Хороший человек

Титов Виталий Николаевич
Хороший человек







1




Новый Год, он везде Новый Год. И отмечается этот чудесный праздник одинаково в каждом городе, в каждой семье. Одинаково покупаются самые изысканные яства, которые далеко не всегда может позволить себе семья в течение года, одинаково дарятся дорогие подарки, не всегда правда нужные, но непременно дорогие, и непременно не такие, как в прошлые разы. Ведь это Новый Год, значит, и подарки должны быть новые. Практичность на Новый Год уступает место совершенно бесполезным качествам – фееричности, напыщенности, излишеству, позерству. Обязательно приветствуется неожиданно удивить гостей – родных, близких, друзей. Женщины просто обязаны поразить друг друга, и если кому-то из них это действительно удается, то это событие победившей стороной будет вспоминаться еще очень долго. Мужчины по-своему не отстают от женщин в этом славном и возвышенном бодании – хвастаются личными достижениями, улучшенным бытом, и, конечно же, своими женами. При этом, однако, не упуская удобного случая, чтобы в компании без женщин непременно единодушно подчеркнуть, какие все такие глупые эти их половинки.

После одинаково долгих приготовлений, томительных сборов, когда круг родных и друзей уже наконец-то разместился за праздничным столом, начинается одинаковое начало встречи Нового Года. Стандартные поздравления, заученные накануне, энергично поднятые рюмки и бокалы, беспорядочные чоканья, и жвавое закусывание. После череды одинаковых тостов, когда все участники праздничного застолья хорошо наподдали, как обычно одинаково начинаются задушевные разговоры, откровения. Но вот здесь уже и образуется наконец-то определенное отличие. У кого что болит, тот о том и говорит, как гласит известная поговорка.

-Предлагаю выпить за нашего нового мэра!- громко произнес глава семейства, Юрий Валентинович.- За этого, не побоюсь высокопарного слова, хорошего человека. Я бы даже сказал, замечательного человека!

Тост был принят на ура. Все дружно выпили и быстро закусили. Съедено было уже много и особо-то и есть уже не хотелось, но немного закусить нужно было обязательно, чтобы не закосеть быстрее остальных и дожить до конца застолья. Ведь именно в конце застолья неожиданно случаются самые разные непредсказуемые истории – порой забавные, порой курьезные, порой и кровавые. Но это все зависит от внутренней культуры собравшегося общества.

Юрий Валентинович радостно отметил, что его тост был очень тепло принят и, воспользовавшись минутным затишьем, с удовольствием начал свой монолог.

-Все ведь знают нашего нового мэра, Андрея Александровича?- спросил он и, не дожидаясь ответа, быстро продолжил.- Да уж, как-то даже язык не поворачивается так называть его, а ведь по-другому и не скажешь теперь. Да-а-а. Андрей Александрович! А что ж поделать, теперь по-другому и не скажешь. Должность-то, вон какая! О-го-го! Да-а-а. По-другому и не скажешь теперь.

Юрий Валентинович часто заговаривался, но никто из уважения не обращал на это внимания и не поправлял его. Все же 68 лет, как ни крути. Хорошо еще, что вполне адекватен, двигается своим ходом неплохо и никого не обременяет своим веком. Другой уже в пятьдесят старик глубокий, каждый день помирать собирается, и только и знает, что изводит родных и близких своим извечным нытьем, но только не Юрий Валентинович. Дядя Юра, как многие называли его. Или просто дед Юра, как называли его внуки и прочие юные отроки.

-А я-то ведь помню его еще совсем сорванцом. Да-а-а. С Генкой с моим-то самого детства дружат вместе,- объявил дядя Юра всем известный факт, и открыто недовольно причмокнув языком, строго посмотрел на своего старшего сына. И хотя Гене шел сороковой год, и был он широк в плечах и высокого роста, он виновато словно нашкодивший школьник опустил голову и уставился в тарелку.- Только вот один в люди выбился, молодец, а другой так ничего и не добился! Один ветер в голове, ни грамма чего-то серьезного. Это еще хорошо, что у него такой друг с самого детства появился, который постоянно только и тащит его, как щенка бестолкового, все за шкирку за собой. Да-а-а. А если бы не Андрюха? Если бы не Андрей Александрович? Благослови Господи его здоровье. Дай Бог ему сил и терпения помогать таким лоботрясам!

-Ну чего ты так завелся?- поспешила успокоить его жена, Светлана Николаевна.- Юра! Новый Год ведь! Праздник-то, какой хороший! Зачем ты так?

-А я вот и говорю, что хороший!- быстро угомонился дядя Юра. Он быстро вскипал, но и умел быстро брать себя в руки.- И праздник хороший! И человек хороший! Давайте за хорошего человека выпьем! За Андрея Александровича! Дай Бог миру побольше таких людей, глядишь, и жизнь станет краше во всем мире!

