О воспитании и здоровье общества

Юрий Потапенко
(Из моих заметок на форумах)
Уповающим на родителей:
в настоящее время невозможно вырастить и воспитать ребенка, независимо от общества. Общество (все, что вокруг - люди с их принципами, СМИ, кино, и т.д. ) в своем векторе сегодня действуют агрессивно против здоровья и развития подрастающего поколения. ПРОТИВ! Будь семи пядей во лбу родитель - нет никакой гарантии, что разум возобладает. Это касается всех слоев населения - никакими заборами и охраной самым обеспеченным слоям не отгородиться от влияния соблазнов. Кому-то удалось. Надолго ли?
Положительные примеры сегодня исключение. Результирующая сила воздействия на ребенка сильнее не со стороны родителей - вот беда. Ребенок ВСЕГДА может указать на противоположные "примеры", взятые от соседа, из телевизора, Интернета, у подруги, друга), которые сведут на нет любое воспитание. Особенности детского и подросткового возраста, зависимость от своей культурной среды делают свое дело. Перевернутые ценности формируют приоритеты молодежи - вам кажется, что вы хороший пример для подражания, а детки считают вас лузером. Мама за всю жизнь не сделала ни одного аборта - просто дура. Приколизм, граничащий с идиотизмом стал богом для многих молодых. Готовность осмеять и извратить все нормальное, здоровое, позитивное - правило.
Проблема абортов наглядно показывает, что неблагополучные социальные, духовные условия жизни молодежи побеждают все скромные гуманные позывы и благородные примеры, если эти положительные усилия общества и государства отрывочны и бессистемны, если само общество и государство почти неизлечимо больны.

25.03.2009