Скелет в шкафу

Спиридонова Галина Михайловна
 
 Скелет в шкафу



Врач Михаил Павлович закончил операцию и пошел в очередной раз проведать больного. На дежурную фразу : «Как себя чувствуете?», больной ответил : «Терпимо» и представился, что  его зовут Петр, он работает в МЧС.

Михаил Павлович спросил, как случилось эта травма, Петр ответил: «Тушили лес, дым, огонь – не заметили падающего дерева – и, продолжил, - что всегда был осторожным, боялся попасть в больницу, а в этот раз не повезло».

Михаил Павлович уже хотел уходить, но из вежливости спросил – почему боялся. Петр задумался и сказал, что когда он был курсантом и подрабатывал в больнице, то его ночью напугал оживший скелет. Михаил Павлович попросил рассказать об этом, на его лице появилась улыбка. Петр рассказал о том, что случилось 17 лет назад. Михаил Павлович встал, потянулся и тихо сказал: «Это был я» - и пошел к выходу. Петр открыл рот и замер в изумлении.

Михаил Павлович лег на диван в кабинете и закурил. Он не хотел идти домой, а хотел вспомнить все, что случилось тогда в медицинском институте 17 лет назад, хотел возвратиться  в студенческую пору.                .
               
Тогда он был просто Михаил – студент медицинского института, как же он отчаянно учился! Он хотел быть хирургом, дал слово матери и бабушке, что сделает сам им операции, когда потребуется.

Преподаватель его Абрам Борисович, видя его стремление стать хорошим хирургом, уделял ему много внимания, даже доверял кабинет с наглядными пособиями. Михаил иногда допоздна задерживался в кабинете, крутил диапроектор, читал иностранные журналы по специальности, готовился поехать на практику за границу.

Абрам Борисович иногда говорил Михаилу: «Ты хирург будешь от Бога и, добавлял, -у тебя все сошлось: талант, работоспособность и цель в жизни.

Один раз Михаил, как обычно, остался в кабинете. Абрам Борисович его предупредил, что после занятий выключи свет и замкни обязательно. Михаил еще раз прочитал статью о новых технологиях в медицине в Англии, включил диапроектор, просмотрел новые пленки и, когда сделал, что запланировал, то было очень поздно. Домой идти не хотелось, он выключил свет и лег на сдвинутые стулья.

Вдруг он слышит за дверью стук, он подошел и спросил:

- Кто там?

За дверью ответили:

- Открой, это смерть твоя!

Михаил посмотрел в скважину – там стояла черная фигура с какой-то палкой.

Стук повторился и опять он услышал скрипучий голос:

- Открывай, это смерть твоя за тобой пришла!

И послышался могильный смех.

Михаил замечал за собой, что он никогда не боялся страшных сказок, темноты и других страшилок, может это и повлияло на выбор профессии. И в этот раз он не испугался и стал думать, кто бы это мог быть?

Через некоторое время все стихло, Михаил прошел по кабинету, посмотрел на все наглядные пособия, от которых можно со страху слабаку умереть и открыл шкаф, где стоял скелет. Взял скелет осторожно, т.к. Абрам Борисович говорил, что этот экспонат очень хрупкий и его можно испортить неосторожным движением, и пошел по лестнице вниз на первый этаж, где находилась охрана.

Увидев, что идет скелет и сильно стучит по ступенькам, ребята –охранники сначала остолбенели, а потом кинулись к дверям, еле открыли их и кинулись на улицу с криком – Живой скелет! На улице люди останавливались и с удивлением смотрели на двух парней, которые бежали к милиционеру и кричали, что ожил скелет в институте. Милиционер пошел с ними, но там уже ничего не было. Михаил успел поставить скелет на место, замкнуть кабинет и незаметно уйти.

На следующий день весь институт только и говорил об этом, что ребятам показалось, а ребята уверяли, что скелет шел по ступенькам, как живой. Абрам Борисович тихо спросил у Михаила: «Это твоя затея?» Михаил сказал: «Да».

Прошел месяц, разговоры утихли, охранники – студенты ушли на учебу. Михаил и Абрам Борисович больше никогда не говорили об этом.

И вот, через 17 лет такая встреча и такой финал той далекой студенческой шутки. Михаил Павлович еще раз вспомнил, как ребята студенты испугались и как он им отплатил за их шутку, и расхохотался так громко, что в коридоре медсестра остановилась и спросила: «Кто у врача в кабинете?»

Михаил Павлович вышел из кабинета в хорошем настроении и пошел домой. Медсестра быстро проникла в кабинет, посмотрела кто там и, не найдя никого, пожала плечами. Михаил Павлович вообще мало смеялся и этот громкий смех в пустом кабинете заставил ее задуматься.