О пауках, майских жуках и раках

Ирина Лазур
Вообще-то я не трусиха. Вот  моя мама, например, трусиха. Отчего-то боится пауков! Вы представляете? Чего же там бояться?!

Однажды мама вскрикнула, я прибежала из комнаты, где рисовала картинку, в кухню и вижу: по стене ползет большой паук, лапы у него длинные, и он ловко и аккуратно, как-будто ощупывая поверхность, ими перебирает. Может, это паучиха ползет по своим делам? К деткам, например. И чего тут кричать?

Я взяла паука или паучиху, уж не знаю, и выпустила через окошко на улицу. Раз моя мама такая трусиха, придется пауку ползать в каком-то другом месте.

И еще мне очень жалко, когда сметают веником паутину. Она ведь такая красивая! И сколько пауку нужно труда, чтобы ее сплести!

Так что пауков  я не просто не боюсь, я их люблю.

Не боюсь больших собак, не боюсь ни львов, ни тигров, ни медведей и волков. Правда, я их видела только в зоопарке и в цирке. В лесу, когда мы собирали грибы с бабушкой и дедушкой, их не было. Все время смотрела, оглядывалась и никого не увидела.

Но есть вещи, которых все-таки боюсь. Их всего несколько.

Одна  — это когда лежишь вечером в кровати и тебе не по себе как-то. Почему-то опасаешься высунуть руку или ногу из-под одеяла. Под одеялом оно надежнее. Но тут главное — скорее уснуть. Тогда приснится что-то интересное и во сне уже все равно, где рука или нога: сверху или под одеялом.

А вторая вещь, которую я ужасно боюсь  — это майские жуки. Хорошо, что они бывают только весной. Отчего  их боюсь, не могу объяснить.

Как-то раз мой дядя словил жука и принес домой. Хотел посмотреть, как наш кот будет с ним играть. Коту жук здорово понравился, а мне — нет. Признаюсь вам, что я даже спряталась под одеяло с головой и не стала смотреть, как кот ловит жука, потом отпускает, как весело носится по комнатам. Жук так противно жужжал, что мне хватило и этого. Потом мама сказала, чтобы жука выкинули, и что хватит пугать ребенка. Мой дядя еще сам как ребенок, он недавно закончил школу.

Ну, а третья вещь, которой боюсь больше всего, это раки. Красные, со страшными клешнями. Когда первый раз увидела рака, то спряталась за занавеску и долго оттуда не выходила. Стояла, вцепившись пальцами в ткань. Меня долго уговаривали и что-то объясняли, но я ничего не слышала. Мне говорили, что рак  очень вкусный, и мне понравится. Но как можно есть такое ужасное и страшное существо!

А позже я увидела живых раков. Они были не красные! Вот это да! Они ползали по столу в кухне, шевелили клешнями, хвостами, расползались во все стороны, а бабушка их сгребала снова в кучу.

На плите стояла большая кастрюля. Потом вода вскипела. И... Дальше раки полетели в кастрюлю, один за одним. И стали на глазах краснеть.

Все  стало понятно. Они красные оттого, что их сварили. Прямо живьем.

Как-то раз я обожглась кипятком и на руке появилось  розовое пятнышко. Оно так болело! А тут - весь - и в кипяток.

Мне было ужасно жалко раков, просто ужасно. Я уже не боялась их.

Представляла себе, как они сидят где-то в теплой речке, под каким-то камешком или корягой. Делают свои рачьи дела. И тут чья-то безжалостная рука хватает их и вытаскивает в чужой и страшный для них мир.

А когда их варят, им же больно.

Я очень долго не могла есть раков. Но брала их в руки, гладила панцирь, упругие усики, подвижный хвостик. Страха не было. Была только боль.

 ----------------------

фото - инет