Птичье царство

Екатерина Тюшина
        За два теплых весенних дня в лесу все изменилось. Зазеленели полянки, на деревьях набухли, готовые распуститься в любую минуту, почки. Пушистыми желтыми комочками украсилась верба. А сам лес наполнился разнообразными звуками. 

       Венька с Заряной остановились на небольшой полянке. Девочка издала какие-то птичьи трели и в тот же миг ей ответили невидимые птицы. Заряна присела на поваленное дерево, затем  открыла берестяной туесок и достала оттуда кусочки хлеба, мешочки с зернышками проса и овса, вареные овощи. Она стала раскладывать их на траве, на пнях, на ветках деревьев. Тут же на соседнее дерево   вспорхнула сорока и радостно затрещала, призывая всех на праздничный обед. Через несколько минут, наполняя пространство шорохом крыльев и лап, вокруг них стали собираться лесные жители. Первыми прилетели птицы. Они без стеснения склевывали предложенное угощение, а наиболее смелые, садились девочке на  плечи и  голову, или  лакомились  крошками  прямо  с рук. Следом появились  пугливые  бурундуки и мышки. С деревьев, поводя темными носиками и пушистыми хвостиками,  спустились храбрые белочки. Даже осторожные зайцы, лисы и куницы, привлеченные шумом, вылезли из своих убежищ, и с любопытством выглядывали из-за деревьев, надеясь на то, что и им что-нибудь перепадет от этого щедрого  пира.

       С изумлением взирал Венька на это чудо. Он еще никогда не видел столько птиц и зверей в одном месте, разве только в зоопарке. Но там они сидели в вольерах и клетках, а здесь вот они рядом, можно даже подержать в руках.  Мальчик присел на пенек, раскрошил кусочки хлеба на ладони и протянул еду лесным жителям. К нему тут же на руку вспорхнула бесстрашная пичуга, весело что-то прочирикала и начала склевывать пищу. Скоро вокруг него так же, как и вокруг Заряны суетились птицы и разные зверьки. Две белочки забрались к нему прямо на колени и, приподнявшись на задние лапки, передними выбирали с ладоней угощение, отправляя про запас за щеки. Бурундуки и мышки шмыгали по ногам, собирая упавшую еду. Больше часа длилось это пиршество. Потом девочка поднялась с пенька и отряхнула руки. Лесные жители тут же разлетелись, поняв, что праздник кончился.
         - Ну, а теперь я  покажу тебе самое настоящее чудо! – воскликнула
Заряна.

       Она  подняла лежащий на земле лук, достала из тула стрелу с костяным и тупым в виде наперстка, наконечником и передала их мальчику.
         - Это тебе, на всякий случай! Но без нужды не стреляй!
         Венька повертел в руках стрелу, разглядывая наконечник.
         - Странный какой-то наконечник, им же невозможно прострелить, он тупой! - с недоверием произнес он.
         - А и не надо! – пояснила  девочка. - Такие наконечники специально  предназначены, чтобы не убивать птиц и зверей, а только оглушить,  не повредив при этом оперение или мех.
Она  закрепила на правом боку тул со стрелами и строго произнесла:
         - Иди за мной след в след, не отставай и по сторонам не глазей. Места здесь попадаются гиблые, отстанешь, тут же лешак  уведет в чащу, закружит так, что без посторонней помощи никогда не выберешься. - И решительным шагом направилась в самую гущу леса.

        Поначалу прогулка даже нравилась Веньке. Но, чем дальше они углублялись в лес, тем сильнее изменялся окружающий пейзаж. Деревья росли все гуще, и проходимых мест становилось все меньше. Иногда путникам приходилось опускаться на колени, чтобы проползти под сплетенными между собой ветками. Солнце сюда почти не заглядывало, поэтому в лесу стоял  полумрак. Вокруг стояла зловещая тишина. Птичьих голосов тоже не было слышно. Только иногда раздавался треск сучьев, видимо лось или еще  какой-то крупный зверь  пробивался через непроходимую чащу, да изредка доносилось уханье филина.  Неприятный холодок прокрался Веньке под рубашку и заставил его поежиться. Но Заряну, похоже, не смущала окружающая обстановка. Она смело продолжала двигаться вперед. Вскоре лес стал редеть и под ногами появились болотные кочки.  Девочка остановилась, постояла немного, оглядывая болото, затем предупредила:
         - Сейчас будем переходить Гнилое болото. Его так прозвали  за тяжелый дух, который идет от воды.  Иди осторожно, ступай только по кочкам, оступишься, мигом болотник   утянет в свое логово, так что  и следов  не останется!

          Заряна еще раз оглядела себя и своего спутника, и смело ступила на качающуюся кочку. Немного постояла на ней, затем легко перепрыгнула на, следующую. Понаблюдав за девочкой,  Венька запрыгал следом. Удивительно, но у него  получалось это легко, как будто он ходил по болотам всю жизнь. Вокруг пузырилось и чавкало темное месиво, издавая гнилостный запах, но мальчику от всего этого  было только весело. Увлеченный  прыжками, он  и  не заметил, как  болото кончилось, и перед ними возникла картина необыкновенной красоты. Они вышли на высокий берег озера, водное пространство которого  было заполнено  водоплавающей птицей.

        От восхищения у  мальчика захватило дух и,  выворачивая голову, он стал наблюдать за пернатыми. Вот грациозно взмахнули крыльями белоснежные лебеди. Вытянув длинные шеи, на них угрожающе зашипели  гуси. Лебеди тут же развернулись и важно переговариваясь, поплыли в другую сторону. Недалеко от берега суетливые селезни, блестя переливающимся оперением, ухаживали за серенькими уточками, отгоняя посторонних от своих избранниц. А у самой кромки воды  гуляли, охорашиваясь, кулики и еще какие-то мелкие пичуги. Над всем этим птичьим царством стайками летали стрижи и ласточки, наполняя воздух птичьими трелями.
        - Ну, как? – повернулась Заряна к мальчику.
        - Клево! – выдохнул тот. – Я такого никогда не видел!
        - То-то! -  самодовольно цокнула она языком. – Такое  не всякий может увидеть!

         Они присели на берегу. Девочка достала кусок хлеба, оставшийся от кормления лесных жителей, разломила пополам и передала одну часть Веньке. Тот с благодарностью принял, так как за время длительной прогулки успел проголодаться. Они дружно жевали хлеб и  наблюдали за птицами. Обитатели озера видимо тоже были заняты едой, так как  в погоне за рыбой или мошкой, между ними вспыхивали ссоры и драки. Некоторые пернатые, наплававшись и насытившись, выходили на берег и группками располагались на отдых под кустами и деревьями.
        - Они пробудут здесь недолго, – с сожалением сказала девочка. – Одни, отдохнув, полетят дальше на север, а другие переберутся на  новые места, где займутся постройкой гнезд и высиживанием птенцов. Летом тут очень тихо и красиво, я часто прихожу сюда купаться.
       - Ты приходишь сюда одна? – недоверчиво взглянул Венька на девочку.
       - Конечно, – удивилась та. –  А кого бояться?  Ты же видел, что врагов здесь  у меня нет, только друзья.
       Венька согласно покачал головой. Полюбовавшись еще немного на красивое озеро, они отправились в обратный путь.


Фото из Интернета

С другими приключениями героев можно познакомиться в повести
"Необычные истории про Веньку и его друзей"

http://www.proza.ru/2014/05/08/338