Дети солнца

Бес Сердечная
      Знаете, бывают такие дни, когда из рук все валится. Когда не услышишь ни слова хорошего в свой адрес,  ни запланированные  дела  не получаются. Погода мерзопакостная. Под ногами слякоть и мысли, плохо переваренные, тоже оказываются такими же, как и всё под ногами.
      Была осень. И путь до дома пролегал через соседние дворы. Срезаю по привычке. В черном пальто чуть выше колен. В черных сапожках на каблуках. Перепрыгивая с одного сухого места на другое. 
И в одном из дворов я вижу мальчика, парня? Катающегося на качелях. Аккуратно одетый. В начищенных до блеска ботинках. И почему-то запомнившаяся до горла застёгнутая рубашка в клеточку. Поравнявшись с ним,  я услышала одну единственную фразу.  «Какие ножки!» Простая фраза, сказанная с восхищением и с улыбкой на лице.  Улыбнувшись ему, я пошла дальше. Но это стало светлым лучиком моего  дня. Сколько прошло лет, а я каждый раз вспоминаю это, и внутри разливается тепло.
      Мальчик-даун. Парень… Невозможно определить возраст. Это именно те люди, которые навсегда остаются детьми. Только почему Они должны доказывать нам, что они тоже достойны того, чтобы жить в этом мире. Хотя, этот вопрос, по большому счету, больше адресован нам.  А мы достойны того, чтобы жить рядом с этими детьми солнца? Может, это мы, изначально, появляемся на свет с отсутствующей хромосомой.  Той, что несет знания об окружающем мире? Неужели нам так страшно посмотреть чуть дальше своего носа? Что все, кажущееся нам чуждым, мы стараемся отсечь, уничтожить. А что, еще более странно, делать вид, что этого не существует.
      Дети солнца, от которых отказываются матери, глумится, спящая в своем сознании детвора, которой просто не показали, что можно вести себя иначе, закрывающие двери социальные службы, общество в целом, выказывающее свое больное и незрелое отношение  к людям, ничем не заслужили такого отношения.  И, несмотря на все это, они сохраняют в себе это доброе отношение к миру.  Как они видят его, как чувствуют,  и то, что прячется за их улыбающимися глазами, для нас недостижимо.  Наверное, потому, что чувствуем себя ущербными, мы не в состоянии изменить своё отношение к этому явлению, к этому небольшому чуду на земле.  Но ведь стоит нам только увидеть, как солнце ласково касается их лиц, как они всем своим существованием исполняют бесконечную песнь любви к миру, тогда и мы сможем почувствовать его тепло. Тогда и наши сердца перестанут быть черствыми.