О красавице итальянке с украинской фамилией

Алина Алексеева-Маркезин
Фридрих Вильгельм фон Шадов. Молодая римлянка. 1818

        ВИТТОРИЯ ЛАПЧЕНКО... Как получила прекрасная итальянка эту простую украинскую фамилию? Кто, где и когда написал ее портреты?

...Простенько, даже убого одетая девочка стояла у колодца.Лица её художник не видел,- но его привлекла грация и изящество в каждом её движении. "Виттория!" - окликнул кто-то девочку, и она обернулась...

"...Попробуй взглянуть на молнию, когда, раскроивши черные, как уголь, тучи, нестерпимо затрепещет она целым потопом блеска. Таковы очи у альбанки Аннунциаты. Все напоминает в ней те античные времена, когда оживлялся мрамор и блистали скульптурные резцы. Густая смола волос тяжеловесной косою вознеслась в два кольца над головой и четырьмя длинными кудрями рассыпалась по шее. Как ни поворотит она сияющий снег своего лица — образ ее весь отпечатлелся в сердце."
      Это о ней позднее напишет Гоголь.

    ...Виттория Кальдони родилась 6 марта 1805 года в беднейшей семье крестьянина - виноградаря. Ей было 12 лет, когда её увидел Кестнер - и в тот же день он познакомил Витторию с женой немецкого посла в Италии графиней фон Реден.

       Очарованная красотой, скромностью и врожденным благородством девочки, графиня фон Реден, пригласила её к себе в качестве камеристки - но, однажды появившись в салоне графини во время музыкального вечера, юная Виттория произвела такое впечатление на собравшихся там многочисленных художников и скульпторов, что графине пришлось просить родителей своей маленькой протеже позволить девочке работать натурщицей.


    Соблазненные обещанными графиней огромными для нищей многодетной семьи деньгами, родители Виттории согласились. Впрочем, опасаться им было нечего - графиня фон Реден была женщиной не только образованной и благородной, но и вполне благонравной.

        Она выделила своей юной воспитаннице отдельную комнату в своем огромном доме в Риме, научила крестьяночку читать и писать - а что касается художников, то, прежде чем рисовать Витторию, они должны были получить обязательное разрешение у жены посла.Прежде всего, это, конечно же, были немецкие художники - молодые романтики. "У нас у всех открыты глаза, - говорили они, - но кисти и краски наши бессильны выразить эту необычную красоту!"

       Кестнер, нашедший эту Галатею,писал в письме к Гёте:" Её красота совершенна, такая была только, по-видимому, на заре человечества..." Виттория воплощала собой идеал эпохи - классицизм и романтизм находили в ней достойнейшую модель. Молодые люди просто теряли голову от восхищения и влюбленности - но Виттория оставалась недоступной, отстранённой - хотя и очень кроткой, улыбчивой и доброжелательной девушкой.

             Графиня фон Реден вместе с Кестнером купили её семье просторный дом, и Виттория время от времени наведывалась туда, помочь матери по хозяйству. Живя же в доме графини, она никуда почти не выходила. Она всегда была уверена в том, что красота ей подарена Богом, и никакой её заслуги в том нет - и замуж выходить совсем не торопилась, серьёзно относясь и к любви, и к браку. Не ответила она и на чувства Кестнера, влюбившегося в найденную им прекрасную жемчужину, как Пигмалион в Галатею.

      Но Виттория не всегда и не всем соглашалась позировать, хотя рисовать и лепить красавицу мечтали самые знаменитые художники и скульпторы Европы. Позировать обнаженной она также отказывалась наотрез - этим и объясняется тот факт, что знаменитый Карл Брюллов, которому полуобнаженными позировали и знатные дамы, рисовал эту неприступную богиню только один раз. Все женские образы на его картине "Последний день Помпеи" прекрасны,и среди них есть совсем юная девушка в голубом покрывале - именно для неё позировала Виттория.

      Именно о ней писал Гоголь в своей статье о картине Брюллова:
"...Ее глаза, светлые как звезды, ее дышащая негою и силою грудь обещают роскошь блаженства.
     И эта прекрасная, этот венец творения, идеал земли, должна погибнуть в общей гибели наряду с последним презренным творением, которое недостойно было и ползать у ног ее. Слезы, испуг, рыдание — всё в ней прекрасно..."
И - снова Гоголь,его "Рим":

"...Она была в сияющем альбанском наряде в ряду двух других тоже прекрасных женщин, которые были пред ней как ночь пред днем. Это было чудо в высшей степени. Всё должно было померкнуть пред этим блеском. Глядя на нее, становилось ясно, почему итальянские поэты и сравнивают красавиц с солнцем. Это именно было солнце, полная красота! Всё, что рассыпалось и блистает поодиночке в красавицах мира, всё это собралось сюда вместе. Взглянувши на грудь и бюст ее, уже становилось очевидно, чего недостает в груди и бюстах прочих красавиц."

