Цветочник Али

Олдер Мао
Ну чего ты стучишь в дверь мою? Не видишь-написано же: "Открыто с 9 до 21". А сейчас только 8-55! И рожу мне не корчи сквозь стекло-она и так у тебя перекошенная (то ли от радости , то ли муха тебя какая куснула пониже спины). Сейчас вот протру прилавок и впущу тебя,окаянного.  И чего расшумелся-то?
- Дяденька Али, меня бабушка к вам послала. За букетом ко дню рождения внука!
- А, досточтимая Занида еще помнит о моем бренном существовании? Ну ладно,так уж и быть. Вот тебе букет, пусть будет день сегодня хорошим у нее, а праздник светлым, как утреннее небо над Бухарой. Беги,неси скорее цветы бабуле.
Вот пострелёнок - мигом умчался! Даже деньги забыл отдать.  Ну ничего, за этой семьей ничего не пропадало. Добро они умеют помнить. А я не умею помнить зла. Вот букеты умею составлять,это да. Как их называет молодежь -композиции. Каждая -по своим законам. Здесь любой штрих,любая веточка не сама по себе,каждый цветок строго на своем месте. Ведь все есть отражение твоего внутреннего мира. Каков ты внутри-такой и букет выйдет. Бери хоть тысячу роз, вяжи все их золотой нитью и ставь в серебряный кувшин-если внутри нет гармонии,то даже придорожные собаки будут смеяться, увидя такой веник. Возьми цветок один,почувствуй его -чего ему не хватает? Вот ивы побег  возьмем, осоку зеленую, все в битый кувшин поставим. Примитивно,скажешь? А ты посмотри,посмотри еще! Глаз отдыхает и душа радуется! А все почему?  Дополняют они друг друга! Раньше мастера часто ходили по полям окрестным,в горы поднимались -лишь бы найти цветок живой,который, подобно клинку, что входит в родные ножны,вольется  в букет.  А теперь как? Берут проволоку медную и рраз-любую ветку скрутят и приведут к тому виду,что в их головах мерещится.
Так и с миром. Раньше человек гармонию с ним искал, а теперь все под себя переделывает. А поскольку в головах сор один,то и мир такой же вокруг стал. Сами не знаем чего хотим, все мошну свою набиваем потуже. Зачем,почему?
Миллион роз подарил кто-то своей любимой. Что с ними стало потом,с розами? Ради чего этот живой ковер угас и засох? Скажешь,ради любви,да? Так любовь ведь не в кубометрах шипов и лепестков увядших. Для нее и одного тюльпана достаточно будет. А остальное лишь "денежное выражение  чувств к женщине -посмотри,я продал картины. Я продал дом и купил тебе цветы! Видишь,я потратил на тебя весь свой достаток! "
Чудак... Любовь не выразить деньгами,как и истину - в словах. Они  вообще вне знаков и символов. Во взгляде, в жесте. В бутоне цветка. Надо лишь уметь видеть.