Событие Звозовского масштаба

Игорь Цветков
                Событие Звозовского  масштаба .

Вот  мы  говорим  СМИ  у  нас  все освещает , все  знает , народу  все  доносит.  Нееее…  не  все , некоторые  события , можно  сказать  вселенского масштаба  проходят  мимо , незамеченными.  Вот  именно  такое  событие  я  решил  обрисовать , со  стороны  потустороннего , зазаборного  наблюдателя.
             Дело  , не,  не  дело ,  дела  у  прокурора , событие  происходило ,  в  те  времена , когда  я  уже  не  пил . Нет , не  потому , что  здоровье  не  позволяло . Просто  к  тому  времени  я  успел  выжрать  свою  бочку , скорее  цистерну  всего , что  можно  было  выпить для  романтизму ….  от   духов «Красная  Москва» -гадость  страшная , до напитка  богов «Огуречного  лосьона» . Вот  ведь  могли  в  те  времена  великого  застоя  мы  , мужики , сотворить  хорошее  застолье . Ведь  практически  без  связи , сотовых  телефонов не  было , а  с  телефонов-автоматов  добродетели  вызывали  ПМГ (помоги  мне  господи) по  простонародному , связывались  между  собой  на уровне телепатии и  встречались  в  условленном  месте . И  ведь  каждый  знал , что  нужно  ему  захватить .Ну  там  бутылку «Рубина»  или  «Солнцедара» , в  зависимости  от  погоды,  ну  и  конечно , что  бы  это  не  было  просто  пьянкой, повод . А  повод  были – тошнотики. Поясняю ,тошнотики – пирожки  из  рыбного  фарша , напоминающие  по  форме  сосиску в  тесте , но…. Жирно  Обжаренные  в  масле , не  рафинированном,  поэтому  навевали  запах  полей , который  от  изобилия  растекался  по  пальцам  и  ….  Пальцы  уже  пахли  отработкой ( Отработка – масло  с  картеров  двигателей после  замены) , но  её  было  добавлено  в  меру . Ровно  столько , сколько  требовалось  для  рабочего  романтизма  , кудесники  были  кондитеры  времен  застолья  т.е  застоя  . И  вот  под  эти  горячие  тошнотики , так  все  это  укладывалось  в  ландшафт природы  и  желудка , что  утром  , как  огурчик , ты  шел  на  работу  выжатым  лимоном .  Так , ну  я  отвлекся . В  принципе  итог  был  почти  один  у  всех –прободная  язва , но  это  от нервов  . Вот  ведь  придешь  домой  роматнтизмовый , настроение  … ВО ! Так  ведь  нет , итть  ты , …… пилить  начинают , ну  подбит  глаз , ну  и что , это  ведь  не  зуб , глаз  проморгается , и  опять  будет  честным  и  преданным  взгляд . Ан  нет,  цельную  неделю  будет  нервы  мотать , молчать  в  смысле.  Так вот  после  встречи  с  Блондинкой с  Косой и  сквозанув  от  неё , многие  этот  романтизм уже наблюдали  со  стороны. Ну,  ум  приходит  после  отрезания  лишней  части  желудка . Вот  ведь  странная  связь , причем  даже  в  поговорках  народа – До  обеда  на  работе  борешься с  голодом , после  обеда  со  сном . Так  ну  ладно , чо  то  я  отвлекся в  романтизм  зрелости .
        Так  вот , была  середина  лета . Ну  тот  самый  период , когда  и  рыба  толком  не  клюёт , и  купаться  не  особо  хочется , ну  а  работать  в  огороде … тем  более . Бывало прикуёшь  себя  цепями  , как  ПРОМИтей , к  дивану ….  , так ведь  нет …, одним  взглядом  жена цепи  разрывала ….., и  соединяла  с  картошкой на  огороде.  Поэтому  работаешь  не спеша , ну  больше  с  соседом  о  былых  временах , о  политике  говоришь . Оно  конечно  пить  хочется , ну  вода  она  уже  как  бы  и  наружу  выходит , а  пивка холодного. …. . Не  те  времена ,  над  страной  висели  две тысячи  с  копейками , как  и  зарплата, года .  Пиво  к  этому  времени  пережило , перестройку , ускорения , разбодяживание , разворовывание  в  итоге  превратилось  как  и жизнь  в  помойку .  Пить  это пойло  уже  без  скорой  помощи , нельзя. Потому , как  даже  «Вермут»  застоя , был  по  сравнению  с  ним- нектаром  богов.
