- Сказку, так сказку, послушай внучек:
В давние, предавние, стародавние времена, а может быть и в наше время, по тропинке бежал и радовался жизни беленький козлик. Приближался он к мостику через бурную, горную речку.
Тем же временем, на другом берегу речки бежал вприпрыжку и радовался жизни чёрненький козлик. И надо же такому случиться, что встретились козлики точно посередине мостика, а мостик был узенький и двум козликам никак не разойтись.
А козлики есть козлики и у козликов есть рожки, хоть и маленькие ещё. Начали козлики бодаться. Бодались, бодались, да не удержались, упали в быструю речку, завертел их водоворот, закрутил, об камушки потрепал, да и утонули козлики.
Упрямые!
Но все на свете в круговороте. Бежит тучка, каплет дождик, мокнет земля, потом выглядывает солнышко, парит земля, пар поднимается, глядишь и опять побежала тучка. Так и жизнь, старые уходят, молодые приходят, и повторяется всё снова и снова. Тем и сохраняется человечество.
Да только истребляет себя часто в козлиных боданиях.
Такая вот присказка.
Промелькнуло время мгновением. Народились новые козлики. Глядь, и снова бежит по тропинке и радуется жизни беленький козлик. А на другом берегу речки бежит вприпрыжку и радуется жизни чёрненький козлик. Встретились бы козлики посредине моста через бурную, горную речку, где никак им не разойтись.
Но, на этот раз один из козликов не стал бодаться, а уступил дорогу другому. Оба козлика перешли мостик и остались живы.
- Какой козлик, беленький или чёрненький уступил дорогу?
- Беленький, - сказал мальчик.
- Почему беленький?
- Беленький – благородный.
- Нет.
- Тогда чёрненький.
- Нет, внучек, дорогу уступил самый умненький. А ум от одёжки мало зависит.
Так - то вот, смекай и помни. Спи.