24-й Прутский... Вместо предисловия

Страница Памяти Великой Войны
Виктор Панько

 К читателям Портала «Проза. Ру»         
 В течение трёх лет, начиная с 1985 года, я, переписываясь с очевидцами и участниками событий, собрал богатый материал и подготовил к печати сборник о боевом пути 24-го погранотряда (300 машинописных страниц будущей книги), которую назвал «24-й Прутский…».   
В плане редакционно-подготовительных работ  издательства «Картя Молдовеняскэ» на 1989 год под выпуск литературы в 1990 году, опубликованном в 1987 году, в разделе «Документально-публицистическая литература» на странице 74 под номером 98 есть запись:
«Коллектив (составитель Панько В.Д., зам, директора Глодянской районной газеты, чл. СЖ СССР), 24-й Прутский… Рус. яз. Авторы сборника рассказывают о боевом пути 24-го Прутского ордена Богдана Хмельницкого пограничного полка, который в 1940-41 годах охранял границу на 201-километровом рубеже Государственной границы по реке Прут. Они героически сражались, сдерживая во много раз превосходящие силы немецко-фашистских захватчиков с 22 июня по 4 июля 1941 года, совершили множество подвигов в боях за честь и независимость Родины. Рассчитана на широкий круг читателей. Предполагаемый объем – 10 авторских листов, тираж – 10 тысяч экземпляров, цена – 40 копеек».
Хоть она и была запланирована к выпуску издательством, но, к сожалению, так и не увидела свет. После распада СССР первый экземпляр рукописи в издательстве затерялся. Опубликовать сборник в Молдове не представлялось возможности из-за отсутствия на это необходимых средств. Поэтому одну часть исходных материалов я сдал в Национальный Архив Республики Молдова, где имеется мой личный фонд. К рукописи приложил большой альбом фотографий бойцов и командиров прославленного погранотряда. Другая часть этих материалов, в том числе личная переписка, хранится и в Глоденском районном архиве.
Большое место в  сборнике -72 страницы - отводилось воспоминаниям бывшего командира полка полковника в отставке С.Е.Капустина, который намеревался опубликовать книгу о боевом пути полка и специально занимался сбором материалов по этой теме. Он назвал свою рукопись «По дорогам войны». Один экземпляр её мне прислал В.Н.Каракулин. Согласие на публикацию я получил от жены С.Е.Капустина – Ольги Михайловны, с которой тогда переписывался.
В книгу были включены воспоминания: «Испытание огнём» бывшего командира Бельцкого погранотряда отряда И.Соловьёва,  «В лихую годину» Ивана Гущина, «Люди в зелёных фуражках» Виталия Каракулина, «Наша десятая» Павла Коломацкого, «В памяти навсегда» Ивана Черткова,  «Сражались как герои» Алексея Акимова, «Заставы сражались стойко»  Василия Матийца, «Боевое крещение у Прута» В.Бударева, «Братская дружба фронтовиков» Владимира Беляева,  «Пулемётчики» Ивана Легостаева,  «Так начиналась война» Ивана Провозёна, «Шли на бой не ради славы» Алексея Царёва.
Наряду с ними были подобраны публикации журналистов и писателей, имеющие отношение к теме: «Жена командира» - специального корреспондента «Правды» Е. Дворникова, «Верность долгу» - Николая Тарновского, «Доблесть» - М. Зубрицкого, «Они были первыми» - М.Н.Зубрицкого и И.Т.Ненахова, а также мои два очерка – В.Н.Каракулине и В.И.Матийце. «Вместо предисловия» я написал тогда по предложению издательства и соавтора этого сборника В.Н.Каракулина.
Прошли годы. За тридцать лет многое изменилось, но у меня сохранился один экземпляр сборника и, благодаря Интернету и Литературному порталу «Проза.Ру», мне посчастливилось в марте 2015 года опубликовать свои очерки «Василий Иваныч» и «Сквозь бури и пламя». Появилась возможность и я посчитал необходимым представить на суд читателей и предисловие к несостоявшейся книге.
Виктор ПАНЬКО
24 марта 2015 года
Село Дану Глоденского района Республики Молдова