    Да , время  по  местным  часам , если  быть  точным,  где то  около  обеда . Володей, не спеша , чинно  раскачиваясь от  принятого  на грудь , возвращался  домой . Да , так  шел  он  по звозстриту , ну  это  улица  такая  у  нас , как  не  идешь , а  все равно  по  ней . Есть  у  нас  конечно  и  авеню , но их  основных  два , обе  идут к  реке . Так  вот , звозстрит , он  идет  от  начала  деревни  и  до конца , и  стрит  он  тольки летом  и  зимой . А  осенью  и  ранней  весной он  у  нас  бродвей , то есть  пройти  можно  только  в  броднях , и  проехать  только зная  броды , т.е  отмели . Так следую  изложенному Володей  шел  против  звозстрит , ну  значиться  с  конца  в  начало.  Дом  его  был  как  идти , так  наискосок  от  моего  через  три  дома  , супротив  аккурат  на  другой  стороне  дороги , если  идти  с  той  стороны , откудава  шел  он.  Откудава  он  шел  ,можно  только  было  предположить  согласно  его , Володея  статуса  и  мировоззрения . Так  вот  , сели  о  статусе , то  Володей получал  пенсию , но  тут  точно  утверждать  не  могу , но  считал  я  его  пенсионером . Ну  по  годам , мы  наверное  были  равны , по  мордам  врядли , я  несколько  моложе .  Если  говорить  о  мировоззрении , оно  у  него  было  огромным , и  сдается  мне , у  него  даже  был  наверное  третий  глаз .  Потому  как  с  утра  он , точно, мог  мировоззреть  -где  седни  можно  решить  вопрос  его  расширения   через  поллитра . Человек  он  был  безобидный  и  простой , вот  про  таких  говорят –рубаха  парень .  Вот  сколько он  в  деревне  жил , но  я  не  помню , что  бы  кто то  про  него  сказал  , что то  плохое . Вот  просто  Человек ,  каким  наверное  можно  быть  в  лучшем  смысле  этого  слова , даже  невзирая  на  его  недостатки . Человек  просто  сошедший  в  сторону , на  обочину  жизни , но  не  скатившийся  до  уровня  животного.  Времена  были  ведь  не  весть  какие . Многие   падали  ниже .
      Володей  шел  по  середине  дороги , звозстрита , так  сказать  с  запасам для  манёвра . Ворона  сидела  на  столбике  забора в  тени  от  конька  крыши , и  наблюдала  за  ним , каркая  при  любом  изменении   траектории  движения Володея .  Вот  ведь  какая  вредная  птица , ну  вот  идет  Володей , чо  он  тебе  сделал?  Так  ведь  нет , надо  во  все  воронье  горло , всех  об  этом  оповестить, то  же  мне , борец  с  пьянством , куча перьев  в  негроле. Из  под  забора выполз  соседкин  кот,  и  не спеша  побрел  на  нашу  сторону , решая  , перед  Володеем  ему  проскочить , али  апосля.  Но  ворона , вот  зараза , все  таки  накаркала .
    Здесь  надо  немного  пояснить . Володей , ведь  был  деятельным человеком . Он  ходил  по  бабкам  и  предлагал , кому  дрова поколоть , кому  картошку  окучить , ну вот  не  мог  он пройти  мимо  труженицы  бабульки , уж  очень  его  это  смущало , как  мужика . Он  договаривался ,приходил , так  сказать  для  начала  работы  принимал  на  грудь  , в  честь  начала  любого  начал . Потом немного  поработав , обьяснял  бабке , что  у  неё  колун не  такой  , завтра  со  своим  придет  и  все  моментом   порешит . На  завтра  приходил  со  своим , опять  , за  начало  начал . Потом  поработав  немного ,  ссылался ,что  дрова  то  привезли  хреновые , сырые  и сильно  сучковатые . Колются  плохо , надо  подождать  пока  высохнут . Так  потом  бабка  и  докалывала  их  , не  дождавшись  работника, если  конечно  не  ставила  целью  жизни  в  это  лето , доконать  Володея.  Ну  понятно , у него  дел  ведь  не  мерено. В общем  , так  со  своей  заботой  он  передвигался  от  бабки  к  бабки .  Так  проходило  у  него  лето  и  осень , ну  весь  в  помощи . Бальшой  души  был  человек .
           Ворона  открыла  свой  клюв  на  всю  ширь  и  высунув  язык , каркнула .  Видя  , что  Володей  не  реагирует её , кот  тот  вообще шел  почти  на  её  столб , видимо  имел  свои  далеко  идущие  намерения. Ворона , распушилась  , опустила  крылья  и  решила  начать  бурное  выступления  на  Володея , проще  говоря ,  по  нынешнему –Батон  крошить. Она  прокаркалась  слегка , как оратор  перед  выступлением , подала  корпус  вперед , и  открыла  на  всю  ширь свое  каркало и…… .
          - Ты че паразит ? Опять  седня  с  утра  нажрался ? А  когда  картошку  будешь  окучивать ????  Уже  два  дня  как жду!!! … -  это  была  соседка  наискосок , через  дорогу , чей  кот  как  раз  переходил  дорогу . Радости  оторваться  на  Володее , по  поводу  его  поимки , на  её  лице  не  было  конца . Оно  просветленное  сияло  гневом  под  палящими  лучами  солнца , от  которых  она  прикрывала  глаза  рукой .
            Кот  остановился , немного  изогнул  спину  и  повернул  голову  к  хозяйке, на  её  крик .  Уши  недоуменно  ползали  по  голове , ну  соображалка  работала . Нет , насчет  нажрался , он  явно  не  спорил , сама  кормила ! Но  причем  здесь  картошка????? О  ней  с  ним  разговора  быть  не  могло ….. . В  конце  концов Кот  он  или не Кот ???!
