Между жизнью и жизнью. Глава 16

Станислав Былич
(18+)

   Последняя капля


Сэм весь день и весь вечер слонялся по району. Он чувствовал себя омерзительно. Хотя это, конечно, мягко сказано. Он заходил то в один бар, то в другой, то просто сидел на скамейках. Вёл он себя достаточно прилично, хотя и хотел напиться. Но напиться сегодня не получалось. Он сидел на скамейке и смотрел себе под ноги, затем поднимал голову и устремлял взор к небу. Наверное, что-то спрашивал сначала у себя, а затем у Бога.

Вряд ли он слышал сейчас какие-то ответы, точнее сказать, вряд ли он мог разобрать их и понять. Он относился к себе сейчас, как к совсем пропащему. Распятье он выбросил, жену предал, в глазах её родственников он отныне ничтожество, карьеры у него больше нет… Чего там ещё не хватает до полного упадка?.. Слава Богу, что у него хотя бы есть семья, родители, лучший друг…

В одном из кабаков по пьяному делу он познакомился с девицей, её звали Джессика. Не сказать, что она была девушкой лёгкого поведения, скорее она просто искала общения. Сэм оказался, как нельзя, кстати… Между ними закрутился какой-то флирт, и они даже чуть было не переспали, но остановились в последний момент. У Сэма не было желаний. Никаких. Ни к кому… Он просто не сопротивлялся тому, что происходило. Он решил, что думать сейчас, это не лучшее, что он может делать. Уже слишком многое произошло «не по плану», слишком много произошло ненормального, как будто не из его жизни.


Вечером того же дня Сэм совершил роковую ошибку. Во время знакомства и общения с Джессикой, он зачем-то обменялся с ней телефонными номерами, и, придя в домик на лодочной станции, он зачем-то решил написать ей. Сообщение было следующим: «Мы завтра увидимся, Джессика?..» И всё бы ничего, вот только спьяну он отправляет его не Джессике, а Сюзанне. Идиот…

Через секунду после того, как смс ушло, он понимает, что сделал, но уже слишком поздно. Сюзанна получила сообщение. Это была точка в их отношениях.

Вот так, никогда не изменявший своей жене, Сэм, «впервые изменил» ей и тут же разоблачил себя. И обидно то, что с этой Джессикой он даже не поцеловался ни разу, и, что самое обидное, больше её никогда не увидел. Глупая техническая ошибка стала роковой, и никак теперь не объяснишь это ни Сюзанне, ни её родителям. Сюзанна тут же позвонила ему, а он что-то бубнил пьяным голосом и пытался объяснить ей, но что тут объяснишь?! Что телефон сам отправил смс какой-то Джессике?! Конечно, ни один человек не поверил бы в это…

Бедняга Сэм… К его апокалипсису добавилось ещё и это. И её родители уже узнали о случившемся. Им он не стал врать. Спать он остался в домике, ему не хотелось никого видеть и показываться кому-то на глаза. На следующее утро миссис Готье позвонила Сэму и сказала, чтобы он забирал свои вещи и убирался из их жизни на все четыре стороны. Ему было очень обидно слышать это.

Несмотря на то, что он казнил себя сейчас и считал ничтожеством, ему было обидно, что последней каплей стала эта глупость, эта идиотская ошибка с смс-сообщением. «Откуда вообще взялась эта Джессика, и какого чёрта я взял у неё телефон, и зачем я написал ей?..» – пытал себя Сэм каждую минуту и каждую секунду.

Утром он поймал такси и поехал в свою квартиру. Там был порядок, видимо, тёща приходила и убиралась. Он импульсивно хватался то за одну вещь, то за другую, хотя никто и не подгонял его. В этот момент позвонила миссис Готье и сказала, что сейчас приедет Ришар и проследит, чтобы Сэм не взял ничего лишнего, и заберёт у него ключи. «Какое унижение… До чего довёл ты себя, «уважаемый адвокат»…» – у Сэма разрывалось сердце. Ведь он отдавал ключи не от квартиры, а от Сюзанны, от их семьи, от их, какой-никакой, но любви. Ведь здесь каждая вещь куплена ими совместно, каждый гвоздь вбит Сэмом.

Слёзы наворачивались на его глаза, но он старался держаться, когда отдавал тестю ключи. Досматривать его сумки тот не стал, пожалел…

Сэм старался не смотреть на фото Сюзанны, висящие то там, то здесь, старался не вдыхать запах её одежды и старался не смотреть в сторону кухни. Ему постоянно мерещилось, что жена вот-вот выйдет оттуда с подносом горячих и ароматных блюд, улыбаясь, заигрывая с ним...

Господи, что сделал тебе этот парень! За что ты так наказываешь его!