    Пред ее густыми блистающими волосами показались бы жидкими и мутными все другие волосы. Ее руки были для того, чтобы всякого обратить в художника,-- как художник, глядел бы он на них
    Влюблённый в Витторию Юлиус фон Каролсфельд делал с неё рисунок за рисунком,и безупречность карандашных линий придавала модели нежную чистоту. Один из этих рисунков был показан Кёстнером Гёте - литография очень напоминала гётевскую Маргариту.

Не менее прекрасные портреты Виттории создал талантливый Франц-Людвиг Катель:
Не обошли вниманием красавицу и скульпторы.Это прежде всего Рудольф Шадов.
И,конечно же, великий Торвальдсен,а также земляк Виттории итальянец Тенерани.

       
       Увидев портрет Виттории работы Верне, Оноре де Бальзак пишет свой "Неизвестный шедевр",воспевающий идеальную красоту: "Но где же найти ее живой, - сказал он,прерывая сам себя, - эту необретаемую Венеру древних? Мы так жадно ищем ее,но едва находим лишь разрозненные частицы ее красоты! Ах, чтобы увидать на одно мгновение, только один раз, божественно-прекрасную натуру, совершенство
красоты, одним словом - идеал, я отдал бы все свое состояние. Я отправилсябы за тобой в загробный мир, о небесная красота! Как Орфей, я сошел бы в ад искусства, чтобы привести оттуда жизнь..."
А сам Верне пишет об этом портрете: "Мгновенье мгновенья я всё же схватил!"

«Девушка из Альбано» фигурирует в трудах по эстетике Н.Г.Чернышевского, как доказательство того, что действительность превосходит своей красотой искусство.

      Кестнер же,отчаявшийся дожидаться, когда Виттория ответит наконец на его чувства, всё реже и реже посещает её дом, находя в своей Галатее какие-то странные изменения. А ничего странного не было - произошло то, что должно было произойти - красавица встретила свою любовь.

...Среди художников, восхищавшихся античной красотой Виттории, появились два молодых человека из далёкой России - Александр Иванов и Григорий Лапченко. И именно последнему - бывшему крепостному графа Воронцова, отправленному самим графом учиться живописи в Италию,- и отдала Виттория свою руку и сердце - на всю оставшуюся долгую и непростую жизнь.

     Александру Иванову нравилась Виттория как личность, он, как художник, восхищался её красотой - но он опасался, что влюблённый друг забросит занятия живописью. И напрасно. Именно любовь вдохновила Лапченко на создание настоящего шедевра - картины "Сусанна и старцы":

         Снова Гоголь: "Никакой гибкой пантере не сравниться с ней в быстроте, силе и гордости движений. Все в ней венец созданья, от плеч до античной дышащей ноги и до последнего пальчика на ее ноге..." И - Иванов: "Лапченко покажет свою "Сусанну" - вы увидите портрет самой красивой женщины в Италии!" Так нарисовать Викторию, как Лапченко, не смог никто...


       Виттория отстояла своё право после заключения брака с православным оставаться в своей - католической - вере, она поехала с сильно заболевшим и почти ослепшим Лапченко в далёкую и холодную Россию, до этого приложив все усилия, чтобы вылечить мужа (они поженились 29 сентября 1839 года), она оставила своих близких и прекрасно поставленный ею же дом и быт, друзей, многочисленные знакомства и поклонение художников. Впрочем, позировать она больше не собиралась.

        В России семью Лапченко встретили приветливо. Здоровье и зрение художника улучшились с первых же шагов по родной земле. Граф Воронцов тут же дал ему должность управляющего в одном из своих поместий в Крыму, где в 1841 году родился их единственный сын Сергей. В.А.Жуковский выхлопотал для художника достаточно большую пенсию; картину Лапченко "Девушка с хлебной корзиной" приобрёл для себя Великий Князь Александр Николаевич. Во всём помогал Лапченко Воронцов и по мере возможности - Иванов.

        Позднее семья переехала в Ревель, но южанка Виттория плохо переносила холодный климат, и следующим местом их пребывания стал Киев, а затем - Одесса. Несколько раз супруги выезжали в Европу. Последний из известных нам портретов прекрасной итальянки был написан Анной-Сусанной Фриз в 1850-м году в Цюрихе - 45-летняя Виттория всё ещё красива, лицо её дышит спокойствием и благородством. Но жизнь шла к закату. В 1853 году умер Кестнер, в 1856 -м - Иванов.

     Сын Лапченко женился, семья росла, родились правнуки. Вместе с сыном Григорий и Виттория выехали сначала в Латвию, где Сергей работал преподавателем в лицее, и в 1870 м году окончательно переехали в Петербург. В 1876 году Виттория овдовела. В Италии она никогда больше не была, никаких сведений о её дальнейшей жизни не сохранилось.
         Остались прекрасные воспоминания и замечательные картины об этой прекрасной женщине.

Текст с иллюстрациями картин других художников http://maxpark.com/community/6782/content/2031841