тело её неожиданно обмякло, ноги стали ватными и непослушными.
     Многоопытный Платон, ещё раз уловив «благоприятный» момент, ловко подхватил гостью на руки и, сделав несколько шагов, бережно уложил её на широкую кровать, стоявшую у стены. И сам непринуждённо прилёг рядом. На парящую в лёгкой прострации Альку градом посыпались жаркие поцелуи – в лоб, щёки, губы, подбородок, шею. Ловкие ручонки менеджера суетливо забегали по всему телу девушки, пытаясь расстегнуть её кофточку и «молнию» на джинсах. Не успела юная нимфа опомниться, как в её правую обнажённую грудь, извлечённую из лифчика, жадно впились горячие губы вошедшего в раж парня. А его влажные ладони уже проникли под шелковистую ткань трусиков и принялись ласкать чувственный бугорок девственной плоти. Альбина вдруг весьма отчётливо осознала, что ещё несколько мгновений – и случится непоправимое, о чём она впоследствии будет очень жалеть.
     Девушка максимально напряглась, собрала в кулак остатки парализованной воли и, слегка отстранив от себя похотливого менеджера, срывающимся голосом прошептала:
   – Не надо, Платош! Не сейчас. Пожалуйста! Не сегодня. Я так не могу. Не надо. Прошу тебя!
     Парень на миг ослабил эротическую «хватку», замер в нерешительности, а потом решил довести дело до конца, навалившись на Альку всем своим неслабым мужским телом. Девчонка застонала и, перейдя на приглушённый визг, огромным усилием девичьих силёнок выскользнула из-под мощного «пресса», пустив в ход кулаки и наманикюренные ногти. Спрыгнув с кровати, она разъярённо выкрикнула:
   – Сказала же – не надо! Непонятно, что ли? Всему своё время! Нельзя так… грубо… бестактно… по сволочному… Как с кошкой… Даже лифчик порвался… Фу, как противно!.. Ты же культурный парень, Платон. Джентельмен. Не ожидала я от тебя такого…
     Хозяин квартиры медленно приподнялся, взглянул на гостью исподлобья и неторопливо натянул на плечи рубашку. Хотел что-то ответить, но… Лишь угрюмо вздохнул.
     Развернувшись, девушка выскочила из комнаты, отыскала ванную и, прошмыгнув туда, закрылась на щеколду. Приведя «амуницию» в надлежащий вид, она умылась, причесалась перед зеркалом и слегка растерянная вышла в прихожую. Хмель из её головы выветрился напрочь.
     Она ожидала услышать от Платона слова раскаянья и сожаления, но… глубоко просчиталась. Тот стоял у входной двери и держал за плечики ветровку Альбины. Будто предлагал юной даме поскорее одеться. Девушка удивлённо посмотрела на парня, не зная, как себя повести. Но успокоившийся и взявший себя в руки менеджер выручил её.
   – Прошу вас, сударыня! – ледяным голосом произнёс он. – Одевайтесь и… чтоб больше я вас здесь не видел. Забудьте этот адрес и номер моего телефона. Всё ясно? Попрошу поторопиться! У меня нет времени.
     Алька вспыхнула и, сопя от негодования, выхватила из рук Платона свою одежонку. Быстро сбросив с ног тапочки, влезла в родные кроссовки и, не зашнуровывая их, потянулась к выходу.
   – Спасибо за ужин! – язвительно бросила она «ухажёру», открывая замок двери. – Всё было очень вкусно! Букет можешь оставить у себя. Для других пригодиться.
   – Гуд бай, детка! Беги! – в тон ей отозвался Платон. – Мама, наверное, заждалась.
   – Не твоё дело! – огрызнулась старшеклассница, но входная дверь квартиры уже захлопнулась.
      Чувствуя в груди глубокое разочарование, переходящее в омерзительную брезгливость, девушка подошла к дверцам лифта и, нагнувшись, завязала шнурки на кроссовках. Застегнула на ветровке «молнию». Тяжело вздохнула. «Ну и тип! – с отвращением подумала она. – Наверное, привык, что девки сами ему на шею вешаются. Ловелас! Обещал назад отвезти или такси заказать. Ха! Не тут-то было. Жмотина! Даже мобильник мой не посмотрел. Ему бы скорей в кровать девочку уложить. Не на ту напал! Я себя тоже не на помойке нашла. А до дома и на автобусе доеду. Как раз к половине девятого успею. Ещё и уроки сделаю. Хотя… Уже ничего не хочется…»
     Альбина нажала на кнопку вызова лифта. В этот момент из квартиры Платона донёсся его приглушённый голос: «Юлечка? Привет! Как поживаешь? Да вот, коротаю вечер в одиночестве. Очень соскучился по тебе. Приедешь? Замечательно! Буду ждать. Ну давай. Пока Целую!..»