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Не приходилось ли Вам когда-либо наблюдать работу археологов при раскопках древнего поселения? На чистом поле, обыкновенном чернозёме, не один десяток раз изъезженном и перепаханном тяжёлыми тракторами, на котором, казалось бы, и обнаружить ничего не возможно, разве лишь случайно попавший сюда камень или забытый диск от культиватора,  археолог прокладывает шурф. Копает совсем неглубокую траншею шириной в полметра и ведёт её в ему одному известном направлении. Проходит какое-то время, и археолог поднимает первые находки. Пусть это – небольшой черепок, обколотый камень, костяная игла или кремневый наконечник стрелы, - всё здесь важно и ценно, всё здесь имеет глубокий смысл и пригодится для воссоздания картины былого поселения. Поэтому археолог с каждой находкой обходится очень осторожно и внимательно, не проявляя неуместной здесь поспешности. Только так может он добиться успеха в своих изысканиях, пополнить находками хранилище, а, может быть, и раскопать целый город, с его улицами и остатками строений, крепостных стен и следами значительных событий.
Какая находка тут более важная, а какая – менее? Что оставить, а что – отбросить? Что представляет собой целое открытие, а что – просто сопутствующее, обыденное, и поэтому, на первый взгляд, не только не проясняет далёких событий, происшедших здесь, но, наоборот, даже уводит в сторону от уже выработанной привычной гипотезы?
Давайте не будем спешить с выводами и не будем с порога отвергать что бы то ни было. У этого сосуда рисунок похож на вон у того. Значит ли это, что один из них надо оставить, а другой – обязательно отбросить? Нет, надо сохранить их обоих. Пусть разберутся потом специалисты, имеющие свои микроскопы и реставрационные порошки. Но если теперь, на первом этапе сбора, археолог поразбросает половину того, что найдено, то он может прийти к тому, что вообще нечего будет восстанавливать. Или – вон в том сосуде слишком уж длинная шейка, и форма совсем не та, что у других, и рисунок отличается. Давайте, выбросим? Нет! Пожалуйста, не будем этого делать! Давайте сначала бережно и внимательно поднимем его, стараясь не уронить и не разбить, и поставим его рядом с другими. Не будем спешить. Спешка может здесь только навредить.
В этой книге читатель не будет иметь дела с черепками древних исторических поселений, а получит возможность познакомиться с поступками, воспоминаниями и оценками людей, с событиями, произошедшими всего лишь около 50 лет назад. Некоторые свидетели и участники этих событий, оставшиеся в живых, отразили их в своих воспоминаниях. О некоторых из этих событий написаны очерки. О других – говорится в архивных документах.
«Большое видится на расстоянии», - писал В.В.Маяковский. Он прав. Только этим можно объяснить парадокс: несмотря на то, что мы всё более удаляемся от тех дней, когда решалась судьба Отечества, мы всё больше и больше узнаём о них. Наша общая память не только не скудеет, но, наоборот, обогащается и обостряется, наши знания пополняются всё новыми и новыми сведениями о минувшем.
Материалы, публикующиеся в этом сборнике, дадут возможность читателю пополнить свои знания о служебной деятельности и боевом пути 24-го пограничного отряда, впоследствии – полка. Они собирались мною вместе с бывшим начальником разведки первого батальона Виталием Николаевичем Каракулиным. Часть из них написана по нашей просьбе.
В связи с тем, что некоторые воспоминания ныне живущих ветеранов полка перекликались между собой по описываемым событиям, они в книгу не были включены. И, тем не менее, они оказали составителям неоценимую помощь в подготовке этого сборника, позволили глубже оценить имеющийся в нашем распоряжении материал. Поэтому считаем своим долгом дать краткий обзор того, что не вошло сюда или хотя бы упомянуть об его существовании, ведь сведения об этом могут пригодиться тем читателям, которые интересуются историей пограничных войск, военной историей, военно-патриотическим воспитанием.
«В лихую годину». Так назвал своё небольшое воспоминание бывший комиссар полка Иван Алексеевич Гущин. В них он подробно описывает боевые действия роты связи на Маныче:
«Связисты под командование товарища Самошкина,- пишет он, - своим ударом возродили нашу контратаку против немецких фашистов, та как бойцы третьего батальона, начавшие её, попав под сильный огонь противника, не смогли завершить выполнение поставленной боевой задачи».
Воспоминания И.А.Гущина содержат описание боевых действий пограничников, свидетелем которых он был, даётся их оценка, приводятся примеры отваги, мужества и воинского мастерства пограничников:
«Смелость и выдержку проявил,- пишет он, в частности, - старший сержант Орлов. По свидетельству замполита роты В.М. Калина он перехватил на лету три немецких гранаты с длинной ручкой и успел бросить их обратно. Четвёртой гранатой был ранен и эвакуирован с поля боя».
В воспоминаниях комиссара полка содержатся и уточнённые данные о потерях в боях при обороне Сальска. По его сведениям они не превышают 60 человек.
Интересные детали содержат воспоминания прославленног7о снайпера Алексея Павловича Акимова, имя которого известно всем ветеранам полка. Оно не раз упоминается в этой книге. Начало войны он встретил на 20-ой заставе в Скулянах. Вот, как он описывает первый день войны:
Личный состав 20-ой заставы имел к тому времени около 60 человек и в течение дня отражал многочисленные  атаки фашистов, нанося врагу большие потери, проявляя героизм и отвагу.
