Сказка про упрямцев

Герман Саблин
- Сказку, так сказку, послушай внучек:
 
В давние, предавние,  стародавние времена, а может быть и в наше время, по тропинке бежал и радовался жизни беленький козлик. Приближался он к мостику через бурную, горную речку.
Тем же временем, на  другом  берегу речки бежал вприпрыжку и радовался жизни чёрненький козлик.  И надо же такому случиться, что встретились козлики точно посередине мостика, а мостик был узенький и двум козликам никак не разойтись.
А козлики есть козлики и у козликов есть рожки, хоть и маленькие ещё. Начали козлики бодаться. Бодались, бодались, да не удержались, упали в быструю речку, завертел их водоворот, закрутил, об камушки потрепал, да и  утонули козлики.   
Упрямые!

Но все на свете в круговороте. Бежит тучка, каплет дождик, мокнет земля, потом выглядывает солнышко, парит земля, пар поднимается, глядишь и опять побежала тучка. Так и жизнь, старые уходят, молодые приходят, и повторяется всё снова и снова. Тем и сохраняется человечество. 
Да только истребляет себя часто в  козлиных боданиях.
Такая вот присказка.

Промелькнуло  время мгновением.  Народились новые козлики.  Глядь,  и снова бежит по тропинке и радуется жизни беленький козлик. А на другом берегу речки бежит вприпрыжку и радуется жизни  чёрненький козлик. Встретились бы козлики посредине моста через бурную, горную речку, где никак им не разойтись.
Но, на этот раз один из козликов не стал бодаться, а уступил дорогу другому.  Оба козлика перешли мостик и остались живы.

- Какой козлик, беленький или чёрненький уступил дорогу?
- Беленький, - сказал мальчик.
- Почему беленький?
- Беленький – благородный.
- Нет.
- Тогда чёрненький.

- Нет, внучек, дорогу уступил самый умненький. А ум от одёжки мало зависит.
Так - то вот, смекай и помни. Спи.