Все охотно выпили. Вообще-то семья была дружная, только вот у Юрия Валентиновича с определенного момента начались постоянные придирки к своему старшему сыну. А точнее с того момента, как Андрюха, точнее Андрей Александрович теперь, стал быстро продвигаться вверх по карьерной лестнице. А его Генка, с которым тот самый Андрюха вместе в школе учился, потом в институте, затем вместе на шахте работали, а потом вместе начали бизнесом заниматься, в определенный момент остановился на месте. И даже более того, дядя Юра расстроено наблюдал, как Генка незаметно становится из равного партнера, чем-то вроде правой руки сначала, а вскоре и просто обычным помощником. И сейчас, когда Андрюха стал мэром, его Генка не занял ни какой должности при своем друге в исполкоме. Это его очень волновало. Неужели у сына нет никаких амбиций? Нет никакого стремления двигаться дальше вверх? Ну и что, что у Андрюхи отец был бывшим председателем райсовета, дядя Юра в свое время доработался до зама директора шахты. А это тоже немаловажно.

 И сколько раз за прошедший год Юрий Валентинович не пытался начать разговор со своим сыном на эту тему, тот только нервно отмахивался и не желал отвечать. А когда отец все же конкретно доставал, Генка в сердцах и весьма горячо говорил, что все ему серьезно надоело, осточертело в край, и что хочет он все бросить и уехать, куда глаза глядят. Этого Юрий Валентинович совершенно не мог понять. Куда уезжать? Зачем?! Дом построил отличный, двухэтажный. Лучше только разве что у Андрея Александровича. Но оно-то и понятно. Жена - красавица. В свое время оба ухаживали за Лерой, да выбрала она именно Гену. Здоровый, сильный, красивый, парень-огонь, работящий, умный, толковый. Девки с самой школы так и сохли по нему. А внуки удались - вообще прелесть. И все бросить? Ну не глупец ли? Разве должен он, как отец радоваться этому непонятному обстоятельству?

-Да уж, сколько раз помню-то вытаскивал тебя Андрюха из всяких неприятностей,- неожиданно вслух грустно продолжил свои размышления Юрий Валентинович.- Сколько раз он просил своего отца, чтобы он тебя то из милиции выручил, то в школе что-то ты там нахулиганил – все помогал уладить,- теперь он пристально посмотрел на сына и уже непосредственно и явственно обращаясь к нему, а не озвучивая свои мысли вслух, сердито продолжил.- Думал, шахта из тебя мужика сделает, нет же - не захотел тяжелого труда. Захотелось легких денег? Ладно. Пошел торговать? Бог с ним – какая ни какая работа, но зачем было с криминалом связываться? Я не понимаю? Куда тебя понесло? А если бы не Андрюха? Ты вот понимаешь, что было бы, если бы ты не дружил с Андрюхой?! Все - хана!- резко разведя руки в стороны, таким образом, натурально подчеркивая границы возможного «хана», подвел итог Юрий Валентинович, и немного погодя благоговейно добавил.- Да-а-а, хороший человек! Дай Бог ему здоровья!

Наступило неловкое молчание. Ситуацию решил разрядить младший сын дяди Юры, Сашка.

-Эх, школа, школа! Какие замечательные года были, беззаботные, радостные. Не понимали только мы тогда этого. Вернуть бы их назад.

-Да ты еще небось и не забыл их,- рассмеялся средний сын Иван.

-Но-но, не надо,- смешно подбоченясь, выставив грудь вперед, важно произнес двадцатипятилетний Сашка,- я хоть и самый младший, а у меня, как и у Генки, между прочим уже двое детей! А у тебя с Веркой только по одному. Так что не учи отца…

-Тоже мне отец! Ты хитрец, однако, одним выстрелом двоих сделал, теперь хвастаешься. Конечно! Жене скажи, спасибо!- уточнил Иван.

Братья, их жены и сестра Вера добродушно рассмеялись.

-Даже и не верится, что вы такие взрослые выросли,- душевно улыбаясь, сказала Светлана Николаевна.- Как сейчас помню, выйдешь вас звать, а уже вечер на дворе, ничего не видно…

-Н-да, ничего не видно было, темень кромешная,- тут же перебил ее супруг.- Иной раз и на улицу боязно было выходить. А Андрей Александрович фонари в городе установил по всем центральным улицам и даже по таким небольшим, как у нас. Вот, молодец! А ведь не прошло и года, как стал мэром. А все почему? Да потому что человек хороший. Знает, зачем пришел на пост. Не воровать, как все сволочи, а для людей стараться. Да-а-а. Его в городе ох, как уважают. Особенно простые люди. И главное, что именно простые люди. Доверие, оно ведь снизу идет. Нужно народ слышать в первую очередь и все сладится. Андрюха, он все понимает. Прикрутил там наверху хвоста всем кому надо и порядок. Молодец! Он всегда был парень смекалистый да добросовестный, не то, что некоторые, только похулиганить.

-Ну что ты опять начинаешь?- одернула его супруга.

-А я не начинаю, а продолжаю говорить реальные факты. Вот пару месяцев назад, к примеру, в конце октября, я не говорил тебе, чтобы не волновать, иду как-то вечером с магазина, а тут трое ко мне подходят и так нагло – «дед, дай сигарету». И обходят значит меня с разных сторон, у меня даже похолодело в ногах, и тут свет на улице от фонарей-то от этих зажигается и один сразу резко говорит своим дружкам – оставьте его, валим отсюда. А двое других ему удивленно,- Что такое? Что за кипиш? А он им и говорит, это же отец Генки. А они ему, какого такого Генки? А он им – Генки-дровосека, что при Андрее-князе. Вы бы видели, как те побледнели, испугались сразу, когда услыхали про Андрея Александровича. Вмиг и след их простыл! Вот видите, каково? Уважают нового мэра, боятся. Потому что борется со всей этой нечистью проклятой, с наркоманьем чертовым, ворьем и жуликами! Слышал, говорят, он такой разгон милиции дал - не спускать ни кого, всех наказывать. Сажать, значит, сажать! И никаких поблажек, никаких взяток! Даже прозвище какое заслужил – князь. Понимаете, почему? Потому что стать во всем имеет – и в поведении, и в стремлении, и в поступках! А у нашего, хм,- дровосек. Генка, это чего ж тебя дровосеком прозвали? Вроде не было у нас в роду отродясь дровосеков? Шахтеры были, а чтобы дровосеки, что-то не припомню,- ехидно рассмеялся Юрий Валентинович.