Много в этот день было совершено героических поступков. Заместитель политрука товарищ Шатулин получил боевую задачу: одному идти на левый фланг участка заставы и помочь погранотряду в отражении атак противника. В селе Скуляны он встретил два взвода переправившихся фашистов. Они шли пьяной толпой. Эта встреча была настолько неожиданной, что все растерялись и остановились. Но Шатулин не растерялся. С 25-30 метров он расстрелял их из ручного пулемёта и продолжал выполнять боевую задачу. Шатулин погиб 26 июня 1941 года.
Пограничник И.М. Провозён дважды попал в сложную ситуацию, так как приходилось вести мелкими группами, а иногда – и в одиночку. Оставался один, но нашёл в себе силу воли, вышел из боя победителем и присоединился к своим».
Иван Михайлович Провозён живёт теперь в городе Каменец-Подольский. Он прошёл всю войну, был среди тех, кто вышел 26 марта 1944 года на государственную границу по реке Прут. О нём писала 1 мая 1944 года газета «Известия». Военную службу закончил капитаном. В своих воспоминаниях описывает первые бои в Скулянах, имеет свою точку зрения на их освещение в книге Ю.Г. Кисловского «От первого дня до последнего», в частности, не согласен с описанием нескольких боёв 20-ой и 2-ой резервной застав. В конце войны служил в артбатарее полка. Через 44 года нашёл своего сослуживца по батарее, бывшего старшину Дмитрия Артёмовича Лужанского.
Незабываемой была встреча в мае 1988 года в Могилёве-Подольском в дни празднования 70-летия Погранвойск СССР. Здесь тогда собрались 65 ветеранов полка.
… На сцену Могилёв-Подольского Дворца пионеров выносится прославленное Знамя полка. Его несёт бывший заместитель начальника штаба полка по боевой подготовке майор Болеслав Николаевич Станишевский. Именно он держал его древко в руках осенью сорок четвёртого в Карпатах, когда к Знамени прикрепляли высокую награду Родины – орден Богдана Хмельницкого 2-ой степени. Им пограничный полк был награждён за участие в боях по ликвидации остатков Ясско-Кишинёвской группировки противника.
Кажется, время не властно над этим человеком: подтянутый, по-юношески стройный, с прекрасной военной выправкой, Болеслав Николаевич словно шагнул через сорок четыре года из фотоснимка военных лет, и единственное, что указывает на минувшее время – седина.
Знамя устанавливается на постамент.
- Каждый из нас, участников сегодняшней встречи, - сказал заместитель председателя совета ветеранов полка москвич И.Е. Чертков,- ещё и ещё раз испытывает глубокое волнение и огромную гордость за нашу Советскую родину, за наш народ, который отдал многое, чтобы мы сегодня жили в мире.
Скорбная минута молчания. Она объединяет стоящих здесь ветеранов, рабочих предприятий Могилёва-Подольского, пионеров, гостей.
- Великая заслуга пограничников, которые беспредельной верностью своему Отечеству снискали всеобщую любовь и уважение советского народа, - продолжил И.Е. Чертков. - Мы, ветераны, помним бой под Уманью, когда прикрывали фронт армии по рубежу реки Южный Буг от Завидовки до Гайворона. Примеров стойкости и мужества пограничников являются бои в Вознесенске, Николаеве, Каховке, Мелитополе, Макеевке, Шахтах, и, наконец, на Маныче в Сальских степях….
Рукопожатием сквозь годы можно назвать эту встречу ветеранов в Могилёве-Подольском. Через 47 лет встретились здесь бывший начальник 4-ой заставы Н.И.Колотов и бывший старшина заставы Н.В. Блинков. О стойкости и мужестве этой заставы сообщало Совинформбюро. Теперь Н.И.Колотов проживает в Сочи, а Н.В. Блинков – в городе Катав-Ивановск Челябинской области. Они  расстались в сорок первом и встретились в восемьдесят восьмом.
Виталий Николаевич Каракулин из Вильнюса, учившийся в 1933 году в Могилёве в школе младшего  начальствующего состава, с удивлением узнал в живом, энергичном полковнике своего однокашника Бориса Николаевича Осколкова.
Алексей Никитович Царёв вдруг нашёл знакомое лицо бывшего начальника заставы, с которым служили вместе ещё на реке Сан….
Ветераны-пограничники познакомились с современным Могилёвом, посетили бывшую заставу в селе Кременном на Днестре, побывали на одной из современных застав на реке Прут, встретились с пионерами, жителями Украины и Молдавии. Было сказано немало задушевных слов, записано адресов, припомнено воспоминаний….
Важные детали содержатся в воспоминаниях, не вошедших в эту книгу, присланных И.Е.Чертковым из Москвы. А.Н.Царёвым из Саратова, З.И. Гончаруком из Ровно, И.А. Легостаевым из Москвы, И.М.Епишкиным из Волгограда.
«Я служил на 12-ой заставе старшиной,- пишет А.Н.Царёв, - затем меня перевели на резервную заставу к капитану Дружинину помощником командира взвода. В 1943 году наш полк двинулся в наступление.  За световой день проходили по 5—60 километров, а вот от станицы Солдатской до станицы Чернолеской сто километров прошли за 17 часов и отстающих не было. В Румынии пришлось охранять секретаря ЦК Компартии Румынии Анну Паукер, которая организовала митинги в городе Уричени…».
Воспоминания ветеранов-пограничников – бесценные документы, которые,  дополняя и уточняя друг друга, воссоздают историю полка.
Особый интерес представляет собой поэтическое творчество пограничников 24-го отряда-полка и стихотворения, посвящённые им. Пусть некоторые строки этих стихотворений не обладают блестящими рифмами и большой изысканностью, но их никак нельзя обойти вниманием – если не поэта, то историка или просто человека.
Вот, как описывает в своём стихотворении «Воспоминания ветерана» бывший заместитель командира роты связи капитан в отставке В.Калин смерть старшины Якова Калитова:
Раскинулся Маныч широкий
В далёкой той Сальской степи,
Где в сорок второй год жестокий
Мы в бой, как в бессмертие, шли.

