Ленин и ценность человеческой жизни

Юрий Потапенко
(Из моих заметок на форумах)

...По поводу памятников Ленину: ненавистники Ленина, снесите их по всей России, сотрите память о Ленине, уберите мавзолей, похороните тело, и успокойтесь, наконец. Ленин не мечтал о памятниках и мавзолее, он жестоко боролся с врагами революции и не слишком ценил свою жизнь.
Повторюсь, Ленин не нуждается в защите, история все расставила на свои места.
Если России удастся возродиться без террора и потрясений - это было бы просто замечательно!
Чтобы люди не гибли, чтобы чтобы народ не вымирал, а матери рожали, чтобы дети были счастливы, экономика процветала - и все это без жестокостей, расправ с инакомыслящими, репрессий... Здорово, не правда ли?
Обеими руками за!!! Россия, возродись! Найдутся люди, которые смогут все обустроить разумно? Где они?
Солженицын, ярый антисоветчик, надо отдать ему должное, "оценил" наши демократические успехи по-достоинству, его упорно пропагандируемая в последние годы идея широкого реального, а не бумажного самоуправления народа как-то услышана?
Ценность человеческой жизни абсолютна, КАЖДОЙ человеческой жизни. Идеи гуманизма живут, но побеждают ли?... На этих идеях успешно сколачивался и сколачивается и личный и партийный капиталец. Проще простого излагать мысли, которые в каждом нормальном человеке найдут отклик. Как реализовать их на практике без эксцессов, без унижения человеческого достоинства, с уважением к каждой личности? Социализм в России, пройдя этап жестокой классовой борьбы, пришел к такой постановке вопроса... Наступила перестройка...

17 июня 2009 г.