Гена тяжело поднялся из-за стола.

-Ты куда, сынок?- всполошилась мать.

-Пойду, покурю во двор,- устало сказал Гена.

-Да-да, пойди, покури. Да подумай хорошенько над тем, что я тебе сегодня говорил!- сердито бросил вдогонку отец.

Средний и младший брат следом встали за Геной, и вышли во двор. За столом остались хозяева, их дочь Вера, и невестки трех сыновей.

-Пап, ну чего ты так пристал к Генке?- с укором спросила Вера.

-Да, правда, Юра, чего ты так на него взъелся?- подключилась жена.

-А пусть думает головой своей! Хлопцу уже сорок будет скоро, а он все ерундой занимается. Люди вон как двигаются вперед, не останавливаются на достигнутом. А он все в шестерках бегает. Да-а-а. Ведь толковый парень, только вечно попадает в разные истории. А чем он хуже того же Андрюхи? Чем он не князь? Дровосек хренов!

Жена Гены, Лера, незаметно криво ухмыльнулась, аккуратно прикрывшись салфеткой.

-Ну устраивает человека его работа и пусть себе работает на здоровье,- защищала Вера брата.- Вон ведь каких результатов добился. Разве не гордиться им только, а ты его все как щенка в лужу постоянно тычешь. Ну, были ошибки, а у кого их не бывает. Все мы не идеальные. Вот ты всегда в жизни правильно поступал? Ведь наверняка тоже ошибался?!

Тут в зал вбежал рыжий мальчуган, лет двенадцати. Он пристально всматривался в ту сторону, откуда появился, словно ожидал еще кого-то.

-Ромка, я же просила здесь не появляться, пока не проголодаетесь, бегите в детскую играйте,- строго прикрикнула Вера.- Здесь взрослые разговаривают. Вы будете только мешать.

-Хорошо, мам,- задорно прокричал мальчишка и убежал.

Вера тяжело вздохнула, посмотрев ему вслед.

-Все мы ошибаемся, это верно,- тоже тяжело вздохнул Юрий Валентинович, проводив взглядом внука.- И я ошибался, было дело, но такого, как Генка никогда не вытворял. В криминал никогда не лез, и никогда не был замечен ни в милиции, ни в прокуратуре. А этот - постоянно. Хорошо, Андрюха помогал все время. Но ведь надо и своей головой жить тоже, думать надо. Не надеяться, что тебе вечно помогать будут, а самому не допускать подобных случаев.

-Ну подумаешь, пару раз задержали. Потом ведь объясняли, что ошиблись.

-Ничего себе пару раз. Да его только в школе несколько раз забирали. То окна в школе побил, то избил кого-то там, то с пацанвой дрался до крови неоднократно.

-Ну а ты будто в школе не дрался?

-Дрался, что скрывать? Дрался! Но меня в милицию не привлекали. И знаешь почему? Потому что у нас были обычные драки, по справедливости и без беспредела, а у этого, что ни драка, так кровавое месиво. Потом по нескольку парней сразу заявление в милицию носили, побои снимали ужасные. Места на них живого не было. А если бы убил кого ненароком?

-А ты прям уверен, что это он их избил?! Возможно, попал не в нужное место, не в нужное время. Ты же знаешь эту милицию: им бы схватить кого первого, да повесить всю хрень, чтобы закрыть побыстрее и все дела.

-Случайно попадают один, ну пусть два раза. Но не постоянно же!

-Зато твоего сына уважали,- деловито заметила Вера.- Вот меня, к примеру, никто в школе не трогал. Потому что знали, я - сестра Генки. И братьев тоже не трогали. Боялись. Разве плохо? Сам же знаешь, какой у нас городок бандитский.

-Да уж знаю. А почему не трогали? Ты ведь говори-говори, да не заговаривайся! Ты в корень смотри, дочка! А я вот тебе скажу, почему не трогали, потому дружил он с Андрюхой. А у Андрюхи отец был председатель райсовета. А это извини меня, о-го-го! Вот почему! И отмазывал он постоянно нашего драчуна. А ты говоришь Генка, хм!- ухмыльнулся отец.

Лера тоже снова едва заметно ухмыльнулась.

-Ну ладно, в школе. А после школы, что он вытворял? То же самое! И тоже не один раз привлекался.

-И каждый раз отпускали, как ни в чем ни бывало. К чему бы это?- продолжала усердно защищать брата Вера.- Работа у милиции такая. Был бы виноват, тьфу, тьфу, тьфу, давно бы посадили! И не помог бы ни Андрюха, ни его отец, никто!

-Да уж, конечно. Если бы не Андрюха, я вообще не знаю, что с ним стало бы. Хорошо он его к себе под крылышко взял. Бизнесом занялись, хоть в люди выбился немного.