Солдаты в зелёных фуражках
За Родину храбро дрались,
Пусть трудно нам было и тяжко,
Но всё же врагу не сдались.

Всю мощь огневую и силу
Обрушили мы на врага.
«Немало фашистов мы здесь уложили», -
Так ротный сказал старшина.

Мы звали его просто Яша,
Отважно он дрался в бою,
Пять немцев убил в рукопашной
За нас и за землю свою.

Когда нас фашистские мины
Прижали к груди земляной,
Взорвав миномётную точку гранатой,
Он роту повёл за собой.

Шальная фашистская пуля
Сразила его в том бою, -
Он отдал за Сальские степи
Всю жизнь молодую свою.

Лежать там остался навеки,
Чтобы Сальские степи цвели,
Чтоб жизнь продолжалась вечно,
Чтоб дети спокойно росли.
В стихотворении лейтенанта Зыкова, участника тех событий, содержится описание боя на Маныче:
… И только умолк наш начальник заставы,
И мы разошлись по местам,
Как враг наш коварный начал переправу
У дамбы в районе моста.

Летели снаряды, и мины рвались,
Икал миномёт за рекой,
И пули светящимся роем неслись,
Ракеты взлетали стрелой.

Шары огневые по небу летели,
Как змеи неслись в небесах.
Враги наседали, враги обнаглели,
На берег ползли в камышах.

Как волки голодные стаею хищной
Ползли к нам, хотели подмять,
Но встретив жестокий отпор пограничный,
Катились на правый опять.

А их «Мессершмиты» над нами кружились,
Свистели, идя в темноту,
Как воронов тени они проносились
И сеяли смерть на лету.

И снова, и снова враги наседали,
Шакалом трусливо ползла немчура.
Свинцовым дождём их чекисты встречали
И гнали обратно с могучим «Ура!».

Стояли мы стойко, сражались храбро
За счастье, за славу свою,
И тысячу подлых мучителей наших
Убили мы в этом бою.

Позором свои не покроем петлицы,
Всегда мы готовы к боям,
Ни шару родимой советской землицы
Без боя не сдали чекисты врагам!

Подвигу воинов-пограничников 24-го полка посвятил песню «Ни шагу назад!» сотрудник районной газеты «Сальская степь» Владимир Костенко. Есть в ней и такие слова:
Фашистские танки ползли неустанно
И «Юнкерсы» глухо гудели у вод,
Но молвил Капустин: «Врага не пропустим!
Пусть в нашей степи он могилу найдёт!».

