Отечественная медицина

Юрий Казаков
    Как обстоят дела сейчас, и как было раньше.


     Кто имеет право выйти с инициативой в местные законодательные и исполнительные органы?
      Администрация самого учреждения, представители его профсоюзной организации, представитель трудового коллектива или любой другой инициативный человек, которому небезразлично существующее состояние здравоохранения?
     В какой срок и при каких условиях подобные вопросы могут рассматриваться и решаться в органах местной власти?
       Кто может ответить на эти вопросы?
Эти вопросы актуальны не только для противотуберкулёзной службы в нашей стране, но и для других медицинских учреждений, не работающей по страховой медицине.
       Кроме того, и в учреждениях страховой медицины, те, кто работают в стационарах, могли бы в этих стационарах и обследоваться и лечиться амбулаторно, во время своего рабочего дня, чтоб за эту деятельность стационар получал от страховой компании положенные для этого средства. Но этого тоже не происходит. Мало того, что медиков оставило без денег государство, страховые компании не хотят создать им минимум удобств в их деятельности, так ещё и местная власть не идёт навстречу. Из-за этого может наступить ситуация, когда медицина будет развиваться только в столице, а на периферии так и останется на уровне ХХ, а то и ХIX века.
                Врач Ю. Казаков

     Юрий, я в медицине 30 лет - и давно уже перестал задавать вопросы "Почему?" и "Кто должен?".
Потому что "По качану", и нам никто не должен. Это мы всем должны.
А медицина... Ещё три-четыре года и на народной медицине (я имею в виду ту медицину, где лечится народ - поликлиники, районные больнички) можно будет ставить крест.
       У меня на странице лежит статья "Медицина и здравоохранение". Я в ней разделил нашу родимую на две части. Первая - где лечится народ. Это медицина. Со всеми её проблемами. С очередями, с нехваткой специалистов, лекарств, мест...
        Вторая - здравоохранение. Это всякие горздравы и минздравы с главными врачами без медицинского образования. Это радостные лица в телевизоре, рапортующие об улучшении здравоохранения. Это строительство высокотехнологичных центров, куда попасть и быть там мужику с периферии (или матери с ребёнком) - проблема. Это успешно выполняемые планы по ускорению оптимизации увеличения реорганизации...
       Первая медицина держится на дедушках и бабушках советских врачах. Обессилеют деды-бабки - и хрендец народной медицине.
       А вторая - та молодая-задорная, с бешенными зарплатами, с бессовестными душами...
       Вспомните мои слова в пятнадцатом году.
                Анатолий Комиссаренко 22.12.2011 16:05

    А что пятнадцатый? - в двенадцатом уже порушить смогут..
Юрий Казаков 22.12.2011 19:59

    Вот и пришёл тот самый 2015 год, про который вы упомянули. Увы, всё сказанное вами сбылось.
                Юрий Казаков 20.04.2015 09:52

     Да, Юрий. Похоже, несмотря на все победные реляции министра-вруна Скворцовой, несмотря на уверения Путина, что он верит статистике (лживой, как показывает наша медицинская жизнь), первичному звену здравоохранения (поликлиникам, травмпунктам, скорой, сельской медицине) пришёл амбец.
      Главный московский мед.реформатор вообще сказал, что ночные травмпункты абсолютно не нужны! Неотложную помощь, мол, оказывают скорые, а остальные потерпят до утра. Похоже, этот медицинский начальник НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не был ночью в травмпункте и не видел тамошнего дурдома-столпотворения.
Я не знаю, о чём думают наши медначальники (или они вообще не думают?), но дорабатывают врачи-пенсионеры, и первичное звено кукнется. А обвал уже пошёл. Врачей-старых кляч остаётся всё меньше. К осени, к зиме работать в поликлиниках будет некому.

       Министр Скворцова выдвигает очередные идеи новых форматов назначения всё тех же зарплат. После всех повышений за последние полгода они в нашем городе у врачей УПАЛИ на 2-4 тысячи. Лжёт про среднюю по России зарплату в 43 тысячи, а реальная зарплата - половина.
       Выдвигает идиотский план по повышению престижа врачебной профессии, отдавая миллионы на рекламу и постановку телемыльныхсериалов про "героических" врачей. А лучшей рекламой и повышением престижа врача было бы реальное повышение зарплаты, человеческие нагрузки, а не работа по системе "день-ночь-день" без отсыпных два раза в неделю всю жизнь, а остальные дни "просто на полторы ставки".
Ничего.
      Через полгода или чуть больше увидим, дураки ли наши правители. Или же реально хотят оздоровить нацию по принципу "слабое звено выбывает".
                Анатолий Комиссаренко 20.04.2015 17:48

      В Москве ставка врача 21 тысяча, чтобы получать 42, нужно работать 12 часов в сутки.
Некоторые, которые помоложе, - работают, но соображать и клинически мыслить при такой загруженности уже не получается.
      А если работать на ставку, то всё время нужно думать, как жить, чтобы хоть как-то эти деньги распределить на самое необходимое.
     Ну, как и во времена СССР, типа, на ставку - есть нечего, а на две - есть некогда, поэтому все работали на полторы.
      Но сейчас работодателя и это не устраивает... Хотят, чтобы медперсонал работал ежедневно по 12 часов, обед в помещении больницы, и один выходной в неделю. Кто берёт больничные, тот долго на своём месте не удержится, - быстренько найдут замену.
Кстати, объём помощи при травматизме, особенно автомобильном, страховые компании стараются сократить.
Юрий Казаков


      Вот посмотрите, очень грамотный анализ всех бед в здравоохранении России, и названы те вредители, которые их создают - youtube.com/watch?v=EUB1yIA65-8
     Игорь Станиславович Долгополов. Доктор медицинских наук, ведущий сотрудник РОНЦ, член общества фрацузских детских онкологов, сказал откровенно о роли государства в оказании медицинской помощи населению, и в каком случае будут нужны коллекторы для престарелых граждан


     Кстати, а вы раньше слышали что-либо о Игоре Станиславовиче Долгополове, докторе медицинских наук, ведущем сотруднике РОМЦ, который ещё является членом сообщества французских детских онкологов?
youtube.com/watch?v=0DxFWN6LOC0

      В России начали убивать государственную медицину, не создав никаких условий для существования коммерческой. Часть населения придется принести в жертву.

      Виновны в этом вовсе не педагоги и не практикующие врачи, а организаторы здравоохранения, чиновники, вот кто виновен, вместе с теми, кто выдумывает новые законы.

      Уход государства от прямого бюджетного финансирования медицины вызвал стремительную деградацию системы здравоохранения. Об этом беседа с известным детским онкологом профессором Игорем Долгополовым.

      В отрасли никто ни за что не отвечает, происходящая оптимизация выглядит, как откровенное вредительство. При этом медицина продолжает поглощать огромное количество бюджетных и внебюджетных средств, проследить освоение которых невозможно. На сегодняшний момент очевидно, что для сохранения квалификации врач как минимум должен быть изолирован от организации коммерческой деятельности и исполнения обязанностей системной бюрократии, однако он в нее вовлечен и является ее заложником.

      Ситуация отчасти объясняется тем, что чиновники от Минздрава не намерены нести ответственность за происходящее в медицине.

     В медицинском законодательстве остается огромное количество белых пятен. Все это делает сферу здравоохранения одной из самых отсталых, убыточных и социально-опасных отраслей национальной политики.