-Ты же сам ругался, когда он шахту бросил и подался в торгаши, как ты его тогда называл.

-Да, ругался. Ругался, чего скрывать. Хотел, чтобы сын продолжил мой путь. Я вот из обычного паренька до замдиректора дослужился. И без чьей-либо мохнатой лапы. Сам! Своим трудом! И он бы смог! У него были перспективы. Да и я бы ему помог. Он мог бы запросто стать в будущем директором.

-Я тебя умоляю, отец. Помнишь, как в анекдоте – у директора свой сын есть.

-И нет у него никакого сына. Дочки две у него.

-Значит, зятья есть.

-Да, зятья есть,- замялся Юрий Валентинович и не найдя чем парировать, только и смог что едко бросить в ответ,- у меня только нет почему-то? Невестки есть, а зять – дух святой!

-Отец! Я тебя прошу – не начинай. Я не буду молчать, как Генка и жалеть тебя, старика. Я все скажу! Вот только попробуй тронуть эту тему!

-Юра, не вредничай. Что-то тебя понесло сегодня. Не нужно было пить тебе столько,- вступилась Светлана Николаевна.

-Пойду я покурю, лучше,- Юрий Валентинович виновато посмотрел на расстроенную дочь и тяжело вздохнул.

-Да, пойди лучше покури, остынь. Только оденься хорошенько.


-Ну что бойцы, замолчали?- сказал отец, выходя на улицу.

-Да мы уже покурили, собрались заходить. Холодновато. И снег срывается.

-Ну давайте, идите, грейтесь. Женушки вас заждались уже. А ты, Генка, погоди.

-Я тоже замерз, пап.

-Нет, погоди, слово надо сказать тебе еще.

-Не хочу больше разговаривать на эту тему.

-Что значит, не хочу. Я тебе дело, говорю! Ты почему к Андрюхе не идешь в исполком работать?

-Я тебе уже объяснял - не хочу!

-А я тебе еще раз говорю, подумай хорошо. Какие перспективы у тебя открываются. Ты сейчас в самом расцвете сил. Можно сделать хорошую карьеру. Депутатом стать, а там…

-А там что?

-А там мало ли, в Киев попадешь. Ну, или еще что-то придумаешь. Ты парень умный, толковый, я знаю. Только работаешь вон непонятно кем. Да, кстати, кем ты вообще сейчас работаешь, что-то не пойму? Магазины в аренду посдавал. Ездишь целыми днями, непонятно где пропадаешь, дома редко бываешь. О чем ты вообще думаешь? Может у тебя бабенка какая на стороне завелась, у которой ты целыми днями хоронишься, да боишься сказать, а?

-Отец, не мели ерунды. Нигде я не прячусь. И никого у меня нет, кроме семьи.

-Смотри мне! Я ведь не слепой, вижу, что у вас с Леркой отношения какие-то натянутые стали. Ты смотри! Девка она красивая. Долго сама не будет переживать.

-Отец!

-И вообще, девка она у тебя умная в отличие от тебя. Не успел Андрюха мэром стать, как она тут же кабинет в исполкоме заняла. Кем она там у тебя работает? По экономике кем-то? Не важно. Но видишь, и образование пригодилось, и думает баба о будущем. А ты что? Институт не окончил! Шахту бросил! Занимаешься непонятно чем! Когда из тебя толк будет?!

-У меня все хо-ро-шо, отец. И вообще, хватит меня стыдить в моем же доме. Перебрал ты немного.

-А я ничего плохого не говорю. Говорю, что думаю. Разве это плохо? Это ведь не за глаза. И при своих, заметь. Сор из избы не выношу. А бояться нужно тех, кто льстит без причины! Да. Ничего-то ты жизни так и не понял, лоботряс!

-Ладно, хорошо, пап, хорошо. Лоботряс, так лоботряс! Только не пей больше. Андрюха обещал заехать, поздравить,- устало и равнодушно сказал Гена.- Только не говори пока никому. Вдруг у него не получится, только обнадежим всех напрасно.

-Та ты что?! Вот это новость! Чего же ты молчал?! Встретим, как положено. А чего бы хорошего человека и не встретить хорошо?! Вот это отлично! Андрей Александрович к нам приедет. Все! Больше не пью. Но с ним - обязательно выпью.

-Ну, вот и договорились. Пойдем в дом, холодно. Не кури, а то развезет. Ты смотри, снег какой лапатый повалил.


Юрий Валентинович сдержал обещание. Больше не пил и не отчитывал сына. С загадочным выражением полным интриги во всех движениях серьезной, оттого смешной, мимики, он с нетерпением ожидал приезда мэра. Андрея Александровича. Хорошего человека.








 2







Андрей Александрович приехал в половине третьего ночи. Приехал вместе со своей супругой Ниной. Красивая пара. Он моложавый сорока лет, высокий стройный спортивный, рыжий с короткой прической, одет в дорогой строгий рабочий костюм. Она лет на десять младше. Хрупкая, миловидная, миниатюрная, еще простая, но уже полюбившая все дорогое – в роскошной норковой шубе, в золотых украшениях, с замечательным макияжем и прекрасной отрепетированной улыбкой. Скинув шубу, она продемонстрировала шикарное вечернее платье с волнующим декольте, откровенно подчеркивающим все прелести ее красивой груди и нежной белой кожи, с голубыми ручейками, подчеркивающими ее еще естественную красоту и восхитительную хрупкость. Все с восхищением смотрели на вошедшую пару. Особенно дамы скрупулезно и оценивающе рассматривали каждый миллиметр новоиспеченной супруги мэра.