«Ни шагу назад!» -
Эта клятва-решение
Звучит и поныне
Среди тишины.
Они до сих пор -
В том жестоком сражении,
Они до сих пор
Не вернулись с войны….
Большой интерес представляют собой несколько поэтических произведений, в которых говорится о первых днях Великой Отечественной войны на реке Прут, героями которых являются пограничники 24-го отряда. Одно из них – «Песня о герое-пограничнике» неизвестного автора, посвящённая группе пограничников 14-ой заставы под командованием старшины Стеблецова.
В дыму и в крови, без воды и без хлеба
Сражается горстка бойцов,
Повёл их во имя грядущей победы
На смерть старшина Стеблецов.

Ещё далеки дни паденья Берлина,
Победа ещё далека,
Но подвиг России отважного сына
Уже устрашает врага….

Многие годы старшина Стеблецов, воевавший в первые дни войны у Прута рядом с селом Кетриш, считался погибшим. Через 47 лет, в мае 1988 года, стало доподлинно известно, что тот самый старшина Стеблецов жив и проживает в Донецкой области. Зовут его не Иван Григорьевич, как значилось, а Николай Ефимович.
В год 70-летия погранвойск СССР Н.Е.Стеблецов посетил места боёв, пограничную заставу, носящую имя Стеблецова, встретился с сегодняшними пограничниками.
Ошибка в сведениях о гибели Стеблецова, по-видимому, произошла следующим образом. Начальник заставы Герасёв 3 июля приказал Стеблецову сдать участок границы, который обороняла его группа, частям Красной Армии и прибыть на 13-ю заставу. В связи с тем, что войска ещё не подошли, Стеблецов не мог оставить участок и держал оборону, пока не подошли красноармейцы. Поэтому он не прибыл на заставу своевременно. Герасёв сделал вывод о гибели группы Стеблецова и сообщил об этом в штаб отряда.
О мужестве и стойкости этой группы пограничников знали многие местные жители. Поэтому автор очерка «Герои заставы Кетриш», публикуемого в этой книге, М.Зубрицкий смог до мелочей восстановить картины боёв в первые дни войны. Но картина последнего боя воссоздана ошибочно. Невыясненным до сих пор остаётся вопрос о том, как возникла путаница с именем-отчеством Стеблецова. Вот выдержка из письма Стеблецова от 29 сентября 1988 года:
«Вы просите сообщить об отходе моей группы, где держали оборону на высотке у села Кетриш. Это было 3 июля 1941 года. Мы ждали смены, нас должны были сменить регулярные части армии, но в это время 2-го, а особенно, 3-го был длительный и сильный артобстрел со стороны Румынии. В это время я получил приказ от связного Герасёва сняться и прибыть  на 13-ю заставу. К ним уже прибыла смена. Но, так как на мой участок ещё смена не пришла, то я вынужден был на время задержаться, потому что участок оголить я не имел права. Через некоторое время подошла смена. Я доложил старшему лейтенанту-артиллеристу обстановку, сдал участок и ушёл на 13-ю, но там уже никого из наших не было. Сказали, что ушли на выручку 10-ой заставе, так как она вроде окружена. Мы пошли на 10-ю, и там оказалось – никого нет. И нам пришлось возвращаться и путь держать на комендатуру. Прибыли, я доложил Герасёву о прибытии, но мне думается, что Герасёв поспешил доложить коменданту, что группа Стеблецова погибла, а писари дали ход, это я так думаю, а может что и другое…».
Получается, что погибшие при обороне границы у села Кетриш похоронены в братской могиле красноармейцы, принявшие участок у пограничников, и среди них был старшина, которого звали Иван Григорьевич.
Бывший начальник санитарной службы отряда-полка Василий Иванович Матиец посвятил воинам, павшим в боях в годы Великой Отечественной войны своё стихотворение, в котором есть такие строки:
На поле стоят обелиски.
Как много там славных имён
Записано золотом в списки,
Сверкают над Вечным огнём….

Полвека прошло с тех пор, а имена не все нам известны, и детали значительных событий и сегодня уточняются. Многое сегодня мы переосмысливаем из событий тех лет, на многое смотрим новым взглядом. Но и поныне для тех, кто был на фронте, и кто родился уже после того, как отгремели бои, военное прошлое – пора величайших событий, невероятного драматизма и беспредельного героизма.
Великое не должно быть забыто. Поэтому так ценно каждое свидетельство о нём.
Виктор ПАНЬКО,
1988 год