20 лет спустя

Анна Радченко 3
В жизни иногда случается  так, что жизнь вроде продолжается, но человек считает, что она закончилась. Подобное произошло с нашим персонажем, назвать его героем как-то язык не поворачивается. Сразу предупреждаю, что история моя это вымысел и ничего подобного не было и быть не могло.

Они успешно закончили факультет водоснабжения политехнического института в областном центре и сбежали с праздничного ужина, посвященному окончанию учебы. Их любовь и перспективы перенесли их в мир мечтаний потому, что впереди была жизнь, прекрасная и счастливая, как они считали. Прогулка у реки затянулась и набережная почти заканчивалась, когда им встретились несколько пьяных хулиганов. Пустынное место, глубокая ночь, численное превосходство и винные пары не оставляли никакого выбора. Он встал между хулиганами и любимой, готовый отдать за нее свою жизнь. Начинало светать, но радости от наступления рассвета никто не испытывал.

Один из них достал нож и не спеша приближался, а когда подошел поближе, то размахнулся и ударил …

Она закрыла его своим телом и удар ножа пришелся ей в живот, светлое платье на животе окрасилось в темный цвет и она, как-то неловко осела на земь. Хулиганы, наверно протрезвев,  убежали. Он присел возле нее и по пятну крови понял, что нужна экстренная медицинская помощь.  Когда он взял ее на руки, то она оказалось намного тяжелее, чем казалась с виду. Может через час он вышел на дорогу и пытался остановить машину и довести ее до больницы. Но водитель  остановившейся легковушки не захотел пачкать салон машины и уехал. Только немолодой водитель ЗИЛа взял их и быстро довез до больницы. Операция длилась несколько часов,  за это время его в больнице уже опросили работники милиции, даже предлагали сознаться в том, что это он ее толкнул, а она упала на какой-то острый штырь. Потом милиционеры и следователь с понятыми повезли его на место происшествия, а когда нашли там следы крови, то вызвали проводника и служебно-розыскную собаку. Собака оказалась очень умной и нашла метрах в 50 окровавленный нож, потом минут за 20, привела милиционеров к небольшому трехэтажному дому с одним подъездом. Соседи сами подошли к работникам милиции и начали с раздражением жаловаться на пьянку, что устроили молодые парни на третьем этаже и почти всю ночь никому не давали спать… Его сразу отпустили и он с надеждой побежал в больницу. Усталый хирург рассказывал, что она потеряла слишком много крови и медицина бессильна.

Он спустя 20 лет стоял на том самом месте, где закончилась жизнь сразу двух молодых людей. Хотя он и остался жив, но никак не может себе простить, что она тот злополучный удар приняла на себя. Каждую ночь ему снится один и тот же сон, это место и происшествие, а также и то, что удар ножом в живот получает он.  Многочисленные визиты к психиатрам ничего не изменили, врачи говорят, что воспоминание должно со временем уйти. Ходил он и к бабкам-целительницам, пил всякую дорогостоящую дрянь.

Он все время задает себе вопрос:  Остался ли я жив? И не может найти ответ.