-Ну что вы все замерли,- весело лихо по-молодецки воскликнул Андрей,- неужели первый раз видите? Новый Год на дворе, друзья! Дядя Юра, наливай! Встретим Новый Год, как положено! Генка, привет! Разговор есть, брат, но попозже. Лера, документы подготовила? Я понимаю, что Новый Год, но праздники быстро закончатся и с нас спросят. Сашка, Ванька! Светлана Николаевна! Дамы. С Новым Годом!

-А чего бы и не налить? Я мигом, Андрюша. Мигом,- дядя Юра быстро с удовольствием разливал кому шампанское, кому покрепче.- С хорошим человеком выпить не грех, одно только удовольствие.

-Документы в кабинете, на втором этаже, почти готовы,- вдруг неожиданно раскрасневшись, невнятно пробормотала Лера, и рассеяно виновато опустила взгляд.

-Вот и отлично, сходим, посмотрим, но попозже. А сейчас, друзья, выпьем за Новый Год! И чтобы в вашей семье все было отлично! И в нашем городе все только великолепно!

-С хорошим человеком выпить одно только удовольствие,- повторял дядя Юра.- Так, ну все готово.

-Ах, какая зима роскошная в этом году. Морозец что надо и снег наконец-то повалил по настоящему, по-зимнему. Красота! Заметет, правда, к утру, но ничего завтра же и почистим, будут у нас улицы чистые, все будет в порядке. Я этих коммунальщиков так пропесочил, что они теперь улицы будут держать чистыми всегда и никакой отмашки на праздники. Главное, порядок в городе! А как вам елочки, что мы посадили возле исполкома и памятника в центре, а? Прижились красавицы, прижились. Голубые ели! И никто не посмеет их вырубать. Никто! Вмиг покараем! Эх! Толи еще будет, друзья! Дорогие мои! Мы наведем порядок в нашем городе! Обязательно наведем!

-Да-а-а, порядок, прежде всего,- по-старчески наивно и искренне радовался вместе с ним дядя Юра.- Нашему городу давно такого хозяина не хватало. Ты молодец, Андрюша. Позволь мне так тебя называть, голубчик.

-Дядя Юра, да что вы такое говорите? Мы с вами сколько лет знакомы? Вы же мне как второй отец! А ваш Генка мне словно брат родной!

-Шалопай это, а не Генка!- недовольно буркнул дядя Юра. Жена заметно толкнула его в бок.- Да, шалопай, ему до тебя Андрюша, еще расти и расти.

-Да перестаньте, дядя Юра. Отличный у вас сын. Дай Бог каждому отцу такого сына, как Генка. Впрочем, довольно, давайте за Новый год!

Все выпили, закусили и внимательно с уважением слушали Андрея Александровича. Особенно внимательно и особенно потаенно наблюдали за ним Вера и Лера. Каждая, словно невзначай бросала на него вместе со всеми быстрые робкие, но цепкие взгляды, и словно опытная матерая хищница пыталась в тот миг, что-то успеть оторвать от этого крайне динамичного и энергичного образа, чтобы затем по пазлику восстанавливать дорогой образ в своем воображении; чтобы уже непосредственно там полноправно и бесцеремонно любоваться им, несмотря на него, восхищаться, возможно, даже влепить крепкую любящую оплеуху или даже добрую затрещину. Но это была сокровенная тайна этих двух совершенно разных женщин; их волнительные смелые фантазии, причем настолько схожие, что они были бы крайне удивлены, узнай о своих одинаковых мыслях и желаниях.

Андрей Александрович, тем временем, продолжал говорить бодро, весело, задорно, энергично, непременно с роскошной улыбкой. Он с большим удовольствием рассказывал, что произошло нового в мэрии за ушедший год, с каким трудом он ломает прежние закостенелые устои воровства и безделья, как постепенно он все приводит в надлежащий порядок. Вот, к примеру, в садике ремонт закончили, а в школе, в свою очередь начали, плавательный бассейн отремонтировали, единственный на весь район, кстати. Ведь это не иначе, как гордость их города! И все для молодежи, для подрастающего поколения. За ними будущее! А о будущем нужно думать сегодня! Говорил о том, что убрали «одноруких бандитов» с улиц и закрыли три игровых зала с автоматами. И плевать, что недовольные подобным ходом развития бандиты угрожали ему – он ничего не боится! Ради города он готов идти до конца! И то ли еще будет!

-Вот что я тебе, говорил,- тихо шепнул дядя Юра своей жене,- ты только посмотри на него, энергия так и прет и совершенно очевидно, почему он добивается всего в жизни. И чего еще добьется! Наверняка, дальше в Киев пойдет! Такие люди везде нужны! А наш сидит увалень увальнем, только и ждет, когда пинка под задницу дадут, а сам ни к чему не стремится. Вот тебе и результат! А ты мне говоришь, чего придираешься.

