Аквапарк

Кирилл Рожков
Аквапарк начинается с улыбчивого дежурного, выдающего тебе пластиковый номерок-браслет. Затем надо пройти шлюз душевой и – голова кружится от неожиданности окружившего тебя экзотического простора, синего неба над головой и синих вод во всех формах вокруг.

Вот детский бассейн с дракончиком. Самый неглубокий, маленький и безопасный, с мозаичным пологим дном. Малыши веселятся, плавают на надувных кругах. Правда, потом почему-то именно в этот закуток решает погрузиться тетенька лет пятидесяти, весом около ста двадцати килограммов и в купальнике шестьдесят четвертого примерно размера. Плещет волна…

Но мы проходим мимо и смотрим вверх – на горки.

Тот народ непобедим, который любит экстрим! Поэтому, чтобы все-таки доказать, что ты настоящий русский, надо хоть раз да съехать по крайней мере с одной высокой горки. Когда поднимаешься наверх по ступенькам, обнаруживаешь, что там толпится много молодых девушек. Все они задорно визжат, возможно, глуша нарочитым весельем уже начавший шкалить адреналин, и разбираются, как выражались мы в детстве, «кто первее, кто вторее». Хотя и говорят, что мужчины смелее, но женщины, оказывается, на поверку храбрее!

Резиновые поезда с пассажирами аквапарка отправляет в рейс с горы паренек-стрелочник. У него настоящий свисток, а форма хоть и не синяя с шевронами, но яркая, желто-оранжевая. Толкнет надувной вагончик и свистит к отправлению. Знай только держись покрепче за боковые ручки!

А когда все-таки надоест экстрим горок, можно не отрываясь от дела перекусить. Да и вообще отдохнуть.

Мамы с детишками топают к буфетной стойке, протянутой на уютном краю аквапарка. Можно посмотреть меню, выбрать пончик попышнее да кофе погуще. Мокрые дамы и господа вольно сидят на уже тоже мокрых стульчиках, тянут пиво.

А после пива можно и решиться опустить ноги в аквариум с рыбками, которые целебно погрызут твои ступни и уберут с них всё ненужное – произведут подводный рыбий пилинг. И ты болтаешь в аквариуме ногами, терпя легкую щекотку и пощипывание и глядя вокруг – на ряды шезлонгов, где лежат отдыхающие, загорая. И хочется покоя и счастья этим чудесным днем под солнышком, которое уже высоко.

Ты находишь мозаичный остров, подталкиваешь в воду большой надувной плот и прыгаешь на него. Тебя несет река, протекающая по всему аквапарку меж плиточных берегов и островов с мостиками. Мимо плывут другие плоты – с мамами в шляпах от солнца, папами с трубками в зубах и веселыми маленькими сыновьями и дочками. Движение по всем правилам, но иногда возникают пробки на водной трассе, приходится подгрести туда-сюда. Ты вскоре разбираешься с управлением этими плотами – вся его премудрость заключается в том, какой рукой и куда, и с какой интенсивностью подгрести – и плот поворачивается налево или направо, обгонит другой плот с семейством, парой или одиночкой, и движение продолжается.

Можно сидеть на надувном плоту, можно лежать на спине, раскинув руки и ноги и уставившись в безмятежное теплое небо. Можно перевернуться на живот и озирать симпатичных девушек, греющихся на обгоняющих тебя плотах. Или подгрести опять же руками.

Можно вообще ничего не делать – река медленно, но верно несет тебя согласно своему течению, вокруг аквапарка, где в центре шумные горки, а по краям – детские бассейны и горбатые мостики. И буфет, и декоративные растения в горшках.

Ты плывешь, подложив руки под голову, и тихонько поешь о том, что твой маленький плот всем бедам назло вовсе не так уж плох. И вскоре вообще уже не думаешь ни о чем, забываешься в прекрасном блаженстве, и только созерцаешь тихое привольное течение…

Как вдруг… Фшшш!

Несколько сильных водяных струй туго обрушиваются на тебя сбоку и сверху. Прямо втыкаются в твой живот и руки. Очнувшись от сладкой дремоты, ты вскакиваешь на надувном плоту и… невольно подставляешь под бьющие на три метра струи под давлением уже и ноги, и спину.

До тебя доходит, что река эта вовсе не так однородна. Там, где ее поворот, – нависает душ Шарко, окатывающий каждого проплывающего под ним.

Ну что ж, ты окончательно очнулся от томной неги, ты мокрый с головы до ног, однако вспоминаешь, что душ этот самый Шарко – штука полезная и резко, но прекрасно разгоняет кровь и вообще повышает тонус.

Кажется, мы его уже миновали. И, наверное, снова можно расслабиться да полежать. Только сначала активно потрудившись – вычерпывая пригоршнями всю воду, которую налил душ в середину твоего плота и в которой ты теперь сидишь…

Мокрое тело сушит теплое солнце, и плот снова несет приятное течение. И ты снова отдыхаешь.

Как вдруг – из боковой трубы поднимаются струи водного массажа. Плот относит в сторону, к другому берегу, и там – такие же струи, под которые опять придется подставить спину. Ну что ж, массаж так массаж.

А на третьем повороте будет еще циркулярный душ. И снова – привольное плавание до следующего.

Вот такая она – тихая, идиллически прекрасная река аквапарка с сюрпризами…

И думается – а ведь эта река, текущая по большому кругу аквапарка, и мы в ней на многочисленных плотах – метафора всего человечества.

К чему стремимся мы? К тому, чтобы приблизить жизнь вот к этому самому плоту – который бы спокойно следовал по ровному течению, а мы плыли бы на нем и смотрели бы в небо, и на милых дам вокруг, и детки бы наши тоже плыли с нами, и было бы им привольно. Безусловно, как не стремиться к миру и счастью! Но жизнь такова, что когда эта тишь да гладь тянутся очень долго – всё равно рано или поздно происходит нечто. Нечто, когда нам приходится очнуться от начинающейся уже в этих случаях спячки и встряхнуться. Для того, чтобы помочь ближнему, которому нехорошо, решить какую-то появившуюся проблему. И что самое, конечно, худшее и страшное, но увы – случаются и войны на нашей планете… И катастрофы, и стихийные бедствия. Уже не маленький, а огромный поток воды или ветра. Но символ его – в этой точечке, в небольшом, да бурном потоке, пересекающем нежную реку. И мы вынуждены сподвигнуться на деятельное добро, на взаимовыручку; на то, чтобы проявить смелость, самоотверженность, преодолеть этим страхи, слабости и сонливость души. Мы живем на Земле, и никуда от этого не деться. Когда проходит период кризиса – тогда со спокойной душой мы снова строим мирную жизнь и погружаемся в нее, и благодарим за нее небо. Всё правильно. И мы снова плывем по огромному кругу, из поколения в поколение, и желаем друг другу счастья. Но все равно некий иной поворот ждет нас, чтобы – окатить. Дать нашему уму изобрести что-то для преодоления кризиса, заработать гребущими руками… Река жизни – и годы, и века, и разные народы, и разные страны. И – периоды счастья, ровного и спокойного бытия прерываются изгибами. В награду за силу приходит семейное, домашнее блаженство, а в блаженстве все же не стоит забывать о том, что нельзя оторваться ото всего совсем и уйти в спячку – ибо это другая сторона медали.

И такие мы, люди, наша вращающаяся Земля с жизнью на ней – вся в этой самой речке с размеренным, запрограммированным течением и – крепко встряхивающими фонтанами и душами Шарко на ее поворотах.