Ришар молчал, он был больше похож на друга Сэмуэля, чем на тестя. За много лет жизни с Дороти он привык ко всему, смирился со многим, стал тише и спокойнее. И сейчас в глазах его читались жалость и сострадание к Сэму. Но помочь ему он не мог.


Последняя капля вылетела из бутылки с виски и упала на язык. Она оказалась омерзительной. На самом дне бутылки всегда спирт и какой-то осадок… Никогда не трясите бутылку, не пробуйте последнюю каплю, потому что она вам не понравится…


Сэм уходил со своей улицы, не оборачиваясь. Ничего не видя из-за пелены затянувшей его глаза, на ощупь он дошёл до остановки и влез в автобус. Проходя на заднюю площадку, где удобнее стоять с сумками, он задел плечом какого-то мужчину. Тот что-то буркнул, но Сэм не придал этому значения. Из-за пелены на глазах, он видел всё в каком-то тумане, да и мужчина этот куда-то быстро исчез. Сэм так и не понял, кто это был. Он, стоя на задней площадке и, держа все свои четыре сумки двумя руками, не мог сейчас думать о каком-то придурке, с которым столкнулся плечами. И никогда он больше этого «придурка» не увидит. А ведь им был Эндрю Стивенс…

Сэм привёз вещи в родительский дом и попросил маму постирать и погладить ему одежду, так как завтра он улетает в Ванкувер, но перед этим он поедет на автобусе в Нью-Йорк, чтобы снять деньги со своего счёта. Он специально хранил все сбережения в одном из банков Нью-Йорка, чтобы не возникало соблазна легко и быстро снять их. А теперь, по-видимому, он уезжал с Восточного Побережья навсегда, и хранить там деньги уже не имело смысла.

Мама спросила у него только:

– Ты вещи сразу возьмёшь? Полетишь из Нью-Йорка?
– Да… – ответил Сэм, посмотрев на мать.

Она чуть не упала в обморок. Такими, его глаза, она ещё никогда не видела. Это были глаза чужого человека, а не её сына…

Сэм лежал на своей старой кровати и смотрел в потолок абсолютно стеклянными глазами, и в этот самый момент его телефон зазвонил. Это была Лиззи, жена Майкла.

– Алло, Сэм, это Элизабет…
– Да, Лиззи… – холодно ответил Сэм.
– Мне нужно с тобой встретиться и поговорить.
– Встретиться, со мной?! – по-идиотски переспрашивал Сэм.
– Да. Но не у нас дома. Это должно остаться между нами.

Сэма насторожило это «между нами», он не ожидал такого сейчас.

– Хорошо. Приходи через два часа в домик на лодочной станции, я буду ждать тебя там.

Сэм пришёл на час раньше, чтобы прогреть домик. На улице с каждым днём становилось всё прохладнее, при этом часто шли дожди. Воздух в домике долго не хотел нагреваться, но, примерно через сорок минут, стало довольно комфортно. Сэм понятия не имел, что хочет от него Лиззи, хотя, конечно, он догадывался, чего может хотеть от него эта девушка, но старался гнать от себя такие мысли.

И вот два часа прошло, но Лиззи не было. Сэм уже начал думать, а не подстава ли это, ни проверка ли со стороны Майкла. Сейчас многие считают его изменником и предателем. Он оделся и вышел из домика, осмотрелся по сторонам и, не спеша побрёл ко въезду на станцию, как бы на встречу Лиззи.

И вот она появилась в поле его зрения. Одна. Она выглядела немного взволнованной, и временами оглядывалась по сторонам.

– Привет. Я уже подумал, что ты не придёшь, – нейтральным голосом поприветствовал Сэм, посмотрев ей в глаза.
– Ну, я ведь обещала… – немного испуганно ответила Лиззи.

Она была не похожа сейчас на ту дерзкую сердцеедку, какой всегда представлялась Сэму.

– Ну, пойдём. В домике тепло, – Сэм осмотрелся по сторонам и рукой направил Лиззи в сторону своего убежища.

По дороге они практически не разговаривали. Честно говоря, у них почти не было таких моментов в жизни, когда они оставались наедине друг с другом. Да и голова Сэма рвалась на части от разных мыслей, которые никак не были связанны с этой девушкой.

Вошли в домик, и Сэм, на всякий случай, запер дверь. «Мало ли что, – подумал он. – Вдруг Майкл или кто-то из родителей придут, а я тут с Лиззи. Хватит с меня приключений».

В домике стало уже достаточно жарко. Лиззи села на диван и попросила Сэма сесть рядом с ней. Он послушался. Он, вообще, дал себе установку не сопротивляться сейчас ничему.

– Ты опять уезжаешь? – спросила она.
– Да, Лиззи… Нужно уехать… – Сэм посмотрел на неё, а она смотрела прямо перед собой.
– Навсегда?
– Не знаю, Лиз… Я не хочу сейчас ничего планировать.

