Между жизнью и жизнью. Глава 3

Станислав Былич
(18+)

   Вкус слёз и запах парфюма


Как ни странно, дома у Сэма всё было спокойно, и ничто не говорило о начавшейся на него охоте. Страх, конечно, присутствовал, но, скорее не в груди, а в голове. Он пытался построить цепочку событий, которые, по идее, должны последовать за всем этим, и, конечно, ничего положительного на ум не приходило. Плотно задёрнув шторы, Сэм поужинал, чем пришлось, выключил общий свет и сел на диван в гостиной. Интересно, много ли нашлось бы людей способных заснуть в такой ситуации?.. Спать ему абсолютно не хотелось. Голову разрывали мысли, а тело импульсивные движения: «Что делать?.. Надо что-то предпринимать… Не сидеть же просто так, не ждать же, когда к тебе постучат в дверь и попросят протянуть руки… Если ещё попросят… Надо поспать… Всё равно до завтрашнего утра я ничего не узнаю… Завтра позвоню Майклу и спрошу у него всё… Вряд ли они придут ночью…»

Только последняя мысль начала растворяться в его голове, как раздался звонок домофона. Сэм замер на секунду, уставился в сторону двери. Сердце забилось так бешено, как никогда.

«Кто это? Неужели они?.. Неужели всё?.. Неужели это конец адвоката Робертса?..»

Разумеется, Сэм не сделал ни единого движения, чтобы не выдать себя. Сдаться властям он всегда успеет, поэтому торопиться тут нет смысла. Сэм жил на третьем этаже и все движения на улице были хорошо слышны из его квартиры. Он изо всех сил прислушивался, но никаких звуков не слышал. Конечно, они могли действовать тихо, особенно учитывая личность «преступника», но с другой стороны, вряд ли полиция звонила бы в домофон, даже такая гуманная и воспитанная, как американская…

«Может это и не полиция вовсе?..» – подумал Сэм и почти в это же мгновение от окна его гостиной с глухим звоном отскочил мелкий камешек. Затем ещё один. Затем тишина, как бы ожидающая ответа. Это совсем не похоже на полицию. Сэм поднялся с дивана и подошёл к окну. Не касаясь штор, сбоку от них он выглянул на улицу, стараясь высовываться как можно меньше. От сердца Сэма отлегло, внизу, возле подъезда стоял Майкл Бонетти…

Сэм быстрым шагом прошёл в прихожую, оделся, взял документы и деньги и двинулся к выходу, но замер на мгновение. Ему пришло в голову, что может быть это его последние минуты в этой квартире, всё-таки родной для него. Его неожиданно накрыла такая сентиментальность, из-за которой он не смог устоять на ногах. Он сполз спиной по стене, и ком подступил к его горлу. Перед глазами пронеслись кадры его жизни здесь… Сюзанна, их завтраки и ужины, её божественная красота и обаяние. Господи! Неужели он больше не увидит её?! Запах, её запах проникал через нос в самые глубины души Сэма, на своей коже он вдруг почувствовал прикосновения её тёплых нежных ладоней. Её глаза! Ему лучше было бы не представлять их, но как это можно контролировать?! Будь проклято всё вокруг! Но, Боже, что тебе сделала эта святая женщина?! За что ты её так наказываешь?! Сэм представил, как она возвращается сюда, а его нет… Запах его туалетной воды ещё витает возле её маникюрного столика, а его нет! Как ей пережить это?! Господи, как?!

Превозмогая ватное состояние рук и ног, Сэм попытался подняться, но не смог. Тогда он пополз на четвереньках, полулёжа, как раненный зверь. Он пополз в спальню, в тот томный будуар, который так объединял его с Сюзанной и который бросал большую часть дров в костёр их любви. Только сейчас Сэм начал понимать, как он любит эту женщину, которую, скорее всего, потеряет навсегда. Его начало трясти, из глаз пробились скупые, тяжёлые слёзы. Его никто не видел в этот момент, его никто и никогда не видел таким, как в этот момент. Наверное, это потому, что таких моментов у Сэма ещё не было…


Майкл ждал…  Немного нервничая и посматривая на часы, но ждал. Он понимал, что испытывает сейчас его друг и не мешал ему. Сэм, стараясь изобразить хладнокровие, вышел из подъезда. Осмотревшись по сторонам, он поздоровался с Майклом и увлёк его вглубь двора, где между деревьями в гуще кустов стояли скамейки. Друзья сели на одну из них.