-А вот то, что игровые заведения закрываешь, Андрюша, это совершенно отлично,- добродушно улыбаясь громко сказал Юрий Валентинович.- Сколько горя-то от них у людей. Раз испробует человек удачи на этом чертовом автомате и не может больше от него отстать бедняга. Зависимость неимоверная появляется. Только так и можно с этой бедой бороться, как поубирать их к чертовой матери с глаз долой. Молодец Андрюша! Сколько-то бед я знаю от этих автоматов. Попроигрывались некоторые слабовольные знакомые на ухнарь. Да. Еще бы как-то с наркоманией проклятущей бы побороться. Молодежь-то совсем не понимает, что творит. Раз укололся по дурости и все пропал человек, молодой человек. Совсем хорошо было бы.

-И до этого доберемся, не переживайте, дядя Юра,- со всей серьезностью говорил Андрей.- У нас руки длинные, никто от нас не скроется. За все придется отвечать. Кстати определенные наработки с милицией мы уже проводили. Кое какие меры уже приняты. Но это,- интригующе улыбнулся мэр,- пока государственная тайна. Не переживайте дядя Юра, все будет отлично. Этот город наш и мы не дадим его в обиду. Мы обязательно сделаем из него процветающий Лас Вегас, в хорошем смысле этого слова.

-Вот что значит хороший человек,- повторял довольный дядя Юра.- Вот это я понимаю - хороший человек.

В этот момент Гена тяжело поднялся и, извинившись, что сильно устал, собрался уходить.

-Андрей, ты хотел что-то там обговорить. Пойдем, а то я что-то уже совсем отрубляюсь.

-Конечно, пойдем. Куда?

-Пошли в кабинет.

-Хорошо.

Они сидели в кабинете, на втором этаже, курили, говорили. Андрей Александрович был уже вовсе не такой любезный и веселый, как в зале за столом. Говорил он серьезно и по-деловому, но также энергично и бодро.

-Значит так, Гена, зачем я приехал. У нас проблемы. Опять какая-то тварь вздумала торговать наркотой в нашем городе. Надо разобраться!

-Откуда чуйка?- устало спросил Гена.

-С начальником милиции перед приездом к вам терки были. Его ребята сейчас занимаются этим вопросом, как только что нароют отзвонятся тебе. Надо разобраться с этим, Гена и немедленно. Немедленно! Понимаешь?!

-Хорошо, Андрюха. Все будет, тип-топ.

-Если наши, проучи. Если не наши – мне по хрен, что с ними будет. Понятно?! Только тихо и аккуратно! Это мой город и никакая тварь здесь кроме меня торговать не будет! Ясно?!

-Да что ты мне это втираешь, князь?!

-Это я говорю, что ты должен будешь им передать, дровосек. Лады?!

-Заметано. Не впервой!

-Что там у нас с игровыми автоматами?

-Да нормально все. Наши тихо работают. Конкурентов больше нет. Налик идет отлично.

-Это хорошо! Очень хорошо! Эх, Генка! Ты представляешь, какие теперь перед нами возможности – рубай капусту, хоть бочками соли! Прямо Клондайк! Ты чего такой кислый?

-Да устал я что-то Андрюха. Меня последняя стрелка напрягла реально. Чего-то трухануло по нервам конкретно.

-Чего ты так разнервничался? Стрелка, как стрелка.

-Мы же отжали у бандюков рынок, а они на нем десятки лет тарились. Как бы не пошла ответка?

-Да не парься ты! У нас все по закону, мы же не для себя, для города типа стараемся, для простых людей. Раньше эти бандюганы все себе в карман ложили, а теперь в городскую казну пойдет. С людьми тоже надо делиться, иначе недолго у власти будешь,- лукаво рассмеялся Андрей.- Тут по-другому уже мыслить надо, прогрессивно, как на Западе, как в Америке. Вроде, как об электорате заботишься….А ежели вздумают пушить?- князь задумался на мгновение и сразу резко выдал,- Всех перемочим, на хрен! Я теперь главный в городе! Менты подо мной, а значит и бандюки должны быть подо мной! Пусть уважают! И боятся! К тому же я предупреждал их по-хорошему, не захотели делиться – сами виноваты. Вон, директора шахт тоже вопили, что они мне подчиняться не будут, мол, у них крыша в Киеве. Ну и что, что в Киеве? Я вот их чего-то совсем не понимаю?! Вы на моей земле работаете, рубите капусту откровенно, причем тут крыша в Киеве? Вы им платите за то, что именно вы работаете, а не кто-то другой. А мне за то, что на моей земле. Правильно говорю? И не понимаю, что здесь непонятного?! Все элементарно! Позажирались просто, суки! Забыли девяностые? А ведь запросто можно или утюг с кипятильником достать, или за ногу с балкона подвесить, или опять ребенка украсть. Что за люди такие бестолковые?! Я не понимаю. Работаешь на моей земле – плати! Не хочешь платить - вали на хрен, сука! Я прав, дровосек?

-Такой пример может соседним районам не понравиться. Могут подключиться.

-Пускай у себя сами парятся, а здесь я теперь хозяин. И пусть не соваются сюда. Так и передай, если кто вякнет что. За меня народ и малый бизнес! Хрен они меня скинут! А захотят войны – будет им война! Не парься! На вон, взбодрись, знаешь, как мозги прочищает,- Андрей небрежно кинул на стол Гене маленький пакетик с белым порошком.- Чистейший. Не то, что дрянь, что мы продаем на улицах. Самый лучший. Из Киева привезли. Там такой только нардепы и высшие эшелоны нюхают.