     Дверцы лифта с лязганьем распахнулись. Зайдя в кабину, Алька в сердцах бросила  «Бабник!» и сплюнула под ноги. Лифт старательно помчал её на первый этаж…
   …Ночью Альбине снились дикие кошмары. Она постоянно отбивалась от каких-то бомжеватых мужиков, предлагавших то выпить, то переспать. Лишь под утро девчонка успокоилась и провалилась в лёгкую безмятежность. Проснувшись, Алька первым делом вспомнила вчерашний визит к Платону и, стиснув зубы, подавленно застонала от досады. Но потом, вполголоса послав всех на три буквы, мысленно похвалила себя за недюжинную выдержку, стойкость и огромную силу воли. И просто силу. Физическую. «Всё! Больше не буду вспоминать об этом ублюдке. Хватит! Он того не достоин», – пришла к окончательному решению девушка, встала с кровати и, встряхнувшись, начала собираться в школу.
     Однако выбросить из головы смазливого менеджера оказалось делом не простым. Прошло три недели, а Альбину продолжало «штормить», как в бушующем океане. То ей хотелось устроить парню хорошую подлянку и жестоко отомстить за своё унижение. То вдруг её охватывала необъяснимая нежность к менеджеру и она готова была набрать его телефонный номер, чтобы вымолить прощение и снова напроситься к нему в гости. На любых условиях. А то внезапно появлялось желание написать Платону письмо по электронке и, не представляясь, «обработать» его до такой степени, чтобы вызвать в нём непереносимую сентиментальную жалость к 15-летней гостье, которая недавно побывала в его апартаментах. Чтобы парень вычислил автора письма и, хорошенько поразмыслив, сам позвонил бы Альбине, мучаясь от угрызений совести.
     Неизвестно, сколько девчонка страдала бы от своих полубредовых фантазий, если б однажды ей не попала в руки местная газета, где был размещён номер телефона доверия для подростков. Там же сообщалось, что звонить можно круглосуточно, анонимно и бесплатно. Прикинув все «за» и «против», Алька, вернувшись на следующий день из школы, решила позвонить по указанному номеру. Ей было просто необходимо выплеснуть на понимающего собеседника все накопившиеся внутри эмоции и неразрешённые вопросы. Поплакаться, что называется, в жилетку. Тем более – инкогнито.
     Разговор с женщиной-психологом продлился минут двадцать. Альбина сбивчиво поведала ей о всех своих злоключениях, начиная со знакомства в кафе «Макдональдс». Дама внимательно выслушала тираду старшеклассницы, после чего довольно пространно и не совсем доходчиво начала ответную речь, из которой Алька поняла лишь одно – что она поступила абсолютно правильно и что таких ухажёров, как Платон, следует обходить десятой дорогой, держась от них за версту. Вежливо поблагодарив собеседницу за полезную информацию, девушка положила трубку и с облегчением выдохнула. Ещё раз мысленно прокрутив телефонный диалог, Альбина почувствовала реальное успокоение. Будто её наконец-то освободили от тяжеленной бетонной плиты, случайно упавшей сверху…
     Между тем учебный год незаметно подошёл к концу. Наступили долгожданные летние каникулы. Девчонка погостила у бабушки в деревне, съездила с мамой в дом отдыха, накупалась и назагоралась с подружками на местной речке. В свободное время прочитала несколько женских романов о любви, прослушала парочку новых альбомов любимых исполнителей. О Платоне она почти не вспоминала. И на других мальчиков старалась особо не заглядываться. Слишком глубокую душевную рану нанёс ей любвеобильный менеджер по рекламе.
     Лето пролетело молниеносно. Казалось, только вчера Алька искренне радовалась первым июньским денёчкам, а сегодня на пороге уже сентябрь замаячил. Надо опять «запрягаться в лямку» нового учебного года и готовиться прилежно посещать занятия в школе.               