– Майк, ну что там?
– Короче, тебя подставили и уже завели дело. Пока не знаю, кто это, шеф не дал вынести возможность подставы в отдельное дело, как я не просил. А в рамках одного, будут сначала расследовать то, что легче всего разобрать.
– Что случилось-то? В чём суть дела?
– У одного человека путём мошенничества отобрали дорогую машину и дом..
– Эндрю Стивенс? – перебил Сэм.
– Да, откуда ты знаешь?
– Он приходил ко мне. Понятно теперь. А дом, причём здесь? Там же только машина была. Вольво С60 вроде.
– Какой там… Кадиллак Эскалэйд этого года, не хочешь?! И дом в бухте.
– Чёрт… Надо же так, а… Ну, а я то тут каким боком? МакАлистер ведь его кинул, а не я.
– Сэм, в том-то всё и дело. Согласно версии следствия, ты подсыпал Стивенсу кокаин, затем напоил, и в ходе этой пьянки переписал его имущество на себя. Есть свидетели, понимаешь, которые подтверждают, что видели как ты выпивал со Стивенсом и своим, по версии следствия, подельником Артуром МакАлистером и вертел какими-то бумагами. МакАлистера сейчас, кстати, ищут. Он фигура скрытная, а ты на виду. С тебя и начали. Тем более, что главный фигурант – ты. А самое паршивое, Сэм, что в твоём офисе при обыске нашли кокаин и бланки договоров, подписанные нотариусом, его сейчас, кстати, тоже ищут. Не исключено, что его вообще не существует. Понимаешь, какая картина вырисовывается?
– А, почему обыск в офисе проводили без меня?
– Прокурор выписал санкцию, и взяли двух понятых с улицы. Ты же знаешь, как у нас это делается, если начальству это надо… Короче, мошенничество плюс хранение наркотиков плюс подделка документов… Улавливаешь последствия?..
– Да, улавливаю… Лет десять, двенадцать как минимум… И, если есть свидетели, и у меня нет алиби, то мне не отвертеться. Даже такой адвокат как я, не смог бы отмазать меня.
– Да… Судья, конечно, учтёт твои заслуги перед правосудием и безупречную репутацию и скостит года четыре, но вряд ли тебя это утешит…
– Да уж, утешение слабое..  Подожди! Я ходил сегодня в тот бар и говорил с барменом Ричардом Смитом, он знает правду и может быть моим свидетелем!
– А… Бармен… Мы ездили сегодня к нему. Он пропал.
– Как пропал?! Я ж буквально днём с ним разговаривал!
– Повар говорит, что вечером он вышел на улицу покурить и после этого его никто не видел… Короче, завтра утром здесь будут наши доблестные детективы, и я не смогу им помешать, иначе отправлюсь за забор вместе с тобой…
– Н-да… Ну, я и встрял, конечно… Что делать теперь? Что будет делать Сюзанна?
– У тебя один вариант – сматываться из города, а лучше из страны.
– Куда я поеду и как я брошу Сюзанну?..
– Я за ней присмотрю, не переживай, ты сейчас думай о своей шкуре. У меня есть знакомый на железной дороге, он поможет тебе проехать в Канаду незаметно. Самолётом тебе лететь нельзя, там у меня связей нет, прямо со стойки регистрации тебя примут под руки, так что только поезд. Собирайся прямо сейчас, а я в это время свяжусь с ним. Бери только необходимое, потому что вряд ли ты поедешь бизнес-классом, если что-то будет нужно, я лучше отправлю тебе потом. Тебе есть к кому ехать?
– Не особо… В Канаде живут только родственники Сюзанны в Квебеке, к ним же я не поеду… В Ванкувере раньше жил мой дядя, но я был у него только в детстве. Наверное, его и в живых уже нет, он был страшным пьяницей. Но выбора у меня, судя по всему, нет…
– Значит договорились. Ванкувер отличное место, далеко и от Бостона и от Квебека. Свяжешься со мной, как приедешь, и я буду держать тебя в курсе. Только не звони с автоматов, меня сто процентов будут прослушивать, так что вычислят тебя сразу. Лучше электронная почта. Ну, всё, давай, собирайся, у нас мало времени, мне тоже не желательно долго светиться у тебя во дворе, тут везде глаза и уши.


«Опять входить в эту квартиру. Опять эти вещи, опять эти запахи. Опять эти эмоции? Нет, теперь надо держаться. Обратного пути нет. Теперь только вперёд. Хорошо будет или плохо, но теперь только вперёд».

