Вова и три гуся

Эдуард Скворцов
Нередко так получается, что пока дети растут, от их озорства и баловства родителям одни  неприятности, а то и головная боль.

Назвать малыша Вову непослушным мальчиком – ничего не сказать. Большего шалуна и непоседу трудно найти по всей округе.
Уж на что в деревне Мурановка обитают непревзойденные шалуны и безобразники, которые запросто могут стравить сельских собак, а под шумок отчаянного гвалта растрясти у соседей плодоносящие деревья и кустарники, набивая свои необъятные карманы чужими яблоками и грушами, а широко разинутые рты – сочными вишнями и медовыми сливами.   

Нет, на проявление такого озорства, граничащего с разбоем, наш Вовик не способен.
Зато предоставленный сам себе в отсутствии родителей, работающих на сельхозферме, и старшего брата-школьного балбеса - большого нахала, запросто обижающего младшего братика, Вова может опрокинуть лейку с водой на садовую дорожку, может пообрывать вьющиеся стебли гороха и фасоли, чтобы высвободить приглянувшуюся ему палочку-подпорку, наконец, может сорвать все оранжевые соцветия календулы, чтобы скормить их трем гусям-прожорам для поднятия настроения: Азику, Буки и Веди, которых держат вовины родители.

А кто не знает, что стоит посадить ноготки рядом с капустой, и  календула окажется хорошим защитником от гусениц и других вредителей капусты

Вообще-то водоплавающие гуси запросто протискиваются в щели изгороди и вольно удаляются в сторону небольшого озера, расположенного в центре деревни. Здесь они ранней весной и поздней осенью пасутся среди зеленой травки, а летом забираются в теплую воду, и, отплывая аж на середину озера, кормятся рыбой и прочими водяными обитателями, порой ныряя вниз головой, чтобы освежиться или сполоснуть от пыли и грязи свои пушистые перья.

Летний день длинный, и гуси подолгу иной раз проводят на воде, поди с раннего утра. Но все же основной корм зернобобовых для них припасен хозяевами на птичьем дворе дома вовиных родителей.
Каково же было удивление гусей, когда по возвращении с озера на родное подворье к обеденному времени пред их изумленными очами явился измызганный и заляпанный грязью хозяйский сыночек.

У домашних гусей от удивления и недоумения аж вытянулись шеи, почти как у встревоженной цапли.
Лицо малыша было испачкано землей, коленки глиной, ноги песком. Майка оказалась порвана, шорты мокрые, сандали соскочили: малышу стало больно ходить по мелким камешкам и скошенной крапиве. Вова постоянно гримасничал, и было непонятно: ему больно шагать или он весь искривился от неуемного баловства.

Складывалось впечатление, что пока гуси купались на озере, Вовик купался в грязевой ванне, в которую он превратил добрую часть усадебного участка, напустив воду из ведер и бочек, приготовленных для вечернего полива.

Гуси между собой однозначно решили: надо что-то делать.
Поскольку родители и старший брат в хозяйском доме отсутствовали, а пес Макс привязан цепью к своей будке (с ним Вове разрешается иногда уходить недалеко от дома), то старший гусь Азя принял командование на себя.
Он велел двум другим гусям: Буки и Веди  - ухватиться своими клювами с двух сторон за резиновые подтяжки от шорт, и перенести мальчика со двора на ближайший берег озера.

Два гуся было замешкались на краю воды, не зная, что делать дальше.
В это время старший гусь Азя, шествовавший сзади, ускорил шаг и, приблизившись сзади к мальчику, висящему на подтяжках, резко поддал своей правой лапой, - оба гуся, как по команде, освободили из своих клювов кончики подтяжек и… малыш Вовик плюхнулся в воду недалеко от берега.

А надо сказать, что Вовик не любил купаться в озере, а точнее - он боялся и пытался выбраться из воды.
Однако на этот раз два гуся отплыли немного от берега, третий же загонял мальчика обратно в воду.
Малыш старался увернуться от гусей, постоянно падал в воду, вставал, сердился, опять падал, и так несколько раз, пока Азик не решил, что можно прервать процедуру по отмывке малыша.

Однако, выбравшись на берег, Вовик стал корчиться от боли, наступая голыми пятками на прибрежные камешки и осколки водных раковин.
Азя призывно гаркнул, двое гусей выбрались из воды, и, ухватив малыша с двух сторон за подтяжки, устремились от озера к своему хозяйскому  подворью.

Малыш и пикнуть не успел, как оказался на крыльце родительского дома.
Он хотел обидеться на дружных гусей, но когда Буки принес ему две сандалии, найденные в кустах малины, а Веди вручил ему панамку, Вова заулыбался и… попросил дать ему полотенце, потом он попросил ему набрать сладкого крыжовника с колючих кустов, потом… он слегка задумался, чем еще ему могли бы услужить гуси в компенсацию того, что они насильно его искупали и добела отмыли, - но тут вернулись родители с работы и прервали желание мальчика повелевать умными и рачительными гусями.

А на следующий день приехала грузовая «Газель»: родители мальчика загрузили в вольеру гусей и увезли птиц на ферму, поскольку только там находилось достаточное количество зерна, чтобы кормить взрослых и сильных птиц.

Вова не сразу понял, что произошло, но теперь он уже не вел себя столь безрассудно и озорно, зато полюбил регулярно купаться на озере под присмотром верного сторожевого пса Макса, который с малолетства умел находить сандалии мальчика, где бы он их не терял и не забывал.

Вскоре Вовик сам без помощи гусей научился кормиться с кустов малиной и срывать спелые ягоды крыжовника, не обкалываясь о колючки.

Родители ему говорили:
– Ну, что же ты робеешь, ведь гуси  много умеют, вот и ты скоро всему научишся. Только не трать время на озорство и баловство, от которого всем только неприятности и головная боль.