Патрик Модиано. Горизонт

Анатолий Пискунов
• Притворимся, что думаем о чем-нибудь другом, - единственный способ, подстеречь воспоминание, не спугнув…

• Что, если воздух до скончания времён насыщен всем когда-либо сказанным и стоит только затихнуть и прислушаться, мгновенно уловишь отзвуки, отголоски?

• Зло можно победить, если знаешь его по имени.

• Господи, каким смешным и ничтожным становится со временем всё, что прежде причиняло страдание, какими жалкими кажутся люди, навязанные нам в детстве и юности волей случая или злым роком. От прошлых бед не осталось ничего…

• …слова, подслушанные во сне и поразившие тебя, оказывются сущей бессмыслицей, стоит проснуться, или бесследно забываются, хоть ты и клялся запомнить их навсегда.

• …когда живёшь день за днём, от зыбкой изменчивой повседневности ждёшь подвоха.

• …на отдалении, по прошествии многих лет, опасения и смута повседневности неразличимы, стёрты, устранены, как помехи, мешающие слушать по радио хрустальное пение.

• …так мало на свете людей, готовых оказать тебе услугу, выслушать тебя, а главное, понять…

• С некоторыми мы не стали бы общаться по собственному желанию, ни о чём бы их не просили, могли бы даже не подозревать об их существовании, однако они, по неизвестной причине, упорно не хотят, чтобы нам было хорошо.

• Бывает, что мгновенно теряешь то, чем по-настоящему дорожишь… Зато какая=нибудь ненужная вещь упорно сопровождает тебя годами, хочешь ты того или нет.

• Мы явственно запоминаем людей, если познакомились с ними в юности. В эту пору все производят на нас впечатление, удивляют… Но нельзя потребовать столь же ярких воспоминаний от людей, которым мы встретились в зрелые годы.

• В юности случай и бегство от одиночества для нас важнее, чем в зрелые годы, поэтому так важны мимолётные знакомства, встречи без продолжения, как  в ночном поезде.

• Будущее… в юности мы вовсе не думали о нём. Мы пребывали, не осознавая собственного счастья, в бессрочном настоящем.