Поворачивая ключ в замке, Сэм ни о чём не думал. Точнее он думал обо всём и сразу и от перегрузки мозг давал сбой и отказывался отвечать на запросы. Сэм старался глушить эмоции и вести себя хладнокровно и расчётливо. Он взял небольшую дорожную сумку, набросал туда разных вещей первой необходимости, таких как мыло, туалетные принадлежности, нижнее бельё и т.д. Всё, что хотел взять с собой разум, уже лежало в сумке, но душа рвалась и тянулась к другим вещам. Сэм не сдержался и вошёл в спальню… На комоде стояло фото Сюзанны. На нём она была такой беззаботной, в лёгком платьице, и так очаровательно улыбалась. Что он испытывал к ней в тот момент, даже ему самому не было понятно, но фото он взял. Он не мог не взять его. Иначе это был бы окончательный разрыв с женой. Сэм присел на кровать, провёл ладонью по простыни и по подушке так, как будто он гладил нежную шёлковую кожу Сюзанны. Он не хотел вставать с этой кровати и уходить в неизвестность, но старался сдерживать эмоции.

«Может это и к лучшему, что Сюзанна сейчас в больнице. Сцена прощания была бы невыносимой для нас обоих, особенно для неё. Я не могу даже представить себе этого…»

Положив в сумку ещё пару каких-то личных вещей, собрав все свои документы, какие только можно было, Сэм медленно и, стараясь не смотреть по сторонам, направился к двери. Не смотреть по сторонам получалось с трудом, но он изображал вполне правдоподобное хладнокровие, как будто он вор, и не живёт в этой квартире, а грабит её. Это давалось Сэму с трудом. Сейчас он находился на грани нервного срыва, на пороге глубочайшей депрессии…


Майкл терпеливо ждал Сэма на скамейке. Когда тот подошёл к нему, он сказал, что договорился со своим знакомым с железной дороги, и тот будет ждать Сэма через два часа в вагонном депо. Там, как раз в это время, формируется трансконтинентальный поезд в Ванкувер. Майкл говорил и не ждал от Сэма ответов, он понимал его состояние и не давил на него, просто убеждался в том, что тот понимает, о чём идёт речь. Спросив для приличия, всё ли необходимое тот взял с собой, Майкл направился к своей машине. Сэмуэль, оглядываясь по сторонам, покорно проследовал за другом и сел на заднее сиденье.

В депо приехали быстро. Начальник поезда, идущего на запад, сидел в будке охранника на проходной. Майкл остановил машину возле ворот депо и спешно вышел. Он всегда так суетился для друзей. Это итальянский менталитет – относиться к друзьям и приятелям, как семье, как к кровным родственникам. Он подбежал к будке, суетливо заглянул в окно и помахал рукой своему знакомому. Тот также суетливо вышел и довольно почтительно поздоровался с Майклом, как будто был чем-то обязан ему или просто очень уважал.

– Где твой друг?
– В машине, сейчас...

Майкл жестом показал Сэму, что нужно подойти. Сэм незамедлительно открыл дверь машины и быстрым шагом, осматриваясь, подошёл к ним.

– Гарри, это Сэм, мой друг детства. Позаботься о нём, как о родном брате..
– Не вопрос, Майк, – понимающе кивал начальник поезда.
– И ещё, у Сэма в свете некоторых последних событий появилось много врагов, поэтому нужно быть осторожными и… ну, сам понимаешь..
– О чём речь, Майк! Я не первый день живу. Всё будет шикарно. Ни одна собака не пронюхает, что Сэм едет в моём поезде.
– А что этот?.. – Майкл показал глазами на охранника, сидящего в будке и разгадывающего кроссворд.
– А.. Санни свой. Он в этой будке сидит уже лет двадцать и многого насмотрелся. Ему уже давно плевать на всё, что происходит с людьми. Тем более он мой давний приятель. Он будет молчать даже с паяльником в заднице! Да и вообще, он настолько увлечён своими кроссвордами, что вряд ли, вообще, нас видит.
– Отлично, во сколько отходит поезд?
– Через час.
– Ок, Сэм, передаю тебя в руки Гарри, можешь ему доверять.
– Хорошо, спасибо, Майк. Я буду скучать. Ты присмотри тут за Сюзанной..
– Ла-адно… Обойдёмся без слёз! Всё будет хорошо. Дело разрулится и вернёшься через пару месяцев. Считай, что поехал в незапланированный отпуск! Ну, всё, удачи тебе, брат! Как доберёшься до места, сразу давай знать. Всё, мне пора, ещё поспать надо, завтра напряжённый день…
– Давай, брат, я буду надеяться, что всё это разрешиться, и мой «отпуск» не продлится долго.

Друзья обнялись так крепко, что казалось, был слышен хруст их позвоночников. Сэм последний раз посмотрел в глаза Майклу, похлопал его по спине и показал Гарри мимикой, что можно идти. Гарри, ни секунды не мешкая, быстрым шагом направился к проходной, Сэм пошёл за ним. Охранник Санни, на секунду оторвавшись от кроссворда, который явно представлялся ему интереснее и увлекательнее происходящего, отдал честь, как старый служака, и нажал кнопку разблокировки турникета…