В резервате Гамла

Юрий Левин 2
     Эльза часто говорила мне о Гамле, о зимующих там птицах, поэтому я согласился сразу же, когда она в очередной раз организовала поездку. Была Элина и Шуша с Алексом, остальных я не знал. Выехали холодным ранним утром, прибыли через полтора часа, сразу стали раздеваться.
    
     Гамла- заповедник (точнее, резерват=нацпарк), о котором я знал, что там водопады и дольмены (старый город и синагога меня не интересовали), он к северо-востоку от Кинерета. Получив схему, наметил маршрут осмотра. У входа перечень местных птиц, из крупных- гриф и орёл, но латынь странная (элегантный орёл- не знаю такого, а для сипа вместо латыни дано английское название). Кстати, сип претендовал на символ птицы Израиля (нэшэр по-еврейски). Орёл- птица хищная, а сип- это падальщик. Клетка с 6 грифами хорошо просматривалась в бинокль со смотровой площадки. Потом мы пошли по маркированной тропе на северо-восток; пустыри слева и справа покрыты желтыми цветками сурепки, дальше- среди тут и там видневшихся валунов- краснели крупные цветы анемонов, в двух местах цвела медуница (это по словам Эльзы) или синяк (? по прозе.ру), в одном месте встретились ноготки (но не лекарственные, а иудейские, у них и запах другой), частенько встречались разрытые кабанами места (добывали клубни и корневища).
 
     Наконец- первый дольмен. Это два необработанных камня, стоящие как стенки, прикрытые сверху третьим камнем в виде крыши (ну, точь-в-точь, как дети рисуют домик). Их здесь много, все они в рост человека (оплошал- не определил ориентацию дольменов по сторонам горизонта). Меня попросили перевести с таблички английский текст, и ещё я добавил от себя, что это культовые сооружения 5-3 тысячелетия Евразии народов неизвестной религии (а здешние- периода ранний ханаан), их ставили в виде одиночных камней-менгиров, в виде дольменов и в виде стоунхенджей. Эльза вспомнила о дольменах Предкавказья. Идём ещё дальше по тропе и слышим громкое кваканье лягушек- значит, близко Нахаль Гамла. Тропа поворачивает влево, и мы видим место водопада, хотя сам он скрыт складкой местности и прибрежной растительностью. Вот мостик через ручей Гамла, но место огорожено, к водопаду не пройти. Идём дальше, к смотровой площадке. Увы, никакого впечатления- слишком далеко, не верится, что это самый высокий (51м) водопад Израиля. Здесь Нахаль Гамла падаeт и течёт в глубоко прорезанном каньоне. Под нами (но над руслом) носятся стаи небольших птиц (по щебету предположили ласточек).
 
     Поворачиваем обратно. У смотровой площадки Эльза обращает наше внимание на орла- он кружит не очень высоко, и мы понаблюдали за ним в бинокль. Никакого крупного зверья конечно же не видели- шли как банальное стадо экскурсантов. Решил съездить сюда ещё.
PS иллюстрации vk.com/album261324643_213636848