           Ворона , довольная , что  все  таки  привлекла, по  её  мнению , к  проблеме  пьянства  в  деревне , еще  шире  открыла  рот , и  гордо  задрала  голову.
            Бабки , сидящие  на  углу  моего  забора  в  ожидании  продовольственной  машины , примолкли . Все  напряглиси , в  ожидании  перемен  в  медленном горении  жары , над  деревней . Как  перед  грозой , наступил  полный  штиль …. .
             - Не просклизнул  - видимо  эта  мысль  сверкнула  в  мозгу  Володея , и  он  остановился . Приличие  и  мужское  достоинство  требовало  объяснений , и  самое  главное  перед  собой. 
    Солнце  повисло  в  зените  как   лампочка у меня  поветях . И  самое  неудобное , что  прямо  над  Володеем , глядя  себе  под  ноги  понимал , что в  своей  тени  не  спрятаться , слишком  короткая , даже  если  свернуться  калачиком . Он  стоял  как , гордый  саксаул , одиноко  маяча  на  пустыне  деревенской  дороги . Ну  хоть  бы  кто  пошел , ну  там  можно  было  бы  закурить , перекурить , собраться  с  умом  , и  найти  достойный  ответ . Нет, его  загнали  в  угол , посреди  дороги . Но  если  загнанный  зверь  начинает  метаться , то  Володей , хомо сапиенс –размышлял  над  ситуацией . Весь  вид  его  выражал  ,  капитуляцию .
               Над  деревней  повисла  зловещая  тишина , стрижи  на  проводах , притаились , и  как  будто  вжались  в  них . Было  слышно , как  течет  в  Двине  вода , вот  по  трассе  м8 , в  четырех  км  от  деревни  пролетела  иномарка . Где  то  в  лесу  упала  прошлогодняя  шишка . Тяжело  дышали  бабки  на  скамейке , как  будто    это  касалось  их , что  для  это  важнее жизни  , и  вообще  определяло  их  будущее .
       Мы  с  соседом наблюдали  за  происходящим , опершись  на  лопаты . Я  услышал  как  лопата  соседа  , входя  от  напряжения  момента в  землю  , чиркнула  по  камню . Ворона  , с  раскрытым  клювом , тоже  ждала ….  её  то  заразу  черную , чего здесь  касалось ???  Горький  комок  обиды  за  Володея , как  одного  из  нас , подпирал  у  нутрях . Влип  мужик , и  за , что????  За  свою  доброту ! Вот  блин  жизнь ! Как  она  иногда  поворачивает  человека….
           Володей полуповернулся  к  хозяйке  кота . Расправил  плечи и…
   - Вот  кончу  пить! И  окучу!!!...
             Не , ну  каков  мужик ! И  какова  фраза ! Короткая , а  сколь  обьёмная !  Ведь  сколько  смысла  заложено  в  этой  , не  побоюсь  большого  пафоса , Мысли !!!! Одной  фразой  обьяснить прошлое , довести  до  ушей настоящее и  обрубить  все будущие вопросы .
          Соседка , убрала  руку  от  глаз , и  повисла двумя  руками  на  заборе. У  бабок на  углу  моего  забора   сперло  дыхание . Кот , решил, что  движение  рук  хозяйки , все  таки  связано  как  то  с  картошкой  и  им , повинуясь  инстинкту  самосохранения , рванул  через  дорогу . Но  так  как  он  забыл  , зачем  он  вообще  сюда  выходил , врезался  в  столбик  забора , на  котором  сидела  Ворона . Ту  перевесил  широко раскрытый клюв , и  распущенные  крылья , и  она  кувырнулась  со  столбика . Бешено  каркая , она  махая  крыльями  и  цепляясь  когтями  за  штакетник , кое  как  выправила  свое  положение и  сорвалась в  лес .
       Переполох  этих  двух  участников события , никак  не  отразился на  Володее. Он вернул  туловище  в  прежнее  положение , поймал  равновесие и  тронулся  дальше , по  своему  заранее  проложенному  маршруту . Причем  вся  его  фигура  , выражала полную  победу  и  чувство  удовлетворения  собой . Он  ответил  на  все  вопросы , одной  фразой .
Насчет  картошки  сказать  не могу . Спрашивать  у  соседки  не  удобно , кот  её  тоже  точно  не  знает . Ворона , у  той  правды  не  добьешся . Но  точно  могу  сказать , события  имели  последствия для  Володея . Кот  соседки , сначала  высовывал  морду  между  штакетником , и  если  не было  Володея  на  горизонте , выходил  дальше . Ворона  больше  не  преследовала  Володея , поняла  , он  может  убить одной  фразой . Ворона . вороной , а  жить  хоцца.
       Этот  рассказ  посвящен Володею , просто  человеку . Когда то  жившему  на  нашей  планете Земля , бороздившему  с  нами  просторы  Вселенной  и где то  там  оставившему свой  след . След  просто  Человека во  Вселенной.