Тут Сэм отвёл взгляд на другую стену, на которой висели фотографии и разные сувениры. И через несколько секунд он почувствовал, как рука Лиззи касается его шеи. Он опешил и вскочил с дивана.

– Лиззи, ты что? – крикнул он так, как будто это она парень, а он девушка.
– Сэм, я не хочу тебя отпускать! – чуть не рыдая, Элизабет бросилась к нему на шею.

Сэм не стал отталкивать её. Он видел искренность в её глазах и в том, что она говорила. Ведь он испытывал даже какую-то взаимность к ней.

– Лиззи, зачем ты это делаешь? Ты жена моего лучшего друга…
– Это не справедливо! Я должна была быть твоей женой! – пыталась сдержать крик Лиззи и от этого становилась похожей на капризную девчонку.
– Лиз, ты говоришь, как эгоистка. Ты стала женой отличного человека! И никакой несправедливости здесь нет! – Сэм пытался строить из себя праведника и говорить с ней, как учитель, но сам он прекрасно её понимал. Сложись обстоятельства немного иначе, наверное, он сам бы пригласил её в этот домик.

Лиззи так крепко и нежно обняла Сэма, что тот не знал, как реагировать на это. Ему было приятно и он, вроде бы, дал себе установку не сопротивляться ничему, но то, что происходило сейчас, уже не лезло ни в какие ворота. Мало того, что он предал ту, которая любила его, так он ещё и предаст своего лучшего друга!

«Я, конечно, уже пропащий человек, и может быть это судьба так распорядилась, но здесь и сейчас ведь я сам могу решить исход ситуации! – говорил себе Сэм, или даже кричал. – Ведь здесь, в этом домике-то всё от меня зависит! Может судьбой мне и суждено отдаться сейчас её страсти, но убить в себе последние остатки самоуважения я не позволю никому, даже собственной судьбе!»

Сэм не стал отталкивать Лиззи, а лишь по-дружески обнял её и, сильно прижав к себе, выпустил из объятий. Они стояли и смотрели друг на друга.

Что было на уме у Лиззи, он так и не понял. Чего хотела она? Секса с ним «для коллекции», или, действительно, она испытывала к нему искренние чувства и не хотела отпускать?.. Сэм так и не понял её, она так и осталась для него загадкой.

Лиззи была похожа на дикую волчицу, от которой не известно чего можно было ждать сейчас. Последним её действием в этой сцене было то, чего Сэм уже совсем перестал ожидать. Она буквально набросилась на него и впилась своими набухшими от слёз губами в его, немного потрескавшиеся. Сэм не стал ей сопротивляться, но всеми силами старался не думать о близости. Как будто насытившись им вдоволь, Лиззи отскочила назад.

– Прости… – сказала она тихо и твёрдо.
– Не извиняйся… – тут же ответил Сэм. – Может быть, я и сам этого хотел…

Сэм выключил обогреватель и сказал Лиззи, что проводит её. Когда они вышли из ворот станции, Сэм коснулся её ладони своими пальцами и попрощался. Попрощался он скорее глазами, чем словами. Она застенчиво улыбнулась ему, и он ответил тем же. Постояв несколько секунд, Сэм и Лиззи разошлись в разные стороны…


Это был, можно сказать, последний его день на родине. Придя домой, он хорошо поужинал. Когда ещё он так поужинает… Мама приготовила ему вещи. Отец в основном, молча, смотрел телевизор, думая, конечно, не о нём, а о сыне. Но между ним и Сэмом никогда не практиковались «телячьи нежности».

Посмотрев на пять огромных сумок, Сэм впал в тоску. «Как же мне тащить их в автобус, а потом по всему Нью-Йорку с ними бегать..» – отговаривал он себя. Вяло, подойдя к этой горе из вещей, к которой мама каждые пять минут заботливо добавляла новую, Сэм взял самую, на его взгляд, удобную спортивную сумку среднего размера и, вывалив из неё всё, принялся плотно и вдумчиво комплектовать свой, практически, холостяцкий набор максимально необходимых и дорогих сердцу вещей.

На самое дно он положил тёплую одежду: куртку и зимние джинсы; уровнем выше компактно разместились несколько книг, среди которых, конечно, зелёная кожаная; далее, настал черёд лёгкой одежды и парфюмерии. У Сэма была пара небольших коробок-шкатулок, в которых он хранил памятные ему вещи, фотографии и сувениры, а также документы. Про эти коробки он, конечно, тоже не забыл. Затем в сумку отправились несколько музыкальных дисков, старательно собиравшихся Сэмом «всю жизнь».

Мама смотрела на этот процесс и, вздыхая, то и дело восклицала что-то вроде «Ну, возьми хотя бы это! Ну, вот почему ты берёшь вот то, а не это?!» Сэм успокаивал её тем, что, в случае возникновения необходимости, он сообщит ей, и она вышлет ему.

