Отпуск инквизитора. Пролог-6-2

Владимир Никитюк
Когда супруги переезжали с постоялого двора в новое жилище, настроение у них было приподнятое. Всё-таки своё жилье! Хоть маленькое и простенькое, но своё!
Но уж слишком неудобно в нём было жить!
Сам Джунко, правда, принципиального дискомфорта не испытывал. Он часто путешествовал и к бытовым трудностям привык. А вот Аруся...
По сравнению с домом её родителей землянка выглядела невероятно убого.
Да что там дом родителей? Даже самые дешёвые комнаты постоялого двора были гораздо комфортнее, чем их землянка. Там хоть тепло и сухо...
Так что до поздней осени (как он хотел раньше) в землянке было не выдержать. Вот «золотая осень» начнётся — и сразу надо будет нормальный дом строить. Пусть он будет маленький — но настоящий. В виде сруба. В котором и зиму прожить не страшно...
Это была их первая неудача. Но отнюдь не последняя...

Джунко начал закупать всё, что нужно для посева. И тут в самый неподходящий момент у них кончились деньги.
Впрочем, если судить по числу покупок, он успел купить почти всё.
Осталось всего два пункта. Пустяк — если подходить формально. И катастрофа — если смотреть по существу. Потому что несделанные покупки были самыми дорогими.
Во-первых, плуг. Он большой и железный. А без него никак. Земля здесь такая, что соха её никак не возьмёт...
Но самое главное — лошадь. Конечно, крестьяские лошади неизмеримо дешевле тех, на которых ездят рыцари. Но даже на такую лошадку им денег не хватало.
Пришлось залезать в долги. А долги были, само собой, под проценты. Ох, непросто будет их отдавать!
Оставалась одна надежда — на высокий урожай.

Джунко решил разделить поле на четыре части. Каждую из них он решил засеять отдельной культурой: пшеницей, рожью, овсом и ячменём.
Пшеница - это, конечно, здорово! Стоит она дорого. И, главное, цены на неё стабильные, - никогда вниз не проваливаются. Да вот беда — рискованно здесь её сажать. Слишком в этих краях для неё холодно. Может и не вызреть. Так что надеяться на урожай пшеницы можно — а рассчитывать не стоит.
Рожь, конечно, будет подешевле. Зато в этих краях растёт гораздо лучше. Но и у неё есть недостаток: цены очень сильно прыгают. Можно собрать хороший урожай и остаться в убытке из-за неожиданно «провалившейся» цены.
Овёс ещё дешевле. Зато цены на него очень стабильны. Коней-то кормить всем нужно...
Ячмень — совсем дешёвый. Но и у него есть существенный плюс: его урожай всегда гарантирован. Такое вот неприхотливое растение. Говорят, что его выращивают даже на берегах холодного северного моря, где овёс и рожь в принципе не растут....
Вот такая нехитрая арифметика. А был рассчёт правильным или нет — осень покажет...