-То-то я смотрю, ты такой бодрый? Не, я пас.

-Ну как знаешь. А что там по торговому центру?

-Уже все нормально, сломался. Ребята каждую неделю по штрафу совали ему. Насовали полную бочку под завязку, хрен когда рассчитается. Согласен продавать после праздников.

-То-то же! А ведь тоже просили по-хорошему? Не захотел! Вот что за люди!... Оформишь на кого-то из наших, как обычно. Надо будет начальника налоговой отблагодарить. Запомнил? Так что там еще?

-Да вроде все.

-Ты вроде что-то хотел еще сказать?

-Да ладно, после праздников поговорим.

-Нет, давай сейчас. Ты же знаешь, я не люблю тянуть. Вопросы нужно решать сразу.

-Да не парься Андрюха. Это так личное. Подождет.

-Все равно выкладывай. Ты ведь мне как брат, я буду переживать, что у тебя случилось. Твои проблемы – мои проблемы! Через сколько мы с тобой всего прошли. Я ведь все помню, как сейчас. Сколько раз ты выручал меня. Сколько раз из-за меня залетал. Ты не думай, я не зажрался, я все помню!

-Ты же меня вытаскивал потом всегда. Дело-то общее. Все нормально, князь.

-Нет, Генка. Если бы не ты, не знаю, где бы я сейчас был. Может, и не было бы меня и вовсе. Помнишь, как ты тогда пацанов с соседнего района отметелил? Тебе еще прозвище после того дали – дровосек. Рубил всех направо и налево. Их толпа такая, а ты один за меня вступился.

-Да еще потом в ментовку загребли. Помню, конечно. Родители в шоке были. Все не могли поверить. Хорошо твой отец все разрулил.

-А когда я на спор стекла в школе побил. Ты ведь взял вину на себя. Я помню. Мне светиться нельзя было. Иначе отец полетел бы с работы за такого сыночка. А он бы меня точно тогда прибил.

-Да ладно, что там вспоминать. Я устал, Андрюха, и спать хочу. Завтра еще прошвырнуться нужно. То есть уже сегодня.

-Все равно скажи, что тебя волнует, брат?

-Устал я от такой жизни, Андрюха. Надоело все. Уехать хочу.

-Так, пожалуйста. Разрули пару горячих тем, мне же ведь светиться нельзя. И езжай на недельку, отдохни с семьей, расслабься.

-Нет, я серьезно. Насовсем хочу уехать. Реально свалить.

-Куда это ты собрался?

-Не знаю еще. К морю хочу куда-то. Спокойной жизни что-то захотелось. Надоели эти напряги, переживания за семью, волнения. Дети вон растут, а я так редко с ними вижусь. А иной раз сидишь с ними и не знаешь о чем поговорить. У нас реально нет общих тем. А ведь пацаны растут, понимаешь? А мне с ними и поговорить не о чем! Это страшно, брат! Это страшнее даже самых страшных стрелок. Когда вдруг понимаешь, что живешь ты совершенно один, никому не нужный, и также живут твои дети – вроде и со мной, а вроде и сами по себе. Это неправильно все.

-Э нет, брат. Так нельзя. Ты совсем расклеился. Да отдохнуть тебе, несомненно, нужно, но чтобы уехать – нет. Как же я без тебя буду городом управлять, за порядком следить? Нам еще столько дел здесь сделать надо!

-У тебя вон какая команда. Справишься, князь.

-Э нет. Команда-то командой, но кроме тебя я никому не доверяю. Все - продажные суки, каждый в любой момент может предать и нож в спину всадить. А в тебе я уверен на тысячу процентов. Мне только на тебя и опора, дровосек. Не могу я тебя отпустить! Извини, брат, не могу!

-Устал я, Андрей. Честно! Реально устал!

-Может тебя не устраивает твое нынешнее положение? То-то мне дядя Юра все намекает, а я не смекну никак. Но ты ведь понимаешь, что тебе светиться никак нельзя, ты же знаешь? С твоим послужным списком нас быстро разнесут в пух и прах. Только повод отличный дадим всяким мразям.

-Да ну его. Задолбал уже, прости Господи, со своими навязываниями. Лично мне ничего не надо. Я просто устал.

-Ладно, брат, иди, поспи. А завтра серьезно поговорим, хорошо?

-Лады.

-А где тут документы твоей Лерки? Надо бы глянуть.

-Да Бог их знает. Давай я ее позову, она сама тебе покажет. А я спать.

-Ну хорошо.


Скоро пришла Лера. С покорным робким взглядом вниз, она прошла к столу и достала нужные бумаги. Андрей сидел с серьезным выражением лица, откинувшись вальяжно в кресле, скрестив пальцы на животе и быстро перебирая большими, внимательно посматривал на нее снизу вверх.

-Вот отчеты, но они еще не совсем готовы, Андрей Александрович,- тихо сказала Лера.

-Да Бог с ними, с отчетами, Валерия Николаевна, доделаете еще. У меня к вам другой разговор.

-Слушаю, Андрей Александрович,- со скрытой надеждой оживленно спросила Лера.

-Муж ваш хочет уехать. Вы тоже планируете вместе с ним?

-В смысле уехать?

-В прямом. Хочет все бросить и уехать, куда глаза глядят. К морю куда-то,- Андрей пристальным взглядом пронзал Леру насквозь.