     За три дня до первого сентября Алькину маму, Ларису Сергеевну, пригласили на родительское собрание. Подобное мероприятие стало делом обычным, если не считать, что раньше мама приходила с собрания ещё до девяти вечера, а на этот раз заявилась аж в начале двенадцатого. Заметно уставшая и осунувшаяся. Дочка кинулась ей навстречу:
   – Мам, ты где пропадала? Я хотела тебе позвонить, да ты мобильник дома оставила.
   – Ой, дочка. Заболталась я со Светкой, мамой Снежаны. Но обо всём завтра, завтра. Устала, как собака. Сейчас чайку попью и – в люлю. И ты тоже ложись. Поздно уже…
   …На следующий день после завтрака Лариса Сергеевна внимательно посмотрела на Альбину и, протяжно вздохнув, подавленно произнесла:
   – Дочур! Мне надо серьёзно поговорить с тобой. Очень серьёзно.
   – Что-то случилось, мам? В школе? Или в классе? – насторожилась Алька.
   – Сейчас всё поймёшь, – тихо ответила мать. – Присядь и послушай.
     Девчонка с готовностью исполнила просьбу мамы и с подозрением взглянула на неё.
   – Алюсь, ты давно Снежану не видела? – сразу перешла к делу родительница. – Когда ты с ней общалась в последний раз?
   – Ну-у… Давненько уже… – растерянно пробормотала дочь. – После переходной линейки больше, по-моему, не встречались. Она в последнее время стала какой-то замкнутой. Я летом звонила ей пару раз по сотовому. Но она не отвечала. А что?
   – А вот что… Вчера после собрания я заметила, что Светлана как-то плохо выглядит. Осунулась, подурнела, мешки под глазами. Подошла к ней, поинтересовалась, как дела? Та вначале промямлила что-то невразумительное. А потом неожиданно расплакалась. Присели на скамеечку, я начала утешать её и расспрашивать – в чём дело? Тут Светлану и прорвало. Всё мне выложила. Просто жуть!
   – Что такое? – удивилась Алька.
     Лариса Сергеевна надрывно вздохнула и продолжила.
   – В апреле Снежаночка твоя закрутила роман с парнем. С каким-то менеджером по рекламе. Платоном зовут. Не знаешь такого?
   – Не-ет… – Альбина старательно помотала головой, чувствуя, как предательская краска жжёт ей щёки.
   – Ну, не знаешь – и ладно, – мама отвела глаза в сторону, чтобы не смущать дочку. – Так вот. Дело дошло до того, что к середине лета Снежка залетела. Капитально. Оказалась на третьем месяце. 
   – Да ты что-о? – поразилась Алька, мысленно отметив, что подруга всё же опередила её. Как она и предполагала.
   – А что тут удивительного? – фыркнула мать. – Ножки раздвигать – дело нехитрое. Раз – и уже в положении.
     Старшеклассница смутилась, поморщилась и, шмыгнув носом, спросила:
   – И что дальше?
   – А дальше своенравная Снежана решила всё сделать по-своему. Мамке, конечно, ничего не сказала. Отцу – тем более. Он у них из заграниц не вылезает. Денежки для  домочадцев зарабатывает… Поразмыслив, Снежка выпросила приличную сумму у своего Платона и поехала в другую область. В Сосновск. Там упросила врачей сделать ей анонимный аборт. За деньги. Под другой фамилией. Как уж всё было на самом деле – не знаю. Но девчонку поместили в стационар и… Девичий позор был исправлен. Вот только во время аборта у Снежки открылось сильное кровотечение. Еле откачали девку. Пришлось делать переливание крови. Снежана на некоторое время потеряла сознание и её перевели в реанимацию. Когда очнулась, прошли сутки. Пришлось звонить маме Свете и выкладывать всё начистоту. Светка на своей тачке тут же примчалась в Сосновск и в  первую очередь устроила разнос медикам. Пригрозила клинике судом. Потом, правда, остыла. Да и что тут кипятиться, если дело сделано? После драки, как говорится… Спасибо, дочка жива осталась…
     Лариса Сергеевна перевела дух и с нескрываемой болью в глазах посмотрела на дочь.