Разбирая сумки, Сэм наткнулся на фото Сюзанны. Он взял его в руки и погладил слегка запылившееся стекло. Несколько минут он дискутировал про себя, нужно ли брать его с собой или нет. Всё-таки это часть прошлой жизни, от которой он так стремиться теперь избавиться. Это ведь, совершенно точно, тот предмет, который будет вгонять его ещё глубже в депрессию! Зачем забирать с собой этот груз? Не понятно, что повлияло на Сэма, и о чём он думал в те минуты, но фото он взял. Заботливо завернул в какую-то тряпку, чтобы случайно не раздавить и положил в самом центре сумки, можно сказать, в самом сердце. А в своём сердце Сюзанну он, конечно, хранил и не мог просто так взять и выбросить её оттуда. Ведь сердце есть даже у самого последнего предателя и грешника, и оно не менее горячее и не менее хрупкое, чем сердце праведника…


Эта история подходит к концу, но история Сэма Робертса только начинается. Сам он выбрал такую судьбу, или она была предначертана свыше, он не знал, и никто из нас точно не может этого сказать. Но слова дяди Орландо теперь будут сопровождать его всю жизнь, и другим людям он будет передавать их. Завтра утром он попрощается с родителями. Мама, конечно, пустит слезу, а отец не подаст вида и будет, как всегда, улыбаться, хотя одним седым локоном у него и станет больше. Сэм будет подбадривать их, говоря, что скоро они обязательно увидятся и, что всё будет хорошо. Да и брат скоро должен вернуться из Европы.

За ночь, как назло, выпадет первый снег, превратившись в слякоть. То ли это город так грустит, то ли этот первый снег символизирует обновление и начало чего-то, это уже не важно, да и кто вообще, задумается об этом. Разве что Сэм с грустью посмотрит утром в окно и вспомнит, что зимней обуви у него нет, что он не успел её купить, как всегда. Билеты на самолёт из Нью-Йорка уже куплены, а автостанция находилась недалеко от дома Сэма, буквально в одном с ним районе, так что отправится он на неё пешком, скользя по мокрому снегу и шлёпая осенними туфлями по холодным лужам. И не станет он, наверное, оглядываться на свой дом и на свою улицу, а лишь, как обычно, всматриваясь в стороны и вверх, пойдёт навстречу своей новой жизни.

Стоит ли она той цены, которую пришлось заплатить ему и его близким, это вопрос, которому суждено вечно висеть над Сэмуэлем Робертсом. Да и не известно, будет ли эта жизнь вообще. Наверняка мы можем знать только то, что уже было. А ведь было многое, и были многие… И была жизнь… И она была кем-то разрушена для того, чтобы возродиться… И какой она будет, эта новая жизнь, каким будет Сэмуэль Робертс, это уже совсем другая история…


Утро выдалось отвратительно промозглым, но воздух был приятным, свежим. Сэм проснулся пораньше и, попрощавшись с родителями, взвалил на плечо сумку и вышел из дома. Повсюду были лужи, и капал ледяной дождь. Сэм заметил, что на углу его улицы стоит машина Майкла. Он подошёл к ней и увидел, что его друг спит. Он постучал в окно, и тот, проснувшись, быстро вышел из машины.

– Ты почему не зашёл? – строго спросил Сэм.
– Не хотел будить, я ездил по службе и проезжал мимо твоего района… – неумело пытался соврать Майкл.

Конечно, он специально приехал сюда и ждал друга, чтобы попрощаться с ним.

– Я отвезу тебя на автостанцию.
– Нет, Майк, спасибо тебе огромное, но я хочу пройтись пешком. Тут недалеко.
– Ты с ума сошёл? По такой погоде?
– Всё нормально, Майк, когда я ещё здесь буду…

Майкл тяжело вздохнул и похлопал друга по спине.

– Ну, хоть немного давай подвезу, – Майкл открыл пассажирскую дверь и вопрошающе посмотрел на Сэма.
– Ладно, только немного! – нехотя тот ввалился в машину.

По дороге они поговорили о чём-то отвлечённом, Сэм пообещал не теряться, а Майкл, в свою очередь, присмотреть тут за его семьёй.

Не доехав метров двести до автостанции, Майкл остановил, и Сэм обнял его.

– Не хочу этих сопливых прощаний, друг. Ты ведь знаешь, мы с тобой на всю жизнь повязаны, поэтому я с тобой не прощаюсь!

Майкл чуть не пустил слезу и резко отвернулся в окно. Сэм похлопал его по спине и вышел из машины. Майкл вышел следом за ним и встал в открытой двери, закурив сигарету.

Сэм ни разу не обернулся. Ведь тяжело оборачиваться, когда в спину смотрят друзья…



   Июнь 2012 – Апрель 2014.