-Отдохнуть?

-Да нет, насовсем, говорит.

-Я не в курсе, Андрей Александрович,- расстроено и виновато выдохнула Лера.

Андрей встал и, приблизившись к ней, прошептал на ухо:

-Может, вы как-то повлияете на него, Валерия Николаевна?

И он уверенно положил ей руки на бедра. Лера дерзко и прямо посмотрела ему в глаза и моментально жарко впилась губами в губы Андрея. После страстного поцелуя, она тяжело выдохнула и, отвернув голову, с упреком произнесла:

-Может, я тоже хочу уехать, Андрей Александрович. Только не с ним. Не хочу больше с ним. Устала я очень.

И они продолжили жаркие бешеные поцелуи, горячо и неистово обнимать, бесстыже водить и трогать друг друга руками по всем потаенным интимным местам.

-Не могу я больше без тебя, Андрюша. Не могу.

-Лерунчик, ну ты ведь сама в свое время выбрала Генку, а не меня. Кто ж тебе виноват?- и он хитро и лукаво улыбнулся.- Терпи, белка.

-Дура была потому что молодая. Не понимала ничего.

-А сейчас понимаешь? Сейчас поумнела?

-Сейчас понимаю. Только ты не хочешь меня понимать!

-А что прикажешь делать? У тебя семья, дети вон у меня жена.

-Девка размалеванная у тебя, а не жена. Ты специально взял эту куклу, чтобы я с ума сошла.

-Наверное, ты специально за Генку выскочила, за этого силача, дровосека бессердечного,- ухмыльнулся Андрей,- чтобы я сошел с ума? Я же тебе не волшебник Гудвин. Не могу все за всех исправлять.

-Нет, милый, нет. Не говори так. Не говори.

-А что мне говорить, белка?

-Ничего не говори. Ничего. Молчи, хороший мой! Дай мне насладиться твоим запахом, твоей близостью, пока несколько минут ты мой.

Они снова жарко обнимали друг друга, горячо целовали. Андрей приподнял платье Леры и утонул пальцами в ее мягких ягодицах. Она спешно убрала его руки.

-Нельзя. Прости, милый. У меня дела. Не обижайся. Я сделаю тебе хорошо. Не волнуйся. Сейчас тебе будет хорошо. Как же ты напряжен, милый. Расслабься.

И она медленно опустилась на колени. Андрей властно положил руку ей на голову, утонул пальцами в ее волосах, и крепко взяв их в пригоршню, помогал рукой ее движениям. Он сосредоточенно смотрел на рабочий стол, затем свободной рукой взял фотографию, на которой была запечатлена семья Генки. Он сам, жена и двое их замечательных детей.

-Хорошая у тебя семья,- задумавшись, вслух сказал Андрей.

-Что?- немного освободившись, невнятно спросила снизу Лера.

-Дети, говорю, у тебя хорошие,- серьезно сказал он.

-Да, детей, я люблю,- ласково и тоскливо грустно произнесла Лера.

-Это хорошо,- твердо подытожил Андрей,- ты не отвлекайся, белка. Нас там заждались уже, наверное.

И волевой рукой он возобновил процесс движения головы невестки дяди Юры.



Скоро Андрей Александрович с супругой уехал, как всегда пребываючи в бодром и веселом настроении. Пожелал еще раз всем замечательного Нового Года. Пожал руку дяде Юре, поцеловал Светлану Николаевну, особенно отметил - какого молодца сына они вырастили. Пожал руки братьям. Лере сказал, чтобы она не расстраивалась оттого, что отчет практически не готов. Просто нужно побольше поработать, если хочешь чего-то добиться. Сказал, что она может запросто приходить в исполком несмотря на выходные, и работать в своем кабинете хоть с завтрашнего дня. Он кстати тоже будет заезжать, поскольку работы невпроворот. Праздники праздниками, а дела нужно делать каждую минуту, сказал он. И уехал.

Когда Лера зашла в спальню, Гена лежал в кровати, но еще не спал.

-Ну как отчет?- спросил он.

-Да еще работать и работать,- недовольно сказала Лера, ложась в кровать.- Отвезешь меня завтра в исполком? Нужно будет посидеть с бумагами.

-Хорошо,- Гена обнял жену.- Знаешь, я хочу все бросить и уехать.

-Куда?

-Не знаю. К морю куда-то.

-Зачем?

-Будем там семьей жить и наслаждаться общением.

-А здесь чем тебе плохо? На море мы всегда можем мотануть на недельку.

-Да надоело уже все это. Этот постоянный бег по кругу. Хочется спокойствия, нормального общения.

-А здесь, тебя что не устраивает? Не пойму.

-Да не то все это. Как-то неправильно.

Какое-то время лежали молча.

-Давай, все вместе уедем?- наконец спросил Гена.

-Нет,- тихо ответила Лера и отвернулась от него.

Еще долго они лежали, делая вид, что уснули и, думая, что другой уснул. Каждый думал о своем.

Юрий Валентинович тоже долго не мог уснуть. Все ворочался и ворочался с боку на бок. Иногда переворачиваясь, он сам себе вслух говорил:

-Да уж, хороший человек. Что ни говори. Дай Бог ему здоровья…. Да-а-а, хороший человек…


Начинался Новый 2013 год. Начинался одинаково, как начинался обычный Новый Год….







26 марта 2015 г.