   – Эх, Алечка, Алечка… – грустно выдохнула она. – И что ж вы, молоденькие, так жить торопитесь? Будто не успеете? Да у вас, девчонок, ещё всё впереди. И замужество, и коляски, и пелёнки. Зачем так рвётесь во взрослую жизнь? Наживётесь ещё. С лихвой хватит. До тошноты…
     Десятиклассница растерянно пожала плечами и спросила:
   – Мам, а Снежку выписали? Где она сейчас?
   – Погоди! Не беги впереди паровоза! – отмахнулась родительница. – Я ещё не всё сказала.
   – Интересно… – вырвалось у дочери.
   – Ага! Очень интересно! – раздражённо подхватила мать. – Хоть стой, хоть падай!
   – Да?.. Что-то ещё? Плохое?
   – Думаю, что хуже не придумаешь, – Лариса Сергеевна высморкалась в платочек. – Короче… Когда Снежану стали выписывать из больницы, выяснилось, что её последние анализы крови показали положительную реакцию на ВИЧ-инфекцию. То есть СПИД. Сделали повторный анализ. То же самое. Светка чуть рассудка не лишилась. Снежка – в истерике забилась…
   – Ни фига себе! – обомлела Алька. – У Снежаны – СПИ-ИД?
   – А ты как думала с мальчиками любовь крутить? Только удовольствия получать?
     Алькина мама ещё раз сердито вытерла платочком под носом.
   – В общем, когда Светка пришла в себя, тут же схватила дочку в охапку и повезла домой. По дороге сообщила страшную новость мужу. Тот примчался из Германии на следующий день. Решили через полицию искать этого урода. Платона. Только он мог заразить девчонку.
   – Ну и как? Нашли?
   – Легко! Вместе с судебными приставами прямо в офисе взяли его под белы рученьки и отвезли в лабораторию по диагностике СПИДа. Сделали экспресс-анализ. Он показал положительный результат. И Платон ВИЧ инфецирован!
   – Ух ты, ё-ёлки… – искренне ужаснулась Алька.
   – Ага! – кивнула мать. – Этого менеджера сразу доставили в следственные органы. Несколько часов допрашивали. Говорят, у него связей было с девчонками – с половину города наберётся. Представляешь, сколько дурочек могло заразиться? В общем, выпустили Платона к вечеру с подпиской о невыезде. А на следующий день он исчез. Сбежал! Да ещё прихватил в своей фирме крупную сумму денег. По поддельным документам стащил. Теперь его объявили в розыск. Возможно, международный. Во какой стервец, а? Нагадил, смылся и казённые денежки умыкнул. Если поймают, обязательно посадят. И не меньше десяти лет дадут! Паразит…
     Альбина поражённо покачала головой. Тяжело вздохнула.
   – Мам! А что сейчас со Снежаной? – подавленно спросила она.
   – Снежку твою отец отвёз в Германию. Её определили в специальную клинику. Проходит интенсивное лечение. Светка говорит, что никаких денег не пожалеем, дачу и машину продадим, но сделаем всё возможное, чтобы помочь дочке. Вот только… Медики постоянно твердят, что ВИЧ-инфекцию можно приглушить дорогими лекарствами, а вот окончательно избавиться от неё – вряд ли. Пока такой вакцины не нашли… Так что, доченька, мотай на ус. Учись на чужих ошибках. И разума набирайся. Переспать с мальчиком – дело простое. А на тот свет уйти – ещё проще. Не дожив и до двадцати…
   – Господи! Что же теперь с подружкой будет? – чуть не плача, пробормотала старшеклассница. – Как мне её жалко!
   – Светлана вчера сказала, что в вашей школе Снежка теперь учиться не будет. Поэтому и приходила на собрание. О чём-то шушукалась с классной руководительницей. В общем, её дочке сейчас не об учёбе думать надо, а о качественном лечении. А что дальше будет – одному Богу ведомо…
     Лариса Сергеевна посмотрела на часы и встала с дивана.
   – Надеюсь, наш разговор, Алюсь, пойдёт тебе на пользу. Ты девочка умная и, полагаю,  сделаешь правильные выводы. Кому-то теперь – лечиться, а тебе – старательно учиться. Чтобы поступить в хороший вуз и получить достойную профессию. А мальчики пока подождут. Никуда не денутся. У тебя ещё вся жизнь впереди… Ну ладно. Побежала я. Мне ещё в магазин зайти надо, в аптеку и на почту. Приберись здесь, доченька. Посуду вымой. А я пошла…
     Когда за мамой захлопнулась входная дверь, Алька, чувствуя в душе нарастающую тревогу, начала затравленно метаться по квартире. «Бли-ин! Вот это новости! Что же  теперь делать? – замельтешили в её голове «перепуганные тараканы». – Ведь Платон обнимал меня! Целовал в губы! Шарил везде!.. Не исключено, что и я… Подхватила ВИЧ. Надо бы срочно обследоваться. Только где и как?»
     Десятиклассница вспомнила, что её матушка упоминала какую-то лабораторию по диагностике СПИДа. Кажется, она расположена недалеко от третьей поликлиники. Бросив все дела, Альбина быстро переоделась, достала из тумбочки паспорт с медицинским полисом и, закрыв квартиру, помчалась к автобусной остановке.
     Расчёт оказался верным. Девчонка довольно быстро отыскала одноэтажное здание с соответствующей табличкой. Робко постучав в дверь, она зашла в помещение. Из-за перегородки вышла моложавая медсестра в халате и вежливо спросила:
   – Добрый день! Что вы хотели?
   – Здрасьте! – смущённо ответила Алька. – А я… могу сделать у вас анализ на СПИД?
   – Вообще-то такие анализы делаются в поликлинике. По направлению врача, – уточнила медичка. – У вас есть какие-то подозрения? Были половые контакты?
   – Не-ет, такого не было, – сконфуженно помотала головой девушка. – Просто… Я встречалась… с парнем… Один раз… Он целовал меня… в губы…  в шею… Обнимал… А потом я узнала, что он дружит… со многими девочками… Вот и решила… Провериться… На всякий случай… Можно?..
     Медсестра устало вздохнула, внимательно посмотрела на визитёршу и, присев к столу, тихо произнесла:
   – Ну ладно… Документы какие-нибудь есть?
     Альбина подала ей паспорт с полисом. Женщина занесла что-то в отдельную карточку и кивнула на соседнее помещение:
   – Проходите туда. Результаты будут готовы послезавтра…
     Только один Господь знает, с какой тревогой и тяжестью под сердцем старшеклассница дождалась заветного дня. Первого сентября сразу после торжественной линейки в школе она помчалась в лабораторию. На этот раз там дежурила другая медсестра, которая долго искала нужную бумажку. Наконец нашла.
   – У вас всё в порядке, девушка, – бегло взглянув на бланк, протараторила она. – Результат на ВИЧ-инфекцию отрицательный. Можете спать спокойно.
     Алька с облегчением выдохнула, сердечно поблагодарила женщину и, убрав бумажку в карман, вышла на улицу. Солнечный день показался ей в три раза ярче обычного. А влажный ветерок в тысячу раз милее майского…   
     Вернувшись домой, девушка радостно посмотрела на себя в зеркало. Подмигнула своему отражению. «Живём, Алька!» – задорно произнесла она и счастливо закружилась по комнате в предполагаемом вальсе. На глаза ей попалась записная книжка, лежащая на тумбочке. Девчонка сразу вспомнила про знакомое рекламное объявление и, секунду поколебавшись, подсела к телефонному аппарату. Взглянув в книжечку, набрала нужный номер.
   – Здравствуйте! Телефон доверия для подростков. Слушаю вас! – раздался в трубке приятный женский голос.
   – День добрый! – вальяжно откликнулась Алька. – Я-я… Я просто хотела бы поблагодарить вас. За вашу службу. Заботливую и очень нужную. Вот и всё. До свидания!
     На другом конце провода начали о чём-то спрашивать, но Альбина, загадочно  улыбаясь, оборвала связь. Больше ей ни о чём говорить не хотелось…
 
   …В середине сентября по городу, где жила Алька, поползли тревожно-криминальные слухи, которые впоследствии официально подтвердились. На лесном озере был найден утопленник. Мужчина средних лет. Согласно судмедэкспертизе, следов насильственной смерти на его полуразложившемся теле не обнаружено. Стало быть, налицо – несчастный случай или самоубийство. Последующая генетическая экспертиза с точностью до 98% показала, что найденный на озере труп принадлежит бывшему менеджеру по рекламе фирмы «Орион» Платону Евгеньевичу Заславскому…